6月10日 楽しい英語の学習 5年生
感染対策のため、大きな声での発声練習を行わずに英語の学習をしました。
6月10日 楽しい算数 3年生
6月10日 楽しい算数 3年生
6月10日 あした、八百屋を開きます。 あすなろ
明日は、八百屋を開きます。
今日は、その準備として、カード作りに取り組みました。 6月10日(木) 今日の給食麦ごはん、牛乳、牛丼のぐ、あつやき卵、きゅうりのうめかつおあえ 【ひとくちメモ】 今日の牛丼のぐには、しめじたけが入っています。しめじたけの他にきのこには、しいたけ、えのきたけ、なめこ、まいたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどのいろいろな種類があり給食にも登場します。食物せんいが豊富なきのこ類は、健康面でも注目されています。 6月10日 楽しい音楽 2年生
音楽の時間、CDの曲を聞きながら、リズム遊びをしました。
6月10日 楽しい算数 4年生
算数の時間、2人の教師で、きめ細かく指導をしました。
6月10日 交通安全旗当番 PTA
PTA役員・委員の皆様、そして、地域見守り隊の皆様のおかげで、今日も安心して登校することができました。
PTA役員・委員の皆様、今日は早朝より、旗当番の活動をしていただき、ありがとうございました。 6月10日 交通安全旗当番 PTA
6月10日 交通安全旗当番 PTA
PTA役員・委員の皆様、そして、地域見守り隊の皆様のおかげで、今日も安心して登校することができました。 PTA役員・委員の皆様、今日は早朝より、旗当番の活動をしていただき、ありがとうございました。 6月9日 メイン花壇完成しました
今年度も花ボラに参加いただき、ありがとうございます。
この2日間で、メイン花壇にきれいな花を入れていただきました。 とても丁寧に植えていただいたので、 校庭が一気に明るくなりました。 これから花が大きくなります。楽しみですね。 6月9日(水) 今日の給食ちゅうかめん、牛乳、しおラーメン、とり肉のからあげ 【ひとくちメモ】 とりのからあげの下味には、しょうがを使います。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、肉をやわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。 6月9日 掃除の様子 6年生
昨年度から始まった、もくもく掃除。
6年生になった今年は、昨年度以上に意識して取り組んでいます。 下級生にお手本を示そうと頑張っています。 6月9日 掃除が上手になりました 2年生6月9日 国語「スイミー」 2年生といってもコロナ禍なので、置いたままのノートを読んで、よいところをホワイトボードにメモして交流しました。 6月9日 図工 1年生
前回の学習では、はさみの使い方を練習しました。今回は好きな色の折り紙を使って、いろいろなかざりをつくりました。どんなかたちになるのか、上手にきれるのか、わくわくしながら取り組んでいました。
6月8日 家庭科 5年生
本日、家庭科でなみ縫いを教えていただきした。
玉結びや玉止めを確認しました。 針を動かすよりも、布を動かすほうがきれいに縫うことができることには驚いていました。 6月8日(火) 図工の授業の様子 あすなろ6月8日(火) ジャガイモ堀りをしました あすなろ6月8日 くぎうちトントン 3年生6月8日 理 科 3年生6月8日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、 ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけ 【ひとくちメモ】 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 |
本日:29 昨日:81 総数:629995 ★新しいトップページは こちらから
|