最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
12月15日 今日の給食麦ごはん・牛乳・のっぺいじる・生揚げの肉野菜みそかけ ○ 献立メモ 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。 給食では、とうふや油あげなどの大豆製品が多く使われています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。 大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。 12月15日 なかよし遊び12月14日 6年生 音楽の授業の様子12月14日 4年生 スライドの発表
総合的な学習の時間に、外国の文化について調べてまとめたスライドの発表会をしました。様々な国の文化について知ることができましたね。友達のスライドのまとめ方の工夫も知ることができました。今週のクロムブックの持ち帰りの時に時間があればお家の人に見せてみてもいいですね!
12月14日 2年生 作品紹介
今日の図工は、朝西っ子展の作品に題名を付け、作品の看板を作りました。
作品は「まどからこんにちは」です。子どもたちの作品で、町を作ります。 水族館や動物のお家、お化け屋敷など、窓からいろいろなものが顔を出している、ユニークな作品ができあがりました。 作品の題名も工夫がいっぱいです。たくさんの方々に楽しんでみていただくために、がんばりました。 12月14日 1年生 クロムブックで勉強1月に家に持って帰って、自分で学習ができるように、また学校のほうで練習しようと思います。 12月14日 3年生 社会の調べ学習12月14日 今日の給食ご飯・牛乳・さつま汁・さばのカレー揚げ・きんぴらごぼう 〇 献立メモ 皆さんは給食を味わって食べていますか?食べ物の味わい方にはいろいろあります。「料理の彩りを目で味わう」「においや香りを鼻で味わう」「噛むときの食感を味わう」「料理の味を舌で味わう」など、五感を使って味わうことができます。 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながるといわれています。 12月13日 4年生 読み聞かせをしてもらいましたまた、今日のふれあいタイムに、4年生が8の字とびに取り組む様子を、ケーブルテレビICCの方が取材に来てくれました。ICCの方は、「協力して声を掛け合い、とてもがんばっていますね」と誉めてくださいました。明日(12月14日)の夕方、街ネタプラスという番組で放送されます。また、明後日(12月15日)から1週間限定でYoutubeでも配信されます。詳しくは明日お便りを配付しますのでご覧ください。 12月13日 3年生 栄養士の先生よる食育教育12月13日 1年生 読み聞かせがありました週の初めの月曜日の朝の、とてもいい時間になりました。 12月13日 今日の給食ご飯・牛乳・肉団子と白菜のスープ・春巻き・豆腐の中華サラダ 〇 献立メモ 今日のスープには「白菜」がたくさん入っています。冬においしくなる野菜のひとつです。昔の医学では『冬野菜は体を温める』といわれています。野菜が育つ季節や環境が違うため、夏と冬ではとれる野菜の体への効果が違うと考えられてきました。今ではほとんどの野菜が1年中出回っていますが、季節の野菜をたくさん食べて寒さに負けない体を作っていきましょう。 12月10日 1年生 お店屋さんごっこをしましたグループ活動がとてもうれしいようで、みんないい笑顔でお客さんに接していました。買った商品をみんなに紹介するとき、「見て見て。すごくおいしそう」「きれいな洋服が買えたよ」などと同じグループの子に話していました。 12月11日 資源回収12月10日 5年生 サークルステンド作り
発表会に向けての作品作りが進んでいます。カッターを使って切り取り、カラーセロハンを貼って仕上げています。安全に気を付けて、丁寧に作業を進めています。仕上がりが楽しみです。
12月10日 3年生 理科の授業12月10日 あさひ みんなでジャンプ縄に入るタイミングや跳び終わったあとに気をつけて、みんなで跳んでいました。 3学期に、“なわとび大会”があります。それまでに記録を更新できるようにガンバっていこうね! 12月10日 6年生 理科の授業の様子12月9日 今日の給食とんこつラーメン・牛乳・揚げ餃子・ひじきの中華和え 〇献立メモ 皆さんは給食を食べるときに、一口何回くらい噛んで食べていますか?一口30回くらい噛んで食べるとよいといわれますが、よく噛んで食べると歯並びが良くなり、虫歯になりにくくなります。食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。また、噛むことで脳を刺激して、学習がはかどるようになります。 しっかり噛むとよいことがたくさんあります。ラーメンのように食べやすいものでもよく噛んで食べるようにしましょう。 12月10日 青空タイム |
|