最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:40 総数:913454 |
1月18日(火) 国語のCRTテストを行いました
1時間目に全校一斉に国語のCRTテストを行いました。
CRTテストは、今の学年で学習したことを全般的に振り返り、学習の定着度を測るテストです。 後日結果が返ってきますが、その結果を見て自分のできている所と不十分な所を確認し、補充をしていきます。 写真は、国語のテストを受けている様子です。 1月17日(月) 2学期の復習をしました 2年生
2学期までの学習の復習をしました。静かに集中して問題を解くことができました。難しい問題にも粘り強く考えて取り組みました。
1月17日(月) 委員会活動 その21月17日(月) 委員会がありました
6時間目に委員会がありました。
運動場に補充した砂をならしたり、丹西っ子展のポスターを貼りに行ったり、図書館の本を整頓したりとそれぞれの委員会で活動をしました。 1月17日(月)今日の給食牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね (おこのみソース) 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整える働きがあります。また特有の香り成分のアリシンは、食欲を増進させる働きがあります。 ごちそうさまでした。 1月14日(金)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ・3個 きゅうりとひじきの中華和え 今日のしょうゆラーメンにはにんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。 ごちそうさまでした。 1月14日(金) ゆきやこおりで遊ぼう 1年生活科
1年生の生活科では「ゆきやこおりであそぼう」という単元があります。
今日は、雪が降ったので、中庭に行き、雪や氷で遊びました。 1月14日(金) 雪が降りました
雪が降り、一面銀世界の朝となりました。
子供たちは、集合場所や登校中に雪で遊べたようです。とても楽しそうでした。 運動場の雪はすぐに解け始めてしまったので、学校での雪遊びはできませんでした。 1月13日(木)避難訓練(ひまわり)
今日は避難訓練がありました。教室で地震と避難方法の説明をしっかり聞いてのぞみました。緊急放送にもみんな落ち着いて対応し、静かに運動場に避難できました。
1月13日(木) パソコンの研修会をしました
授業後、教員向けにパソコンの操作方法の研修会をしました。
「インター クラス クラウド」 というソフトについて業者の方から説明を受けました。 1月13日(木) 落ち葉を集めたよ
昼掃除の時間に中庭で落ち葉を集めてくれました。
寒風吹きすさぶ中、ありがとうございました。 1月13日(木)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ れんこんサンドフライ 愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市のれんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 ごちそうさまでした。 1月13日(木) 学校生活アンケートに答えたよ一つずつみんなで質問を読みながら、回答しました。 1月13日(木)避難訓練 3年生
今日は、避難訓練を実施しました。安全に避難する約束を確認し、正しい経路で避難することができました。
1月13日(木) 避難訓練自分の机の下にもぐり、揺れがおさまったところで、静かに素早く運動場に避難することができました。 いざというときに、自分の命を守る行動がとれるようにしてほしいと思います。 1月12日(水)今日の給食牛乳 冬野菜のポトフ ミンチカツ 今日の冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っています。冬野菜が甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 1月12日(水) 卒業文集づくり 6年生
卒業文集の下書きを行いました。将来の夢や6年間の思い出などについて書くことができました。
1月12日(水) 寒い日になりました
朝から小雪が舞う寒い日になりました。
子供たちは元気に登校しています。 1月11日(火) 雑煮や黒豆を食べたよ 1年生
給食にお雑煮や黒豆が出ました。
子供たちは、ちょっとしたお正月気分を味わえたようです。 おいしくいただきました。 1月11日(火)今日の給食牛乳 雑煮 ぶりのみりん焼き 黒豆 雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 ごちそうさまでした。 |
|