最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:24 総数:483505 |
6年・だんだんと仕上がってきて…(5月20日)
図工の写生大会の絵は、色塗りの段階に入りました。
混色や重色を上手く使って、実際の風景に近づけられるようにしています。 家庭科では、ナップザックづくりをしています。 裁縫道具を使って、自分の選んだデザインのナップザックの作成を進めています。 保健委員会で水道の水のチェックもしています。 「頑張ってるね!」と声をかけると「はい!やってます!!」と元気よく答えてくれました。 これからもしっかり頼みますね! 5年・メダカの学習(5月20日)お忙しい中、ペットボトル等の準備をしていただき、本当にありがとうございました。今後とも理科の用具等でお願いをするかと思いますが、ご協力をよろしくお願いします。 4年・理科の学習(5月20日)今日の給食(5月20日)
今日のこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・あげぎょうざ・あまずあえです。
みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。 2年・今日の様子(5月19日)
写真上:図画工作「楽しかったよ ドキドキしたよ」の学習で、遊具で遊んだことを描いています。のぼりぼうや鉄棒をしっかり握っているところから描き始めました。
写真中、下:国語「たんぽぽのちえ」で、わた毛がらっかさんのようにとぶ場面の学習をしました。手作りのらっかさんを実際にとばして「ふわふわとぶようす」を感じることができました。教科書にあるQRコードを読み込んでいただくとたんぽぽの動画を見ることができます。是非、ご家庭でも見ていただき、たんぽぽのちえについて話題にしてみてください。 今日の給食(5月19日)
今日のこんだては、ごはん・ウキウキおやこどんのぐ・ぎゅうにゅう・いちのみやのごまみそしるです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っています。みなさんの住んでいる一宮市で育った食材を感謝していただきましょう。 1年・ほんをかりたよ
図書カードが届いたので、図書室に行って、司書の先生に図書館での約束や本の借り方を教えていただきました。
たくさんある本の中からお気に入りの一冊を選んで、バーコドを見せて「ピッ」。 全員が上手に借りることができました。 図書館が使えるのは、月・火・木曜日です。次の本を選ぶのが楽しみですね。 今日の給食(5月18日)
今日のこんだては、こがたロールパン・ぎゅうにゅう・やきそば・はなやさいサラダです。
今日はクイズをします。ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか?1、白色2.黄色3.灰色(少し待って)答えは、2.黄色です。焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、やきそばめんに加工されるときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。 3年・理科の観察(5月17日)
理科の学習では、モンシロチョウやヒマワリ・ホウセンカを観察しています。今日は、ヒマワリとホウセンカの子葉が出たので、さっそく観察しました。高さをはかってみたり、形を確かめたりして、観察することができました。これからも継続して観察していきます。
1年・学校探検2(5月17日)
生活科で2回目の学校探検をしました。
グループでまとまって出かけ、初めて見るものや知っているものなどいろいろなものを見つけてメモにかきました。 あいさつや廊下を静かに歩くなどのきまりを守って探検することができましたね。 6年・梅雨入りとともにホウセンカが…(5月17日)これは、次の理科の実験の際に使うために育てているホウセンカですが、梅雨入りしたのに合わせたのか、花が咲き始めました。 いろいろな色の花が咲きますが、今回の実験では、白い花を使います。 是非、気づいたときには、水をあげたり、様子を見たりしてみてくださいね。 今日の給食(5月17日)
今日のこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグのたまねぎソースです。
1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されます。 新たまねぎは、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。 6年・辞書引き学習 開始!(5月14日)自分の知らない言葉を調べたり、開いたページの中から、知っている言葉の意味を確認したりしています。 6年生の辞書は中学校でも使えるよう、6万語載っています。どんどん辞書を使って、たくさんの言葉の意味を知って正しく使えるようにしてほしいと思います。 目指せ!!語彙マスター!! 6年・今週の6年生(5月14日)20mシャトルランでは、距離を取りながら計測しました。 最高学年として、気づいたことをどんどん行動に移している姿が見られました。 みんなが使うトイレに、低学年でも分かるように掲示を自分たちで作って貼ってくれています。 今日の給食(5月14日)
今日のこんだては、むぎごはん・B・Bカレー・ぎゅうにゅう、フルーツクリームヨーグルト¥です。
B・BカレーのBとは、何を意味しているでしょうか?カレーを一口食べて考えてみてください。(少し間をおいて)答えは、牛肉を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。苦手な人が多い豆ですが、カレー味で食べやすいのでぜひチャレンジしてみてくださいね。 5年・理科 メダカのお父さん・お母さんデビュー(5月13日)「僕のメダカは、プリンとバナナ」 「わたしは、オッスーとメッスー」 など、思い思いの名前を付けて、水を変えたり、餌をあげたりして、大切にお世話をはじめました。 来週末には、生まれた子メダカや親メダカを持ち帰る予定です。 家庭で相談のうえ、メダカを飼育する環境が整えられそうであれば、飼育可能数分のメダカを持ち帰りますので、準備をよろしくお願い致します。 4年・おべんとう!(5月13日)明日のこり1日も、にこにこがんばりましょう! くすのき・体力テストに取り組んでいます(5月13日)
体育の授業で、体力テストを行っています。3年生は昨日、今日とボール投げのテストを行いました。交流クラスの先生に、ていねいにボール投げのコツを教えていただき、たくさん練習してきました。去年より記録が伸びたかな?今後は50m走、立ち幅跳びを行っていきます。
くすのき・モンシロチョウが旅立ちました(5月13日)
くすのき学級でさなぎからチョウになったモンシロチョウ2匹が本日、教室から外の世界に旅立ちました。教室内からなかなか出られなかったので、そっと羽をつまみ、外に放しました。この2匹は、さなぎと成虫の様子を観察させてもらいました。次はどのさなぎが成虫になるのか、子ども達は毎日、ワクワクしながら観察しています。
2年・はじめての「辞書引き」学習(5月13日)
本年度は、「辞書引き」学習に取り組みます。取り組み方を学び方を理解すると早速、知っている言葉を自由に探すことができました。探した言葉のページに付箋を貼り、とても満足な様子でした。朝のドリルタイムなど時間を見つけては、楽しく取り組みたいと思います。たくさんの言葉が広がるといいですね。
|