1.27 今日の給食
今日の献立は、「きしめん・牛乳・いろどり野菜といかのかみかみサラダ」でした。
「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第一中学校の生徒が考えた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。
現代は昔に比べ、噛む回数が減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。1口、30回を目標に、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。
【学校トピックス】 2022-01-27 14:25 up!
1月27日 ようすを表わす言葉 2年生
雨が、「はげしく」ふっている
雨が、「ざんざん」ふっている。
同じような内容でも、伝わるイメージが異なります。
今日は、このような「ようすを表わす言葉」について勉強しました。
【2年】 2022-01-27 11:43 up!
1月27日 6年生の責任 6年生
道徳の授業のひとこまです。
「より良い学校にしていくために、6年生としてどんなことができるだろう」をテーマに、グループで話し合っています。
【6年】 2022-01-27 11:35 up!
1月27日 英語での発表 6年生
英語の授業です。
My best memory is....
に続く言葉を英語で表現します。
「ねぇ、大仏って英語でなんて言うの?」
「グーグルで調べられるよ」
【6年】 2022-01-27 11:31 up!
1月26日(水)夢の工業製品 5年生
5年生の社会科では「夢の工業製品」と題して、将来、こんな夢のある工業製品ができるんじゃないか・・・というものをみんなで考えました。自分が考えたものを友達に紹介する手段として、今日は「スライド」というアプリを使って発表しました。
【5年】 2022-01-26 21:20 up!
1月26日(水)版画づくり 4年生
4年生は彫刻刀を使って、版画づくりをしています。自分の顔を板に下書きをし、彫刻刀で丁寧に削っていきます。
【4年】 2022-01-26 21:18 up!
1月26日 理科の学習 4年
ろうをぬった銅板を熱し、熱の伝わり方を確かめる実験に取り組みました。子どもたちは、ろうの変化の様子を実際に見て、金属は熱せられたところから温まっていくことをとらえていました。
今後は、水や空気についての実験を進めていきます。
【4年】 2022-01-26 16:46 up!
1月27日 図工「いろいろうつして」3年生
いろいろな材料で版を作り、うつし方をくふうして海の中の世界を表しました。楽しそうに作成していました。
【3年】 2022-01-26 16:26 up!
1月26日 音楽の学習 3年
「パフ」の主旋律ともうひとつのパートをリコーダーで、低温のパートを鍵盤ハーモニカで演奏をし、学級全体で音色を響かせています。
毎日のリコーダーカードの取り組みもあり、子どもたちは自信をつけて意欲的に演奏しています。
【3年】 2022-01-26 16:09 up!
1月26日 算数 1年生
大きな数の勉強で、100まである「すごろく」をしました。遊びの中でも勉強が、しっかりできました。
【1年】 2022-01-26 15:27 up!
1月26日 社会の学習 3年
子どもたちは、先週の博物館見学から学習内容を深め、「道具カード」の取り組みを進めています。道具の工夫は、くらしをよりよいものにしていく人々の願いがもとになっていることを学んでいます。
【3年】 2022-01-26 15:00 up!
1月26日 算数の学習 2年
「長さ」の学習で、1mの長さを紙テープで予想して切ってみました。実際に直定規で測ってみると、その差が数cmの子がいました。mをこえた「長さ」についての意識がますます養われていきます。
【2年】 2022-01-26 14:53 up!
1月26日 書写の学習 1年
「お正月」の手本を見て、「とめ」「はね」「はらい」に気をつけて、ていねいに書きました。正しい姿勢で終筆を意識して取り組み、どんどん上達していく子どもたちです。
【1年】 2022-01-26 14:46 up!
1月26日 音楽の学習 1年
鍵盤ハーモニカの練習に熱が入ります。先生の示した階名を、短くかわいくしたり、長く強くしたりして違いを意識して演奏しました。動物の鳴き声をイメージして、息の使い方を工夫しました。
【1年】 2022-01-26 14:41 up!
1.26 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・揚げなすのそぼろあん」でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市でとれた食材がたくさん使われていましたが、何かわかりましたか?
答えはここをクリック
「ウキウキエッグスープ」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と「だいこん」「ねぎ」を使いました。「揚げなすのそぼろあん」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われていました。
大徳小みんなで、地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝して美味しくいただきました。
【学校トピックス】 2022-01-26 14:19 up!
1月25日(火)調べ学習 4年生
4年生の社会科では伝統工芸品について、クロームブックを使って調べ学習を行いました。自分で調べたものは「スライド」というアプリにまとめて、みんなの前で発表できるように準備をしています。初めてのことが多いので、戸惑うこともありましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。
【4年】 2022-01-25 21:50 up!
1月25日(火)エプロン作り 5年生
5年生の家庭科ではエプロン作りを始めました。今日は型紙を切ったり、布を切ったりしました。素敵なエプロンの完成をめざして、頑張ってほしいと思います。
【5年】 2022-01-25 21:48 up!
1.25 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え」でした。
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。みそと、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しました。
【学校トピックス】 2022-01-25 17:27 up!
1月25日 学習発表会 6年生
2学期末から準備してきた学習発表会、ついに本番を迎えました。各グループ、今まで学習したことを生かして、様々な工夫をこらしながら発表していました!
【6年】 2022-01-25 17:26 up!
1月25日 生活科 1年生
たこあげをしました。自分で絵を描き、組み立てました。最後に「こまむすび」でひもを結びました。上手に止めることができる子がたくさんいました。
【1年】 2022-01-25 15:40 up!