最新更新日:2024/11/27 | |
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10月29日(金) 2年生 避難訓練10月29日 今日の給食
今日の給食は、りんごパン 牛乳 パンプキンポタージュ 豆腐ハンバーグのケチャップソースかけ です。
今日はハロウィン献立です。古代ヨーロッパに住んでいたケルト人は、10月31日を1年の終わりとしていました。この日は、先祖の霊が帰ってくる日としており、悪い霊を追い払うために悪魔や魔女の仮想をしていたそうです。かぼちゃの中身をくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」も魔除けとして飾られます。今日の給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュにしました。 2枚目の写真は、ロースターで焼いた豆腐ハンバーグの中心温度を確認しているところです。 10月29日 避難訓練10月28日 今日の給食
今日の給食は、栗菜飯 牛乳 すまし汁 とり肉とれんこんの揚げ煮 です。
日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われています。今日は蒸した栗をご飯に混ぜ込みました。 2枚目の写真は、かまぼこを切っているところです。給食で使うかまぼこは、木の板にはついておらず、長さは25cmくらいあるんですよ。 10月27日 2年生 音楽「森のたんけんたい」
音楽では、「森のたんけんたい」の曲を演奏しました。
歌詞の雰囲気に合った楽器を選び、リズムよく鳴らせるように練習し、グループで発表しました。 体全体でリズムをとりながら、楽しく演奏できました。 10月27日 5年生 マーチングチングに向けて10月27日 今日の給食
今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 けんちん汁 さけのチャンチャン焼き です。
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上でさけを焼き、野菜を入れて炒め、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は「ちゃちゃっと手早く作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。 2枚目の写真は、さけを鉄板に並べたところです。一度に鉄板5枚分を焼くことのできるオーブンを使って焼き上げました。 10月26日 1年生 校外学習
小学校初めての校外学習。1年生は河川環境楽園・アクア・トトぎふに行きました。
大きな魚やカメ、かわいいカワウソにみんな大興奮!お昼は、おいしいお弁当に舌鼓!午後は、大きな遊具で思いっきり遊びました。 普段の学校生活では学べないことをたくさん経験し、充実した一日になりました。 おうちの方には、荷物の準備やお弁当作りなどしていただき、ほんとうにありがとうございました。 10月26日 5年生 校外学習今回行ったリトルワールドは、テーマパークとしての敷地面積は日本2位の大きさだそうで、子ども達はクイズラリーを通して様々な国の建物や文化を学びながら2.5kmの道を2時間かけて歩きました。 10月26日 6年生校外学習10月26日 3年生 校外学習保護者の皆様、持ち物やお弁当のご準備、日々の体調管理などありがとうございました。 10月26日 2年生 校外学習
お天気が心配されましたが、暑いくらいのよい天気に恵まれ、愛・地球博記念公園 愛知県児童総合センターに出かけました。欠席の人が一人もなく、2年生全員で参加できてよかったです。午前は室内、午後は室外でたくさん遊びました。みんなでお弁当を食べ、楽しい1日でした。
10月26日 4年生 校外学習
4年生は、木曽三川公園センターに行きました。バスの中から、「これは木曽三川のうちの何川だろう。」と社会科で学んだことを話す姿が見られ、展望タワーの上では学んだ内容を実際に見ることができ、感動していました。おいしいお弁当をいただいた後はアスレチックで元気よく遊び、楽しい思い出をつくることができました。4年生のみなさん、お弁当のお礼と今日の思い出をおうちの方にぜひ伝えてくださいね。
10月26日 あおぞら 校外学習「楽しかった〜」という声がたくさん聞こえました。 10月25日 2年生 パソコンで学習
今日は、パソコンを使って学習をしました。
「Eライブラリ」を使って、国語や算数の学習した内容の問題を、ドリル形式で解きました。 選択肢を選んで答え合わせのボタンを押すと、大きな〇が表示され、 「あってた!」「100点だったよ!」 と、とても楽しく学習できました。 10月25日(月) 1年生 算数のテストがんばりました計算まちがいをしないように、落ち着いて丁寧に計算していました。 計算の力をつけて、今度は「たし算」の勉強をがんばりましょう。 10月25日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 コンソメスープ スパイシーチキン いろどりサラダ です。
コンソメとはフランス語で、洋風の透き通ったスープのことを言います。本場フランスでは、野菜や肉を煮込んで作った「ブイヨン」と呼ばれるうま味たっぷりのだし汁を使って作ります。今日のコンソメスープには、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじが入っていましたよ。 2枚目の写真はスパイシーチキンを数えているところです。今日は衣にカレー粉と黒こしょうを加え、スパイシーに仕上げました。 10月25日 後期役員認証式10月25日父母教師会あさいつ運動
9月から2か月間に渡って週の初めに実施してきた父母教師会あいさつ運動も本日が最終日となりました。
さわやかなあいさつで気持ちよく学校生活をスタートさせようというねらいで行ってきたあいさつ運動。父母教師会の役員・理事のみなさまのご協力により、休み明けの朝がすてきなあいさつで始められました。 父母教師会の役員・理事のみなさま、2か月間に渡って朝のお忙しい時間にご協力いただき、誠にありがとうございました。 10月22日 あおぞら あおぞらまつりに向けてこれから少しずつ進めていきます。 いいお店ができるようがんばります。 |