最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:29 総数:394661 |
3学年 11月1日(月) 体育3学年 11月1日(月) 理科3学年 10月29日(金) 国語11月1日(月) 感謝の気持ちを「子どもたちからとてもうれしいものをいただきました、ぜひ校長先生にお見せしたくて。」とお話しされました。 それは、ある通学班の子たちが送った、見守り隊の方々への感謝の気持ちを書いた色紙でした。そこには、 安全に帰ることができています、ありがとう。 いつも見守ってくれてありがとう。 一緒に歩いてくれてありがとう。 そして班長さんからは、 1年生の子たちの安全を見守ってくださってありがとうございます。 といった言葉が書かれていました。見守り隊の方への感謝の気持ちを素直に伝えている班の子たちの姿もうれしく思いましたが、6年生の班長さんの、班員の安全を思う責任感の強さにも感心し、うれしく思いました。 きっとどの班長さんも副班長さんもこんな気持ちで登下校してくれているのだろうと、浅野っ子を誇りに思いました。 見守り隊の方は、いつも皆さんの安全を思って正門までお迎えに来てくださいます。これからも、見守り隊、地域の方の皆さんに守られていることに感謝し、その気持ちをきちんと言葉に表せる浅野っ子でいてください。 3学年 11月1日(月) 英語6学年 11月1日(月)墨絵教室水の分量に気を付けて、濃墨・中墨・淡墨を作り、使い分けながら「竹」を描きました。 筆の傾き、力加減がとても難しかったです。 本日学んだことを生かして、展覧会にむけて作品を作っていきましょう! 11月1日(月) 〜い(1)い(1)歯(8)の日にちなんだ給食〜日本歯科医師会では、平成5年より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせでPR重点日として啓発活動をスタートさせました。8日までには、もう少し期間がありますが、「いつまでもおいしく、そして楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしい」という願いをこめて、今日の給食には、よくかんで食べることを意識できるように「たこのから揚げ」と歯の構成成分のカルシウムが豊富なヨーグルトが取り入れられていました。 かみごたえのある食品に限らず、日ごろからよくかんで食べることやカルシウムが豊富な食品を意識して食事ができると良いですね。 教室では、給食当番が協力して活動を進めていました。姿勢を正したあいさつの後、黙食がスタートしました。 6学年 11月1日(月) 墨絵教室墨だけで表現することの難しさと楽しさに気づくことができました。 3学年 10月29日(金) 体育2学年 10月29日(金) 今週をふりかえって3学年 10月29日(金) 書写1学年 10月29日(金) おはなしからうまれたよ10月29日(金) 赤い羽根募金10月29日(金) 今日の給食今日は、「秋映(あきばえ)」という品種のりんごが登場しました。「秋映(あきばえ)」の果肉は黄白色で、しっかりとした歯ごたえがある硬いタイプのりんごです。とてもジューシーで、甘みに対して十分な酸味があり、香りもが強く、甘酸っぱいりんごらしい味わいが特徴です。 いつものりんごに比べて、皮の色は、とても深みのある紅色(黒っぽい赤色)をしていましたね。(画像下参照) 国内では、とても多くの種類のりんごが生産されています。ぢんな種類のりんごがあるか、機会があればスーパーに並ぶりんごを見たり、図書館で調べたりしてもよいですね。 10月27日(火) 4学年 外国語活動
今日の授業は、アルファベットの最後の学習でした。友達の選んだ色を、アルファベットの文字をヒントにしてクイズを出し合いました。学習を通して、アルファベットに親しむことができました。
1学年 10月28日(木) たしざんカード2学年 10月28日(木) 授業の様子3学年 10月28日(木) 国語10月28日(木) 今日の給食わかめスープには、ベーコン、豆腐、わかめ、にんじん、もやし、とうもろこし、ねぎなど食材がたくさん使われており、食べ応えがあるスープでした。 今日は、ピり辛肉じゃがとの組みあわせでいただきました。 教室での給食当番活動では、給食当番同士が協力して、上手に配膳していました。全員が着席をし、姿勢を正してあいさつをしたあと会食がスタートしました。 6学年 10月27日(水)水よう液の性質グループで協力し合って、実験することができました。 |
|