最新更新日:2024/11/29 | |
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11月22日 給食委員会「給食パクパクキャンペーン」
給食委員会による児童集会を行い、今日から29日まで実施する「給食パクパクキャンペーン」についてお知らせをしました。3年生以上のクラスでは、ご飯の目安量を確認するため、給食の配膳時、実際に測りでご飯の量を測って確認する活動も行いました。ご飯の目安量は1・2年生は134g、3・4年生は156g、5・6年生は179gです。自分にあった必要量を盛り付けて、パクパク食べてくださいね。
11月22日(月) 2年生 図工「ことばの かたち」
図工では読書感想画に取り組んでいます。担任が読み聞かせした本の中で、気に入った場面を想像して絵に描き、クレヨンと絵の具を使って、一生懸命色塗りしました。絵の具の使い方が上達してきました。
11月22日 クラブ活動
後期のクラブ活動が今日から始まりました。今日は雨の一日でしたので外で活動するクラブは残念ながら教室内での活動となりました。上の写真は卓球クラブがみんなで協力して準備をしているところ、下の写真はクラフトクラブの様子です。
第4回父母教師会役員会・理事会
本日、午前9時より校長室にて第4回父母教師会役員会、午前10時より父母教師会理事会を開催しました。
議題は、2学期の活動の反省、各委員会の活動報告、3学期の活動計画等でした。役員・理事の皆様、お忙しい中、会議にご参加いただき、ありがとうございました。 11月22日 今日の給食
今日の給食は、ドライカレー 牛乳 リボンマカロニサラダ りんごヨーグルト です。
りんごは世界中で食べられている果物です。「1日1個のりんごで医者いらず」など、健康によいことわざが多くあります。お腹の調子を整える効果もあり、ヨーグルトとの組み合わせは相性抜群です。 2枚目の写真は、スライスした玉ねぎです。2カゴ分の玉ねぎを、ドライカレーに使いました。 11月19日 1年生 がんばっています
体育は、鉄棒をやっています。足ぬきまわりやちきゅうまわりなどの技を練習しました。手のひらが痛くなるほど、がんばりました。図工では、友だちが作った粘土の作品の良いところを、たくさん見つけることができました。
掲示物2いつ、どんなところでのケガが多いのかグラフにしました。 9月と10月は合わせて223件のけががありました。 11月19日 5年生 マーチング練習今日の練習は決定した楽器を6年生から教えてもらいました。初めて触る楽器や新しい曲は中々難しそうでしたが、どの児童も楽しんで取り組んでいました。 11月19日 児童集会11月19日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 愛知のめぐみ汁 めひかりフライ 切り干し大根のごま和え です。
毎月19日は「食育の日」で、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。今日の給食には、愛知県でとれたものをたくさん使用しました。めぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「豆腐」と「油揚げ」、つみれは海藻の一種「アカモク」と「れんこん」入りです。「白菜」「ねぎ」は一宮市産です(写真2枚目)。フライには蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、和え物の「ほうれん草」は愛知県産、「切り干し大根」は一宮市産です。 3枚目の写真は、めひかりフライを揚げているところです。給食室では、大きな釜に油を入れて、揚げているんですよ。 11月18日 4年生 歯磨き・清掃活動
11月から再開された歯磨きは、動画を見ながら行っています。歌詞に合わせて歯ブラシを動かし、きれいに磨けるよう頑張っています。清掃活動では、時間いっぱい行うことができています。
11月18日 今日の給食
今日の給食は、しょうゆラーメン 牛乳 揚げぎょうざ アンニンドウフ です。
今日は人気のあるラーメンでした。日本は麺をすする音をたててもマナー違反にはならない珍しい国ですが、ラーメンの本場、中国ではどうでしょうか? 音を立てて食べるのは、やはりマナー違反だそうです。食事マナーは、周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けて食べたいですね。 11月17日 1年生 なかよし学級遊び6年生が考えてくれた遊びで、楽しく交流することができました。 久しぶりにお兄さんお姉さんと会えて、1年生はとてもうれしそうでした。 6年生のみなさん、優しく、そして楽しく遊んでくれて、ありがとうございました。 11月17日 2年生 生活科「ぐんぐん育てわたしの野菜」
生活科で育てていたピーマンとナスの収穫も、いよいよ終わりを迎えました。
夏から秋にかけて、ピーマンは特に沢山の実をつけ、子ども達は何度も収穫を楽しむことができました。。 多くの実りをありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです。 11月17日 今日の給食
今日の給食は、五穀ご飯 牛乳 ヘルシーマーボー豆腐 バンサンスー です。
今日は、ご飯にさまざまな穀物が入っていました。「赤米」「黒米」は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「発芽玄米」は白米と同じお米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」はお米とは違う穀物で、お米と比べると低カロリーですが、食物繊維と鉄は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。 ヘルシーマーボー豆腐には豚ひき肉だけでなく、栄養をアップさせるために、乾燥させた「そぼろ大豆」も入れました。大豆が入っているとは分からないまま食べてしまったのではないでしょうか? 2枚目の写真は、きゅうりを茹でたところです。給食では、きゅうりも一度茹でてからサラダに使っているんですよ。 11月16日 5年生 外国語「三条レストランへようこそ」
今日は英語での食べ物の注文の仕方や値段の尋ね方・答え方の練習をしました。全体で練習した後、ペアでも練習を行いました。積極的に前で発表ができた児童も多く、やる気に満ちた5年生の姿です。次の授業では、さらにすらすらと会話ができるようにしていきましょう。
11月16日 5年生 仲良し学級遊びさすがは五年生、三年生が楽しめるように気遣う姿も見られました。 11月16日(火) 6年生 一枚の板から
図工の授業で、1枚の板をもとに設計をし、糸のこぎりで切ったり、金鎚を使ったりして組み立てました。上手にできたことをたたえ合いながら、鑑賞会をしました。
11月16日父母教師会 文化教室(その2)
文化教師室の様子です
11月16日父母教師会文化教室(その1)
本日,父母教師会生涯学習委員会主催の文化教室を開催しました。講師に「seino flower」を経営されている阿部さんをお迎えし、「ナチュラルしめ縄づくり」を教えていただきました。みなさん和気藹々とした雰囲気の中、熱心取り組まれ、楽しく有意義な研修ができました。ご参加いただいた方々、お忙しい中ありがとうございました。
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