最新更新日:2024/12/23 | |
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11月18日(木) 今日の給食今日は、「和食の日」にちなんだ献立です。吸い物はいわしやむろあじ、さばなどのけずり節から本格的なだしがとってありました。「いつもの汁物と少し違うな」と感じた人もいるかもしれませんね。 香ばしく焼いた絹厚揚げには、鶏のひき肉と大豆ミートで作られた甘辛い味のそぼろあをかけていただきました。だいこんを漬けこみ材料とともに漬け込んで保存性を高めた風味良いつぼ漬との組み合わせで「和食」の良さを感じながらの給食時間になりました。 教室では、「静かに待ちましょう」など子ども同士で声かけをし、静かに配膳活動を進めていました。 3学年 11月18日(木) 図工11月17日(水) 算数では
今日は数え棒を使って、教科書と同じ形を作る授業をしました。
教科書を見て、こんな形かなと実際に手を使ってやってみると、形全体の大きさが違っていたり、棒が一本余ったりして、考えながら楽しんで取り組んでいました。 11月17日(水) なわとびがんばります
体育の授業では、縄跳びを練習しています。少しでも多く、少しでも長く跳べるように、そして上の級をめざして、どの子も一生懸命に練習しています。
4学年 11月17日(水) 図工5学年 11月17日(水) 平均を利用して
算数「平均とその利用」で自分の歩幅を測りました。その歩幅を使って、渡り廊下のきょりを計算して求めてみました。実際のきょりを知って、正確なきょりを求めることの難しさ、計算が実際に使えることのおもしろさを感じました。
1学年 11月17日(水) 読書週間11月17日(水) 今日の給食今日のミネストローネは、ウインナーやにんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもを使用した具だくさんなトマト味のスープです。 トマトには、ビタミンAやビタミンC、ビタミンEやカリウム、食物繊維などさまざまな栄養成分が、バランス良く含まれています。また、トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、熟して赤くなったトマトほど、多くのリコピンを含んでいます。リコピンは、ビタミンと同じように人の体内では作り出すことができないので、食品からしっかり摂取できるとよいですね。加熱することによって吸収率が高まるリコピンを、今日は加熱調理したスープでいただきました。 1学年 11月16日 コンピュータを使ってお絵かき3学年 11月15日(月) 英語4学年 11月16日(火) リコーダー3学年 11月16日(火) パソコン3学年 11月16日(火) 理科3学年 11月15日(月) 英語11月16日(火) 今日の給食お魚はんぺんは、魚のすり身ににんじん、キャベツ、とうもろこし、ねぎを練りこんで、魚の形に仕上げたはんぺんで、今日は、焼き物機でこんがり焼いてから、しょうゆやさとう、酢やトウバンジャンで作られた中華ソースをかけていただきました。 だいこんや厚揚げをたっぷり使った中華風の煮物との組み合わせでいただきました。 教室では、給食当番以外の児童が静かに着席して待っている間に給食当番の配膳活動がスムーズに進められ、学級全体で協力している姿が見られました。全員で姿勢を正してあいさつをしてから静かに会食がスタートしました。 4学年 クラブ活動(家庭科クラブ)
今年度2回目のクラブ活動でした。家庭科クラブでは、小物づくりに挑戦しました。初めて裁縫セットを使う子どもたちもおり、楽しい時間となりました。
11月15日(月)読書週間この機会に、たくさんのお話と出あってほしいです。 11月11月15日(月) 今日の給食大豆ととうもろこしの天ぷらは、初登場のメニューです。粗く刻んだ大豆ととうもろこしをすり身でかためて天ぷらにしてありました。すり身には、愛知県の抹茶が少量使われており、ほんのり香る抹茶ととうもろこしの甘味を堪能することができました。 具だくさんの豚汁との組み合わせで体も芯から温まりましたね。 3学年 11月12日(金) 読書週間 |
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