最新更新日:2024/11/14
本日:count up2
昨日:61
総数:371034

2月8日 あさひ タブレットパソコンを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、タブレットパソコンでインターネット上にある音楽作成ソフトでメロディーを作りました。自分で作ったメロディーを聴きながら作成を進めていました。

2月8日 あさひ 今日の一コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でエプロン作りをしています。今日はミシンの糸通しなどの使い方をしました。
これから布で試し縫いをいていきます。エプロンができあがるときが楽しみですね!

図工では、カラー版画を刷っていました。端と端をそろえて用紙を置いて、バレンでしっかり刷っていました。

2月8日 2年生 たのしくうつして

 今日の図工は、カラー版画「たのしくうつして」をしました。
 インクの色シールを好きな形に切って厚紙に貼り、版を作ります。そして、水で濡らした和紙を上から被せて「版画絵」を刷りました。
 題の通り、「楽しく写して」大満足です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 3年生 国語の授業「これがわたしのお気に入り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の国語は「これがわたしのお気に入り」という単元を行いました。自分の身の回りのお気に入りを一つ決めて、紹介文を書く単元です。今回は、Chromebookとノートを併用して紹介文を作成していきます。またご家庭にChromebookを持ち帰り、お気に入りを撮影してくる宿題を出す予定です。積極的にChromebookを活用しながら、授業に取り入れていきます。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え

〇 献立メモ
 「なばな」は黄色い花が春の訪れを感じさせてくれますね。
なばなを食材として選ぶ時は葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前の物がおいしくておすすめです。
独特のほろ苦さをした「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く,かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。

2月7日 3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の体育の授業は「プレルボール」を行いました。子どもたちは初めてボールを「手で打つ」という運動を行っているので、慣れない動きに戸惑っているようです。運動も勉強も同じですが、ある程度できるようになってくると楽しさがわかってきます。今は、基礎をやりつつ、その基礎を生かして楽しめるようにルールを変更した試合を行っています。あと数時間の授業の中で、プレルボールの楽しさや面白さを実感できるように指導をしていこうと思います。

2月7日 6年生 卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、卒業プロジェクトが本格的に始動しはじめました。青空やふれあいの休み時間には、学校をきれいにする活動を行っています。また、1〜5年生に贈るぞうきんや配膳台カバーを作ります。今日は、ぞうきんを作り始めました。いろんなところで、感謝の気持ちを伝えられるといいですね!

2月7日 2年生 お友だちと一緒に

 図工で作った「くしゃくしゃぎゅっ」のお友だちと一緒に記念撮影。
 2年1組の仲間が、2倍にふえました!!
 みんな自分の作品をとっても気に入っていました。
 いい笑顔だね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 1年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、書写の時間に図書室に行きました。教頭先生からひらがなのお手本の紙をもらいました。「好きな本を1冊選んで、その題をきれいに写しましょう。」と言われると、嬉しそうに本を探していました。
 本を選んだら席について、落ち着いて題を写していました。

2月7日 4年生 もしものときに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習で「もしものときに」という書く単元に入りました。この単元は、自然災害が起きたときの「そなえ」について調べたことを文章に書く単元です。今日は、社会の教科書・本・インターネットを使って調べたことをメモしました。必要な情報だけをメモすること、出典を書くことを意識し取り組むことができました。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、新入児入学説明会が行われました。1年生の子供たちのダンスをビデオで紹介した後、学校からのお願いや準備物の説明をしました。新1年生の入学を心よりお待ちしております。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 わかめごはん、牛乳、高野どうふの卵とじ、 いかフライのレモンソース

〇 献立メモ
 高野どうふは、普通のとうふと見た目や食感がちがいますね。実は、高野どうふは、とうふにひと手間かけて作られています。別名「凍りどうふ」と呼ばれるように、とうふを凍らせた後、乾燥させることで、スーパーなどで見るカリカリの見た目になります。昔は、冬の寒い夜を利用して、生のとうふを凍らせたそうです。今日は、卵とじにしました。

2月7日 みんなで感染対策を!

画像1 画像1
 立春を過ぎても、寒さが厳しい毎日が続いています。朝は、雪が残っていたり、凍っていたりしていましたが、子どもたちは、元気に登校してきてくれました。安全を見守ってくださる地域の方々のおかげです。また、昨日の日曜日に学校周辺の雪かきを手伝ってくださった方もおみえです。本当にありがとうございます。
 新型コロナウイルス感染症の拡大が収まらない状況です。学校でも全職員で感染対策を見直し、感染リスクの高い活動を中止して教育活動を行っています。ご家庭におかれましても、引き続き感染対策をお願いいたします。また、児童やご家族が抗原検査やPCR検査を受けられる場合は、速やかに学校にご連絡をお願いします。

1/21付配付文書をご確認ください。

「まん延防止等重点措置」下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)

2月4日 1年生 時計の勉強がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では、時計の勉強をがんばっています。「2時50分に時計を合わせてください」と言うと、真剣な表情で時計の針を動かしていました。「できました」と、できた子から時計を持ち上げてもらいました。みんな随分時計に慣れました。
 その後は時計の針を読んだり、いろいろな問題に取り組みました。引き続き、学習していこうと思います。

2月4日 2年生 的当てゲーム

 今日の体育のボール蹴りは「的当てゲーム」をしました。
 サッカーゴールの中に置いた、三角コーンを的にしました。奥の的は、台の上にあります。足の側面を使って転がしたり、つま先を使ってボールを浮かしたり、蹴り方を考えて的を狙います。
 回数を重ねるごとにこつをつかみ、上手になっていきました。当たると周りの子も大喜びで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 5年生  今週の5−1

 2月に入りました。
 図工の版画では、彫刻刀を使って、安全に気を付けながら作業を進めています。来週は絵の具を使って多色版画を刷っていきます。
 体育では、マット運動を行っています。来週の発表会に向けて、技の完成度を高め、組み合わせ方を考えて練習しています。互いに教え合いながら練習を進める姿が多く見られました。発表会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 3年生 chromebookを活用した図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は、chromebookを活用した話し合い活動と制作活動を行いました。オンライン上のホワイトボードと、インターネットを使って、各班ごとに、カラータック紙版画の制作時に気を付けるポイントや、きれいに仕上がるコツ、作り方の手順などを調べてまとめました。班で即座に共有ができ、友達が調べた内容も知ることができるので、共同でコツを調べることができました。手順やポイントを確認した後は、各自制作活動を行い、分からなくなったらもう一度パソコンを開いてコツを見るという作業をくりかえしていました。パソコンばかり見ていると目が疲れて視力の低下につながるといけないので、休み時間には遠くの緑を眺めるように伝えてあります。3枚目の写真はその時の写真です。

2月4日 4年生 マット運動

今日は、3年生までに習った前転・後転のほかに、開脚前転・開脚後転の練習をしました。クロムブックを使って学習を進めています。できるポイントやできないポイントの動画を見たり、互いに回る様子を撮影し、自分の技を見て改善点を考えながら取り組んでいます。自分の回るようすを見ることができないので、客観的に見て成果改善していくことはとても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 6年生 卒業プロジェクト

 来週から、卒業プロジェクトの1つとして、学校に感謝を伝えるため休み時間を使って清掃活動を始めます。自分たちで、いつ、どこを掃除するのかを話し合って決めました。
 また児童会役員は、最後にみんなで取り組む活動について話し合っています。「あいさつに関わる取り組みをしたい!」という意見から、計画を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
しのだ煮うどん・牛乳・ヨーグルト

〇 献立メモ
 しのだ煮の「しのだ」は、油揚げを使った料理のことを表しています。今日のしのだ煮は、豚肉や人参、玉ねぎなどを油揚げで包んであります。給食室で甘辛いたれで煮込んで、味をしみ込ませました。しのだ煮をうどんに入れていただきました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

GIGAスクール構想

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186