最新更新日:2024/11/16
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月5日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鮭とコーンの味噌マヨ焼き」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「のっぺいじる」そして「牛乳」です。
 和食の特徴の4つめは日本の自然の美しさや、春夏秋冬の季節の移り変わりを、器やもりつけ、部屋の飾りなどで、表現することです。その食材を料理に生かすばかりでなく、季節の花を飾ることなどの盛りつけの工夫で、季節感を表しています。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。夏用の茶碗があるのも和食ならではの、特徴ですね。

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。奈良公園班別活動、東大寺見学の様子です。

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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。東大寺南大門見学です。

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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。東大寺大仏殿の説明を聞いています。

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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。
奈良公園班別行動です。

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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。春日大社により若草山麓の古都屋で昼食、お土産購入です。

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【3年生】好きな色は?

 外国語活動の時間に、色の言い方を学習しました。その言い方を使って、好きな色を尋ねるゲームをしています。何度も練習したから、好きなものを尋ねる言い方もすっかり覚えることができています。
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【2年生】サツマイモを使って

 生活科で育てたサツマイモがたくさん収穫できました。そのサツマイモを使って、お菓子をつくります。ビニール手袋をして、自分が食べる分のお菓子をつくりますが、なかなか難しいですね。完成が楽しみです。
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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂でもみんな頑張ってスケッチ、メモをしています。
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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂一人占め❗️

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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。全員元気に朝御飯をいただいています。天気はバッチリです。

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【6年生】修学旅行

夕食、入浴を終えて、ゆったり時間です。こういう時間が楽しいですね。
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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、夕食の様子です。全員元気です。
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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、仏教コースの様子です。

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【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、幕末コースの様子です。
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【6年生】修学旅行

自然・芸術コースの様子です。
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【6年生】修学旅行

自然・芸術コース、天龍寺、竹林の小路、御髪神社、野宮神社、キモノフォレスト、渡月橋、嵐山公園を巡っています。
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11月4日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしの生姜煮」、副菜が「ゆかりあえ」、煮物が「肉じゃが」そして「牛乳」です。和食の特徴の3つめです。今日は「だし」についてのお話です。「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活をして、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。昆布やかつお節、にぼし、ほししいたけなどを使ってだしをとり、そのうまみを活用して料理をおいしくしています。薄味でだしを味わってたべるようにしたいものです。日本料理の「だし」は、西洋料理では「スープストック」、中華料理では「湯(タン)」で、動物性、植物性の様々な材料が用いられています。給食でも、献立にあわせて、だしをとっています。

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、昼食のカレーライスを食べました。その後、お土産購入をしました。

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【6年生】修学旅行

清水寺見学満喫しました。
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