9月30日(木)今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、キャベツいりミンチカツ、 フローズンヨーグルト 【ひとくちメモ】 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 9月30日 田んぼ通信 5年生
5年生が、観察をしている田へ行ってみました。稲穂は、かなり色づいてきました。
10月の中旬に稲刈りの見学を行う予定です。 どのように稲刈りをするのか楽しみですね。 9月30日 音楽 5年生
本日、音楽の授業がありました。
にっぽんの歌「赤とんぼ」を聞き、歌いました。 9月30日 交通事故防止活動 児童会
今日は、児童がパトカーに同乗し、地域であいさつや交通安全の呼びかけを行いました。
交通安全に対する意識を高めることができました。 9月29日 タブレット学習 1年生
タブレットで国語や算数の問題を解いたり、資料を見ながらプリントをまとめたりしました。タブレットの操作もたくさん覚えて、スムーズにできるようになっています!
9月29日 算数 3年生9月29日 図工 5年生
本日、「形が動く、絵が動く」の授業をしました。
紙粘土を針金や竹ようじを使って、動かしながらchomebookで撮影をしました。 次回は、吹き出しに文字を入れて、作品を完成させます。 9月29日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、秋のみかく汁、さんまのみぞれ煮 【ひとくちメモ】 さんまは秋が旬の魚です。9月から11月にとれるさんまは、脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 9月29日 書写の授業 1年生
「書く」「聞く」「発表」すべて頑張っています。
子どもたちは、花丸をもらえて嬉しそうです。 9月28日 千秋小の花壇最近、少し涼しくなりました。 暑かった夏を乗り越えた千秋小の草花たちが、元気になってきました。 ご来校の折には、「千秋小の草花」をぜひ、ご鑑賞ください。 9月28日(火) 今日の給食ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアステーキ、 コールスロー 【ひとくちメモ】 今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 9月28日 授業の風景! 6年
朝の気温が低い日が続いています。
体調管理に気をつけて過ごしましょう! 9月28日 家庭科 5年
本日の家庭科にて、「日常の食事」について考えました。
毎日食べるご飯やみそ汁になるには、何がご飯になっていて、みそになっているのかを確認しました。 9月28日 書写 5年
本日、2時間目にて書写の授業がありました。
「登る」という字を書きました。色がついているところは意識しながら書くところというのも学びました。 9月28日 算数 3年生1目盛りが何グラムになるか考えながらできました。 9月28日 図工 3年生9月28日 授業の様子 1年生
音楽では、鍵盤ハーモニカの代わりに電子キーボードの使い方を学習しました。
体育では、よりきれいにできるように意識しながらマットで技の練習しました。 話を聞くときとのけじめをしっかりつけて、たくさん活動することができました。 9月28日 発表の様子 1年生堂々と聞こえやすい声で発表をすることができ、聞く子達も一生懸命聞きました。 初めて知った生き物ばかりで、「すごい!」「知らなかった!」と様々な感想を交流しました。 9月27日 ソフトバレーボール 6年生ソフトバレーボールでは、各学級で男女混合のチームを作り、それぞれで話し合いをしながら、メンバーの力に合わせた練習を自主的に行っています。 感染症対策に留意し、これからも仲間同士で楽しく練習に取り組むことができるよう、指導していきたいと思います。 9月27日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、あげギョーザ 【ひとくちメモ】 はるさめは、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。はるさめと見た目がよく似ているビーフンは、主に米から作られています。今日は、はるさめをひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、赤パプリカを入れたマーボーはるさめでいただきます。 |
本日:1 昨日:86 総数:629734 ★新しいトップページは こちらから
|