1月12日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ふゆやさいのポトフ、ミンチカツ 【ひとくちメモ】 今日のふゆやさいのポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどふゆが旬のやさいが入っています。ふゆやさいが甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育ったふゆやさいを味わって食べましょう。 1月12日 理科「電磁石の性質」 5年生
電磁石がどのようなものなのかを学びました。
その後、実験キットを使って電磁石を作る準備をしました。 どの児童も一生懸命でした。 1月12日 国 語 5年生
本日、国語の暗唱テストがありました。
春暁や論語を覚えました。 1月11日 体育 「跳び箱」 6年生今日は、子どもたちそれぞれが、開脚跳びで何段まで跳べるかをチェックしました。 次回以降、台上前転などにもチャレンジしていきます。 一人一人の目標に合わせて、がんばってほしいと思います。 1月11日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、ぞうに、ぶりのみりんやき、くろまめ 【ひとくちメモ】 ぞうには、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 1月12日 図 工 1年生
作品展で展示するパフェの土台をつくりました。ソースに見立てて、細かい紙をコップの中に入れたり、折り紙で中に入っているフルーツをつくりました。明日は紙粘土で、上に乗っているフルーツやクリームをつくる予定です。どんな作品になるか楽しみです!!
1月12日 図 工 1年生
学習発表展に向けて、作品を作り始めました。
今日は、パフェの土台を完成させました。 とても楽しそうに作っていました。 一人ひとり違った、とても素敵な作品ができそうです。 1月11日(火) お正月遊びで盛り上がる あすなろぼうずと姫が出るたびに大盛り上がりのみんなでした。 教室がたくさんの笑顔で溢れました。 1月11日 音楽 5年生
本日、音楽の授業にて「ルパン三世のテーマ」を確認しました。
1週間後にテストをするということです。 1月11日 給食 5年生
本日、3学期最初の給食がスタートしました。
餅や黒豆が出ていました。 1月11日 算数 3年生今日はいろいろな長さの棒を使って、三角形を作りました。 1月11日 英語の授業 1年生
いろいろなゲームを行いながら、体についての単語を発音しました。
体を動かしながら元気に授業を楽しみました。 1月11日 授業の様子 1年生
3学期の学習が始まりました。国語では、気に入った詩の音読をしました。
算数では、数え棒を使って、大きい数を数えました。どの学習も一生懸命取り組んでいます! 1月7日 始業式 6年生
3学期が始まりました。
卒業・中学生に向けて、本格的に準備していく時期です。 今日の始業式中の聞く姿勢は素晴らしかったです。 これからは日々の生活で行う挨拶、礼、姿勢、歩行など、全て卒業式の練習であると思って生活をしていってほしいと思います。 そして何より、思い出をたくさん作っていける3学期にしていけるよう、みんなで協力していきたいと思います。 1月7日 学活 5年生
本日、始業式の後、学活がありました。
冬休みの宿題を提出してから席替えをしました。 席が変わって話したいことも多いようでした。 1月7日 3学期スタート! 4年生3学期は一番短い学期ですが、とても大切な学期です。いち早く生活リズムを取り戻し、良いスタートが切れるようにしましょう! 1月7日 始業式 3年生友達との再会を喜ぶ子、冬休みの思い出を話す子など、さまざまでした。 1月7日 3学期スタート! 2年生3学期も勉強に運動に頑張って、2年生のまとめと3年生の準備をしていきましょう。 1月7日 始業式 1年生
3学期が始まりました。
初日から元気に登校してくれて嬉しく思います。 始業式では、良い姿勢で話を聞くことができました。 またすぐに3連休となりますが、体が学校生活に慣れるよう早寝早起きをしてくだいね。 1月7日 3学期始業式
3学期始業式を行いました。
校長先生からは、1日1日を大切にしよう とお話がありました。 生徒指導の先生からは、規則正しい生活をしようとお話がありました。 特に頑張ってほしいこととして、 1 あいさつ 2 下校時の集合 3 廊下歩行 が、呼びかけられました。 千秋小学校のみなさん、今日から3学期です。 しっかり 頑張りましょう。 |
本日:4 昨日:69 総数:629534 ★新しいトップページは こちらから
|