最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:40 総数:913454 |
1月24日(月) 緑化委員会からのお知らせ
今朝の放送朝礼で緑化委員会から「一人一鉢運動」についての説明がありました。
卒業式に向けていろいろな活動が始まります。 1月21日(金) なかよくお掃除
昼の掃除の時間の様子です。
1年生と6年生の子供たちがなかよく下駄箱の掃除をしていました。 ほほえましい情景でした。 1月21日(金) 卒業カウントダウンカレンダー 6年生
卒業までのカウントダウンカレンダーを作成しました。友達への一言を添えた素敵なカレンダーが仕上がりました。
1月21日(金)今日の給食
きんめロウカット玄米ご飯
牛乳 かす汁 鶏肉のあまだれから揚げ かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体を温める効果があるので、酒かすを使ったかす汁は寒さの厳しい時期にぴったりの汁物です。 ごちそうさまでした。 1月21日(金) はこでつくったよ 1年生
丹西っ子展の作品づくりをはじめました。空き箱を組み合わせ、生き物を作っています。どこにつけようかな?と楽しそうに考えていました。
1月20日(木)こまの色をぬったよ 1年生 (ひまわり学級)1月20日(木)はじめてミシン 5年生 (ひまわり学級)1月20日(木) KYT授業 (ひまわり)
危険予知トレーニングの授業を行いました。遊具の使い方や放課の遊び方をみんなで話し合いました。ルールやきまりを守って、楽しく学校生活を過ごしてほしいと思います。
1月20日(木) 電気の作り方とため方について学びました 6年理科
手回し発電機やコンデンサーを使って、電気のつくり方やため方について学びました。
実験を通して、楽しく学ぶことができました。 1月20日(木) 授業の様子 外国語(英語)どの子も、真剣に授業に取り組んでいます。 1月20日(木) 身体測定 5年生1月20日(木)今日の給食牛乳 はくさいの中華スープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。 ごちそうさまでした。 1月20日(木) 朝の読書 2年生1月19日(水) ワイヤーアート 5年生1月19日(水) にょき にょき とびだせ 1年図工
箱の中から、にょきにょきと飛び出してくるおもちゃを作っています。
みんな工夫をしながら、楽しく作っていました。 1月19日(水) CRTテスト 算数 4年生1月19日(水)今日の給食牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグのケチャップソースがけ ボイルキャベツ 今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 ごちそうさまでした。 1月18日(火) CRT学力検査 3年生
今日は、国語のCRT学力検査を受けました。長時間のテストでしたが、最後まであきらめずに取り組むことができていました。明日は算数です。
1月18日(火)今日の給食牛乳 ハヤシライス フルーツクリームヨーグルト 今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止まります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。 ごちそうさまでした。 1月18日(火) ワイヤーアート 5年生 |
|