太陽の光 3年(11/12)
鏡を使った実験の結果を「NHK for School」の動画を見て、確認しました。鏡で跳ね返された光が3000メートル離れたところでも見えることを知って、驚いていました。
【3年】 2021-11-12 12:22 up!
「かけ算(2)」2年(11/12)
まとめの問題に取り組みました。九九を使った計算問題やかけ算とたし算やひき算を組み合わせた問題もしっかりとできていました。
【2年】 2021-11-12 12:12 up!
算数「かたちづくり」1年(11/12)
色板を使った形づくりに取り組みました。また、色板を移動させて、図形を変形する活動にも取り組みました。自分がどのように移動させたか、発表をしました。
【1年】 2021-11-12 11:59 up!
登校の様子 (11/12)
朝方の雨もやみ、太陽が照り始めました。今日も笑顔でがんばろう。
【今日のひとこま】 2021-11-12 08:27 up!
跳び箱運動 3年(11/11)
台上前転の練習をしました。跳び箱の上にマットを敷き、両サイドで補助をしました。
【3年】 2021-11-11 13:18 up!
算数の様子 5年(11/11)
三角形の面積の公式は、どのような考え方に基づいてできているのか話し合いました。
【5年】 2021-11-11 13:13 up!
鳥獣戯画を読む 6年(11/11)
筆者が「絵」と「絵巻物」をどのように評価しているか教科書から読み取って、ノートのまとめました。
【6年】 2021-11-11 13:09 up!
健康教育 6年(11/11)
「飲酒の害と健康」について、教科書を読んで学びました。
【6年】 2021-11-11 13:04 up!
国語の様子 なかよし組(11/11)
文章をよんで、「は」と「わ」、「お」と「を」、「え」と「へ」の使い方が間違っているところを見つけました。「わたしは○○がすきです」の話型の練習をしました。
【なかよし組】 2021-11-11 13:00 up!
今日の給食 11月11日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、チャーハンの具、いちごプリン
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-11-11 13:00 up!
体育「大縄跳び」 6年(11/11)
体つくり運動として、グループに分かれて大縄跳びに挑戦しました。楽しく取り組むことができました。
【6年】 2021-11-11 12:03 up!
音楽「世界の音楽」 5年(11/11)
世界の音楽について学習しています。今日は、アメリカの「ゴスペル」とスコットランドやイギリスの「バグパイプ」について学びました。
【5年】 2021-11-11 12:03 up!
体育「ポートボール」 4年(11/11)
ポートボールの学習をしおています。2人組でパスの練習をしたり、ディフェンスをつけてパスをする練習をしたりしました。
【4年】 2021-11-11 12:02 up!
国語「はんで意見をまとめよう」3年(11/11)
これまでの学習をもとに、どのように話し合いを進めていくのか、確認しました。
【3年】 2021-11-11 12:02 up!
生活「おもちゃランドの準備をしよう」2年(11/11)
来週の金曜日の「おもちゃランド」の準備をしています。招待された1年生の時のことを思い出しながら、準備を進めています。1年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
【2年】 2021-11-11 11:41 up!
国語「じどう車くらべ」1年(11/11)
今日は、クレーン車の「しごと」と「つくり」を読み取りました。ノートにしっかりと書くことができるようになってきています。
【1年】 2021-11-11 11:38 up!
登校の様子 (11/11)
いい天気になりました。今日は「1」がいっぱい並びます。2021年11月11日11分11秒というように「1」が「9」個ならびます。
【今日のひとこま】 2021-11-11 08:53 up!
ポートボール 4年(11/10)
2対2でパス練習をした後、グループに分かれてミニゲームをしました。
【4年】 2021-11-10 14:46 up!
図書室で本をかりました なかよし組(11/10)
【なかよし組】 2021-11-10 14:41 up!
今日の給食 11月10日(水)
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、和風とんこつラーメン、揚げギョーザ、切り干し大根のナムル
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の和風豚骨とんこつラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-11-10 13:01 up!