最新更新日:2024/11/08 | |
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12月7日(火) 今日の給食今日のスープには、冬に旬を迎える「かぶ」や「ブロッコリー」のほか、にんじん、たまねぎ、エリンギ、じゃがいもなどのたくさんの食材が使われていました。食材のうま味とコンソメの相性がよく、栄養とうま味を丸ごといただくことができました。 教室では、「給食当番以外の児童は着席して静かに待つ」、「給食当番の児童は協力して配膳活動を進める」という給食時間の過ごし方が徹底されていました。「さすが高学年」ですね。 3学年 12月6日(月) 英語12月6日(月) 今日の給食白身魚の天ぷらには「湯葉あんかけ」がかけられていました。 「湯葉」は、大豆の加工品の一つで、豆乳を静かに加熱する時に表面にできる皮膜のこと(画像下参照)で、良質なたんぱく質や鉄、亜鉛などのミネラル、大豆イソフラボンが豊富に含まれている栄養満点な食材です。 給食では、「湯葉のすまし汁」などの汁物に使用することが多いですが、今日は天ぷらにかける「あん」に使用しました。魚の栄養と「湯葉」の栄養を一緒に取ることができましたね。 12月4日(土)第3回PTA 理事会学校行事やPTA行事について、検討していただきました。 皆様のご支援、ご協力に感謝いたします。ありがとうございます。 5学年 12月3日(金)人権週間
今週は人権週間でした。火曜日には、講師の先生から人権についてのお話を聞きました。コロナ予防のため、画面越しの講座でしたが、子どもたちは真剣に話を聞くことができました。今日は、学級で人権を守るためのスローガンを考えました。みんなで意見を出し合い素敵なスローガンになりました。学年の掲示板に掲示しておりますので、懇談会の際にご覧ください。
12月3日(金) 4学年 読書感想画
本を読んで心に残った場面を描いています。色塗りをし、今日は多くの子が作品を完成させました。
3学年 12月3日(金) 国語12月3日(金) 今日の給食ブラウンシチューには、コロコロしたミートボールが入っていました。しっかり煮込まれたシチューは、濃厚な味わいで、ご飯がよく進みました。 まめまめポパイサラダには、大豆やえだまめ、ほうれんそう、キャベツ、とうもろこしなどのたくさんの野菜が使われ、ささみフレークと一緒にレモンドレッシングで下味をつけたあと、各自で好みに応じてごまドレッシングをかけていただきました。 風邪予防に欠かすことができないビタミンが豊富なサラダでしたね。 6学年 12月2日(木) 調理実習みんなで協力して楽しく調理実習ができました。 3学年 12月2日(木) 国語12月2日(木) 今日の給食「ひきずり」は、鶏肉を使用したすきやきのことで、愛知県の郷土料理の一つです。 「ひきずり」という名前の由来については、「包丁の切れ味が悪いため、鶏肉の皮がしっかり切れず、鶏肉を持ち上げようとするとズルズルと引きずってくっついてきたところから」、「なべの中で引きずるように鶏肉を焼くから」など諸説あります。 現在では、やり残したり、引きずってきたりしたものをその年のうちにしっかり片付けて新年を迎えようということで、大みそかに「ひきずり」を食べることが多くなっているとされています。 私たちが住む愛知県には「ひきずり」以外にどのような郷土料理があるのでしょうか。ご当地グルメとは異なる郷土料理について調べてみてもよいですね。 6学年 12月1日(水)いろどり炒め(2)食べていると、「人参が甘いね。」「玉ねぎも甘い!」など、素敵な声が上がりました。 野菜本来の甘みを味わうことができました。 6学年 12月1日(水)いろどり炒め(1)包丁の使い方、火加減に気を付けて、取り組みました。 1学年 12月1日(水) 図工
図工の「ごちそうパーティーをはじめよう」の学習で、紙粘土に絵の具を混ぜてケーキを作っています。土台が完成し、思い思い楽しそうに飾り付けをしていました。
3学年 12月1日(水) 理科12月1日(水) 今日の給食豚肉やにんじん、チンゲンサイ、もやし、エリンギ、はくさい、干ししいたけなどたくさんの食材を使用した中華スープは、中華だしと豚骨スープで味付けがされ、食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。 鶏肉と大豆で作られた大豆ナゲットには、甘辛いねぎソースがかけられ食べやすいように工夫がされていました。 11月30日(火) 人権教室第6学年 11月30日(火) 墨絵の練習友達の筆使いを参考に、工夫して作品を仕上げていました。 次回は、墨の使い分けに注意して取り組んでいきたいと思います。 11月30日(火)4学年 人権教室
今日は全校で人権教室が行われました。今年度はオンラインで実施し、人権について考えました。
4学年 11月30日(火) 大好きな物語 |
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