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2.08 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の塩ラーメンには、なるとが入っています。なるとは、魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のなるとの赤いうず巻き模様は、トマトの色素が使われています。 2.08 総合の学習をしています(3年生)学期は、作ってみたい大豆料理を調べています。 みそ、しょうゆ、豆腐、、きな粉、大豆の水煮などを使って自分にもできそうな料理を見つけました。 2.07 クロムブックを活用して (5年生)
5年生の総合的な学習のテーマは「お米のことをもっと知ろう」です。1年を通して取り組んできたことを発表し合うために資料作りをしています。クロムブックの発表用アプリを活用して、分かりやすくまとめる工夫をしています。
2.07 ダンスの練習をしました(2年生)2.07 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮くらす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kくん ご飯はいつもおいしいので飽きずに食べられます。吉野汁は厚揚げに味が染みていておいしかったです。さばの塩焼きは濃い味でおいしかったです。 2.07 本校児童『文部科学大臣賞 受賞』
全国の小中学生の自由研究を対象にした作品コンクールで本校1年生の児童が最高位の「文部科学大臣賞」を受賞しました。名古屋市にある63の消防署・出張所、特別消防隊を回り、それぞれの特徴や職員構成、配備車両などを1冊のノートにまとめた作品です。
2月2日(水)には、中野正康一宮市長を表敬訪問する機会をいただき、市長からはお褒めの言葉をいただきました。 下の写真は、2月5日(土)に中日新聞に掲載された記事です。 2.04 今日の給食麦ご飯 牛乳 お事汁 てり鳥 〈学校給食献立あれこれ〉 2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から、事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 2.04 来週の予定
立春寒波が来るようです。引き続き、不要不急の外出を避け、うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。
6日(日) 7日(月) 児童集会 ※予定していたクラブについては、2月14日(月)に延期し、この日が最終回になります。また、3年生のクラブ見学を行う予定です。 8日(火) 9日(水) 10日(木) 一斉下校15:10 11日(金) 12日(土) 2.04 ボールけりあそび・びゅんびゅんごまづくり(1年)2.04 昔の道具を調べました(3年生)2.04 言葉について考えよう(4年生)
自分が書いた文章を読み返したときに、「分かりにくいな。」と思う経験がないでしょうか。ここでは、言葉と言葉や、文と文のつながりに注目して、分かりやすい文章について考えました。
例題の文を読んで、分かりやすい文に書くという活動をしました。 どの子も、文章を表現する力がかなり身についてきており、「書く」力の向上が見られます。とても集中して取り組むことができました。 2.03 給食、おいしかったね!(2年生)2.03 がんばりました!(6年生)
図工の時間に版画を行っています。今日は、刷るところまで行いました。自分の顔の作品が出来上がると嬉しそうにしていました。
2.03 今日の給食ピタパン 牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン 〈学校給食献立あれこれ〉 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん ゆりねのクリームシチューはとろとろしていておいしかったです。主食のピタパンはもちもちしていて、中にチリコンカンをはさんで食べるともっとおいしかったです。 2.02 たまごわりサッカー(1年)2.02 英語の授業(5年生)Unit7では好きな季節や好きな行事などを尋ね合いました。 また、リズムボックスを使いリズムよく単語練習をしました。 2.02 英語がんばりました(4年生)
英語の授業の様子です。オンラインで配信され、緊張の中みんな頑張っていました。
練習を重ねて、「校長室」や「入口」など学校の場所を上手に発音することができるようになりました。 2.02 今日の給食ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしフライ いり大豆 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Iさん いわしフライは骨があったけど、おいしかったです。節分のすまし汁はおにのはんぺんがかわいかったです。節分まめもおいしかったです 2.01 落ち着いて(6年生)
これまで学んできたことを生かして書写では「旅立ちの時」を書きました。文字の配置などに気をつけて落ち着いてていねいに書きました。
2.01 今日の様子(3年生)理科では、じしゃくの性質を学習しています。じしゃくと鉄くぎの間に段ボールを入れると、どうなるでしょう。 |
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