|
10.11 野外教育活動 学級写真(5年生)1泊2日大変だったことや楽しかったことなどいろいろなことを経験し学ぶことができました。 今週は運動会にむけて、6年生ととも頑張っています。 10.11 運動会練習がんばっています(4年生)金曜日は、1時間目から運動会練習がんばりました。 着実に完成に近づいています。 みんなの心も一つになっています。 10.8 来週の予定
いよいよ来週は運動会です。
10日(日) 11日(月) 任命式 12日(火) 一斉下校15:10 13日(水) 14日(木) 一斉下校15:10 修学旅行説明会 15日(金) セルフディフェンス講座(4年) 16日(土) 運動会 一斉下校11:50 10.08 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 春巻 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵の殻には、特徴のあるまだら模様があります。同じメスからは同じ模様の卵が産まれるそうです。うずら卵を見る機会があったら探してみましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tさん 春巻は、外側がパリッとしていて、中がとろーっとしていて、野菜が入っていて健康にいいし、おいしかったです。八宝菜は野菜がたくさん入っていて、うずらの卵やえびなど具が多くて、おなかがいっぱいになりました。 10.07 秋の校外学習(4年生) その2
4年生は午後から一宮市環境センターへ行きました。
自分たちが出したゴミが収集され、焼却炉に行く過程を学習しました。 ゴミピットの深さや、焼却炉の熱の暑さに驚きました。 環境についてたくさん勉強できたので、これからの生活に活かしていきたいですね。 10.07 秋の校外学習(4年生) その1タブレット端末を使ってクイズに挑戦したり、水の循環について学び、トイレの排水に関する「ぐるぐるトルネード実験」をペットボトルを使って行ったりしました。 施設の方の説明をしっかり聞き取り、ワークシートに熱心にメモを取る様子から成長を感じました。 10.07 名古屋港水族館へ行きました(2年生)海の生き物に興味を示し、国語で学習した「どうぶつ園のじゅうい」にもあった、飼育委員さんの仕事を近くで見ることができたので、子どもたちにとって思い出に残る1日になったかと思います。事前準備やお弁当の用意など、ご協力ありがとうございました。 10.07 秋の校外学習(3年生) その2お弁当タイムでは、ご自宅で用意していただいたお弁当を、おいしそうに食べていました。本日は、お弁当や持ち物のご準備等、ありがとうございました。 10.07 秋の校外学習(3年生) その1一つ目の行き先は、「あいち航空ミュージアム」です。映像や大きな飛行機を見て、驚きや喜びの歓声がたくさんあがっていました。 10.07 秋の校外学習(1年生) その210.07 秋の校外学習(1年生) その110.07 今日の給食りんごパン 牛乳 栗のシチュー オムレツのデミグラスソース 〈学校給食献立あれこれ〉 「実りの秋」と言うように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物の一つです。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん 栗のシチューは温かくておいしかったです。りんごパンはとてもやわらかく、もちもちしていておいしかったです。オムレツのデミグラスソースももちもちしていておいしかったです。 10.06 本番に向けて(6年生)
運動会の練習では、本番に向けて子ども達は一生懸命取り組んでいます。できる技も増えています!素敵な演技になるようにがっばって取り組んでいきましょう。
10.06 今日の給食ご飯 牛乳 のっぺい汁 ミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。さといもは、大きな親いもの周りに、子いも、孫いもと増えていくので、子孫繁栄を連想させる縁起の良い食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Fさん のっぺい汁は野菜がいっぱい入っていてすごくおいしかったです。ミンチカツの中にも少し野菜が入っていておいしかったです。 10.5 運動会にむけて(1年)10.5 薬物乱用防止教室(6年生)10.05 野外教育活動(5年生) その9
予定の活動をすべて終え、学校へと向かいます。道路状況によりますが、学校着が少し早くなると思われます。この後は
マチコミメールでお知らせいたします。 10.05 野外教育活動(5年生) その810.05 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ ピリ辛肉じゃが 〈学校給食献立あれこれ〉 わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ピリ辛肉じゃががほんのりからく、じゃがいもに味がしみていて、ぱさぱさしていなくておいしかったです。わかめとスープがあっていておいしかったです。 10.05 野外教育活動(5年生) その7 |
新しいトップページは こちらから
|