11月25日 学校運営協議会 その2
11月25日 学校運営協議会 その2
学校運営協議会を開催しました。委員の方には、授業を参観していただき、ご意見・ご感想をいただきました。 この会でいただいたご意見やご感想を生かし、今後の千秋小学校の教育に生かしていきたいと思います。 本日は、ご参観いただきありがとうございました。 11月25日 学校運営協議会 その1
11月25日 学校運営協議会 その1
学校運営協議会を開催しました。委員の方には、授業を参観していただき、ご意見・ご感想をいただきました。 この会でいただいたご意見やご感想を生かし、今後の千秋小学校の教育に生かしていきたいと思います。 本日は、ご参観いただきありがとうございました。 11月25日(木) 今日の給食しらたまうどん、牛乳、カレーなんばんうどん、 キャベツいりつくね 【ひとくちメモ】 カレーなんばんうどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。 11月25日 ペアでひと鉢づくり 4年生2年生は初めての鉢植えですので、4年生は優しく教えながら一緒に行っていました。 鉢植えが終わったあとは、鬼ごっこをして遊びました。久しぶりのペア活動、笑顔いっぱいの楽しい時間にできましたね。 11月25日 ペアで1はち 3年生11月25日 読み聞かせ 3年生11月25日 ペアで1鉢 2年生大切に育てていけるといいですね。 11月25日 ペア活動 2年生楽しく遊べましたね。 11月25日 マット運動 1年生前転、後転を上手にできるようになった姿を見せ合うことができました。 11月24日 調理実習 あすなろ
しばらく行うことができなかった「調理実習」ができるようになりました。さっそく、あすなろ学級では、「カレーライス」づくりに取り組みました。
保護者や職員とともに、楽しいひと時を過ごすことができました。 11月24日(水) 今日の給食むぎごはん、牛乳、サンバール、 ぶたにくのカレーふうみからあげ 【ひとくちメモ】 サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆やだいずが入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月24日 カレーといもきんとん あすなろ
デザートには、秋の味覚サツマイモを使った、いもきんとんを作りました。
ラップを使って、上手に茶巾絞りをしていました。 11月24日 はじめての調理学習 あすなろ
新型コロナウィルス感染症対策のため、長い間調理学習ができませんでした。
気を付けることはたくさんありましたが、感染症対策に十分気を付けて、実現することができました。 今日はカレーを2種類作りました。 豚肉カレーと鶏肉カレー。 どちらもおいしくいただくことができました。 11月24日 図工 5年
本日、読書感想画の完成を目指し、色塗りをしました。
次回は、鑑賞をする予定です。 11月24日 お話の絵 2年生「先生、背景も塗るのですか」「もちろんです」「えーっ」 という反応があったので、途中で投げやりな塗り方になってしまうと残念だなと思いましたが、どの子も最後まで集中して頑張りました。 小さな画家さんがいっぱいでした。 11月24日 6年生と大繩! 1年生
一人一鉢運動の待ち時間には、大繩をしました。
1年生はまだ飛べない子が多いですが、6年生が飛び方を教えてくれたり応援してくれたりして楽しい時間を過ごせました。 11月24日 一人一鉢運動 1年生
ペアの6年生の子と、パンジーを植えました。
お兄さんお姉さんに、優しく植え方を教えてもらい上手に植えることができました。 これから水やりをしてお世話頑張りましょうね。 11月24日 一人一鉢運動 1年生
6年生のお姉さんお兄さんと一緒に活動ができ、とても楽しそうでした。
「今度一緒に遊ぼうね」と遊びに誘えた子もいたようです。 これからもペアのお兄さんお姉さんとたくさん関わっていけるといいですね。 11月24日 図書館司書による読み聞かせ
図書館司書による読み聞かせが行われました。
今日は、高学年対象でお話がありました。 11月24日 書写の授業 1年生
右上がりの漢字を丁寧に書きました。
一生懸命前を向いて聞く姿勢や、前に出て堂々と発表できる姿がとても素敵でした。 |
本日:8 昨日:69 総数:629538 ★新しいトップページは こちらから
|