最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
1月18日 発育測定(1年生)いつも手洗い・うがいをしてはいますが…本当に細菌はついているのかな? 2週間ほどで、結果が分かるそうです。 寒くて水が冷たいですが、感染予防や風邪の予防のためにも、正しい方法で手洗い・うがいを続けていきたいですね。 1月18日 情報モラルの学習(1年生)
本日は、ICT支援員の方に、情報モラルについて授業をしていただきました。
前半は、知らない人に個人情報を教えないということを教えてもらいました。 後半は、タブレット学習です。お絵かきアプリをつかって好きな動物や食べ物を描いてみました。 これからもタブレットでいろんなことにチャレンジしてみたいですね。 1月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、フルーツクリームヨーグルトです。
今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止まります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。 1月17日 自分でできるよ(1年生)どんなお手伝いをしたのかな? どんなふうにやるのかな? 今日は、みんなに分かりやすく伝えるために、カードにまとめました。 練習をして、みんなの前で発表する予定です。 1月17日 感染予防について(1年生)手洗い・うがいをしっかりすること、ゼロ密を意識すること、声の大きさに気を付けること、黙食をすることなど、自分にできることをいくつか教えてもらいました。 自分の命を守るだけでなく、家族や友達、地域の人達を守るために一人ひとりが気を付けていきましょう。 1月17日 身体測定(5年生)1月17日 寒さに負けず(5年生)1月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの香味だれ、ひじきのりです。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 1月14日今週の4年生(4年生)
国語で詩集をを作っています。自分でテーマを決めてお気に入りの詩を見つけました。(写真1、2枚目)
理科で冬の生物の観察をしました。今朝雪が降ったので、寒い中の観察になりました。(写真3枚目) 1月14日 雪の観察(2年生)1月14日 雪あそび2(1年生)
今日の様子です。
1月14日 雪あそび1(1年生)
今日は、生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、雪あそびをしました。真っ白な校庭に朝から大盛り上がりでした。
雪だるまをつくったり、雪合戦をしたり、いろいろな遊び方を工夫して考えていました。 冬のいい思い出になりましたね。 1月14日 雪の朝
昨日からの降雪で、運動場は一面、雪に覆われていました。子どもたちの登校前には、歩道橋や正門・西門、昇降口を中心に職員で雪かきをしました。
安全に登校してくださいね。 1月14日 大きいかず(1年生)数え棒を使って数え方を工夫したり、数の構成を理解したりしていきます。 ゲームなどを通して、100までの数の大小や、数の数表、数系列を学んでいく予定です。 1月14日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、茶わん蒸し、スープれんこんサンドフライです。
愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市れんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 1月13日 3学期の漢字(1年生)3クラスとも、新しい漢字の練習が始まりました。 形、意味、筆順、読み方を1つずつ丁寧に書いて覚えていきます。2学期同様、「止め」「はね」「はらい」「おれ」などに気を付けて練習するようにご家庭でも声掛けをお願いします。 1月13日 よりよい学校のために 2(委員会活動)1月13日 よりよい学校のために 1(委員会活動)1月13日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョーザ、きゅうりとひじきの中華和えです。
今日のしょうゆラーメンにはにんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。 1月12日 わかくさ音楽(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|