最新更新日:2024/12/23 | |
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6学年 7月15日(木) くぐってみよう!今日は、奈良の大仏の鼻の穴くぐりを体験しました。 初めは「狭まそう・・。」と言っていましたが、いざくぐると、どの子もいい笑顔で「通れた!」と言っていました。 令和4年度より新制服を導入します。
令和元年度より、一宮市で検討されてきました新制服が完成し、本年度5月に市内中学校に導入についての提案がありました。
南部中学校では、学校運営協議会等での協議を経て、来年度当初の令和4年4月より従来の詰襟学生服・セーラー服に、下のように新制服も加えますのでお知らせします。なお本日プリントを配付しましたのでご確認ください。 <令和4年4月から新たに加わる新制服> 1 性差を問わず「上:ブレザー、下:スラックス・スカート・キュロットの3タイプから選択」となります。 2 ブレザーの下に着るものについては、白で襟付き・袖付き・ボタン付きのカッターシャツやポロシャツとします。(ニット生地も可とします。) 7月15日(木) できることを 一つずつ
背面黒板のトトロの絵に添えてあった言葉
「できることを 一つずつ」 1学期もあとわずか。 自分にできること、できるようになったことを、一つずつ、丁寧に確かめながら過ごしてみましょう。 1学年 7月14日(水) しゃぼんだまあそび
生活科「みずで あそぼう」の学習で、しゃぼんだまあそびを楽しみました。
7月14日(水) 今日の給食今日の給食には、「さばの銀紙焼き」が久しぶりに登場しましたね。 骨まで食べられるように加工されているので、カルシウムがしっかり補給することができました。愛知県は、みそが大変好まれる地域ですが、今日の銀紙焼きも甘めのみそがとてもおいしかったですね。 2年生の教室でも銀紙についたみそを「おいしい!おいしい!」と喜んで食べてくれていました。 2学年 7月14日(水) にぎにぎねん土4学年 7月14日(水) What time is it?3学年 7月14日(水) 算数4学年 7月13日(火) 立ち上がれ!ねん土7月13日(火) 今日の給食オリーブオイルとにんにくの良い香りが広がったところで、食材をいためて作る「ミートボールのトマト煮」には、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじ、エリンギなどの野菜がたくさん使われていました。 たくさんの食材は、ミートボールと一緒にカットトマトやトマトピューレ、トマトケチャップ、ソース、さとうなどでコトコト煮込まれており、食材やトマトのうま味と栄養を丸ごと味わうことができましたね。 6学年 7月12日(月) 本を借りよう今まで借りたことのない分野の本を借り、この機会にぜひじっくり読んでみましょう。 7月12日(月) 今日の給食給食のヒレカツには、1食用の甘みそやとんかつソースをかけることが多いですが、今日は、トマトケチャップ、オイスターソース、ソース、しょうゆ、赤ワイン、さとう、みりんで作った特製のたれをかけて、ソースをしみこませた「ソースカツ丼」でいただきました。 みそが好まれている愛知県では、「みそかつ」が有名ですが、福井県や長野県、福島県、群馬県では、「カツ丼」といえばソースがしみこんだ「ソースカツ丼」を指すそうです。 深みのある「ソースだれ」がしみこんだカツもおいしかったですね。 1学年 7月9日(金) 図工 おってたてたら
図工の「おってたてたら」の学習で、カラーペーパーを使って工作をしました。折り方や切り方、立たせ方を考えながら、想像をふくらませて楽しく取り組むことができました。
7月9日(金) 今日の給食こんがり焼いたハンバーグには、あめ色にソテーしたたまねぎをたっぷり使用し、りんごピューレ、しょうゆ、三温糖、白ワイン、黒こしょうで味をととのえた「オニオンソース」をかけていただきました。生では透明色に近いたまねぎですが、あめ色になるまでいためることで甘みがぐんと増します。児童にも「おいしい」と好評のソースでした。 昨年度は実施できなかったセレクトデザートも久しぶりの実施となりました。各自で、「豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)」または「フルーツ杏仁風プリン」の2種類のデザートから選択しました。本校では、「豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)」を選択した児童がほんの少しだけ多かったです。 7月9日(金) 新しくなりました
みんなの好きなブランコが新しくなりました。チェーンにも色がついて持ちやすく、座る板も幅が広くなりました。仲良くきまりを守って、安全に気をつけて遊んでくださいね。
5学年 7月9日(金)おいしく調理できたよ!
家庭科で野菜をゆでました。今回はにんじんだけしかゆでることはできませんでしたが、自分たちで調理したにんじんを食べて、
「おいしい〜」「にんじん嫌いだったけど、今日のは甘くて、おいしかった!」「塩をかけると、よりおいしいけど、かけなくても十分おいしかったよ!」 とうれしそうな顔が見られました。 5学年 7月9日(金) 将来の夢は?
「What do you want〜?」を使って、友達の将来の夢を聞いたり、夢に近づくための時間割を伝えたりしました。
やり取りをくり返していくうちに、英語の表現に慣れてきました。 5学年 7月8日(木)学年集会「5年生 一致団結 99人の無限の絆」というスローガンのもと、大きく成長できる2日間にしていきたいです。 7月8日(木) 今日の給食今日は白身魚の「ほき」を使用しました。ほきの切身を白ワイン、ミックススパイス、イタリアンドレッシングに漬け込んで、香ばしく焼いた「白身魚のハーブ焼き」は、給食初登場メニューで、ハーブの香りがほのかに香りました。今日は、付け合わせのブロッコリーのドレッシング和えやお豆のブラウンシチューと一緒においしくいただきました。 6学年 7月8日(木) 植物の気孔を調べてみよう今日は、様々な植物の気孔を観察しました。薄皮をとるのに苦労しましたが、協力し合って、観察することができました。 |
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