最新更新日:2024/11/30
本日:count up15
昨日:50
総数:371822

1月26日 3年生 パソコンで新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、見学へ行った博物館見学のまとめの新聞づくりをchromebookで行っています。最初は画像の貼り付けや記事の書き込みができなくて四苦八苦していた子も、徐々に使い方に慣れてきました。今日はICT支援員さんに来ていただき、高度な操作を教えていただくことができました。自分でイラストをかいたり、インターネットから画像を引っ張ってきたりすることもできるようになりました。その中で、すべてを削除してしまった、うまく画像が入らない、文字の大きさを変えられない等のトラブルがたくさん発生します。しかし、ひとつひとつその失敗に向き合って改善することを学んでいます。失敗するからこそ、学び改善ができることも学ぶよい機会になっています。

1月26日 あさひ 伝統的工芸品について調べました

画像1 画像1
画像2 画像2
社会で伝統的工芸品について、タブレットパソコンを使って調べました。

鬼瓦のティッシュケースなど、見つけて先生に伝えてました。

1月26日 1年生 フルーツケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は音楽の時間に、「フルーツケーキ」を歌いました。「いちご・ばなな・さくらんぼ」に合わせてカスタネットとすずをたたきます。二人組でペアになって、先に歌う人と後に歌う人を決めます。そのあと、広いところで練習しました。
 最後に、対面にならないように並んで、みんなで歌いました。元気に楽器を演奏することができました。

1月26日 6年生 キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、オンラインで社会人講師の方からお話を聞いて学ぶ、「キャリア教育」がありました。仕事について働くことを、将来の自分と重ねながら考えました。講師の方は、アルティメット日本代表選手、塾講師、経営コンサルタント、アナウンサー、映像クリエイター、人事ファシリテーターの6名でした。様々な職種の方から話を聞き、仕事について考えるよい学習の機会になりました。みんなは、将来どのような仕事について働くのか、とても楽しみですね!

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・揚げなすのそぼろあん

〇 今日の献立
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。
 『ウキウキエッグスープ』には、一宮市でとれた「浮野たまご」と「大根」「ねぎ」を使いました。『揚げなすのそぼろあん』には、暖かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材をつかった給食です。

1月25日 3年生 体育「プレルボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび大会が終わり、3年生は「プレルボール」という単元を行っています。バレーボールの簡易版のようなルールで、子どもたちは、初めてボールを打つという動作を覚えました。コロナウイルス感染防止のため、距離をとっての体育となりますが、楽しそうに運動をする姿がみられました。ミニゲームや練習を通して、運動技能を高めていきたいと思います。

1月25日 1年生 跳び箱頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も体育は跳び箱です。3回目なので、ずいぶん慣れてきました。最初に準備運動をして、体をほぐしました。そして、跳び箱などを準備しました。マットや跳び箱、踏切板など、重たいものがたくさんありますが、みんなで力を合わせて運びました。
 今日は開脚跳びを一人ずつ見せてもらいました。6段跳べる子がいてびっくりしました。引き続き、練習していこうと思います。

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え

○献立メモ
 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。
愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。
給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。今日も愛知を味わえる献立です。

1月24日 3年生 chromebookでのまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週は博物館見学へいきました。3年生は、そのまとめの新聞づくりをパソコンで行っています。初めて使う機能がたくさんあり、戸惑う子もたくさんいましたが、徐々に使っている中で、だんだんと新聞が完成してきました。今後は手書きの学びも大切にしながら、パソコンも上手に使えるように指導していこうと思います。

1月24日 1年生 新1年生を迎える準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から生活科の時間に、新1年生を迎える準備を始めました。2月7日に新入生の説明会が行われます。当日新入生の保護者の方に作った首飾りを渡す予定です。今日は似顔絵とメッセージをかきました。
 「あ、この子保育園が一緒だったよ」「かわいく描こう」などと、とてもうれしそうにかいていました。新しい1年生が入ってい来るのが楽しみなようです。

1月24日 あさひ 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても寒い日でしたが、暖房を使って、暖かい教室で一生懸命学習に励んでいました。

国語では短い文読み取りをしたり、算数では計算問題を解いたりしていました。

まとめの3学期。みんな、落ち着いて勉強に取り組めています。

1月24日 あさひ 久しぶりの遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび大会が終わり、久しぶりにボールで遊びました。

久しぶりのボールだったためか、とてもうれしそうに遊んでいました。

1月24日 2年生 国語「本での調べ方」

 今日の国語の時間は、図書館で調べ学習をしました。
 図書館で、いろいろな遊びが載っている本を探して、自分がおすすめの遊びを紹介する文章を書きました。
 それぞれが、折り紙やマジック、かるたや陣取りゲームなど、面白そうな遊びを上手に見つけて調べていました。。
 コロナを予防しながらできる遊びがあったらみんなでやりたいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
かきまわし・牛乳・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干し大根の炒め煮

〇 献立メモ
 今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。
学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して給食の意義や役割について考えてみましょう。
 今日の「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。
鶏肉や人参、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったご飯にかきまわしながら混ぜ込むことからこの名前が付きました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。

1月21日 2年生 あしたへジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、生活科の「あしたへジャンプ」で1年生の時にできるようになったことを振り返りました。
 入学式や学校探検、授業や給食当番など、幼稚園・保育園では経験しなかった「初めてのこと」をいっぱい経験した1年でした。
 できるようになったこともたくさんあります。小学生になってから、とても成長したね。

1月21日 1年生 お金の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は算数の時間に、お金の勉強をしました。「28円のお菓子を買うのに、何円玉を何枚使うでしょう」と聞いたら、一生懸命考えて机の上に並べていました。「10円玉が2枚と1円玉が8枚」など、いろいろな答えが出てきました。算数セットのお金を使うのは初めてなので、とてもうれしそうでした。
 他にも36円、53円なども机の上に並べて、お買い物の練習をしました。

1月21日 あさひ 交流の授業をがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさひの子たちが友だちとの関わりをもてるように、交流の授業に参加しています。

体育や社会など、がんばって受けてきています。

今の学年も残り約2か月となってきました。最後までがんばろう!!

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 むぎご飯・牛乳・豆乳なべ・ちくわのいそべ揚げ・赤じそ和え

〇 献立メモ
 今日は「ただしいはしづかいの日」です。給食を食べながら、はしの使い方を見直してみましょう。2本のはしのうち、上のはしだけを動かすのがポイントです。正しい持ち方を意識しながら、食事をしましょう。
いまでは当たり前に 使われているはしですが、誕生したのは、今から、3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつる際や、神様に食べ物をお供えするために使われていたそうです。

1月20日 2年生 日本の伝統

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の道徳は、「おせちのひみつ」という題で、日本の伝統や文化に込められた願いについてのDVDを観ました。
 おせち料理の栗きんとんや伊達巻など、黄色は「金運アップ」、数の子は「子宝」、黒豆は「まめに勤勉」、海老は「長寿」など、それぞれにおめでたい意味がありました。
 また、獅子舞の獅子が、子どもの頭をガブッと食う映像に驚いたみんな。獅子舞の獅子は、「悪いものを食ってくれる」という意味を知り、噛みつかれると、今年1年、病気や悪い事から守ってもらえるということに感心していました。
 DVD鑑賞の後は、冬休みの日誌で作った「お正月ビンゴ」をしました。とてもたくさんの「お正月のもの」を楽しみながら学び合うことができました。

1月20日 1年生 跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育の時間に、跳び箱をしました。1年生で跳び箱をやるのは初めてです。「跳び箱が楽しみだな」と言っている子がたくさんいました。
 最初に柔軟体操をしました。いきなり跳ぶと危ないので、初めは跳び箱の上を歩いたり、踏切板でジャンプする練習をしてから、実際に跳びました。「手をつく位置に気をつけてね」と声をかけたら、みんな正しい位置に手をついていました。今日は4段までに挑戦しました。次回はもう少し高くしようと思います。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

GIGAスクール構想

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186