最新更新日:2024/11/30 | |
本日:19
昨日:50 総数:371826 |
10月1日 1年生 鉄棒の練習そのあと、こうもりをやってみました。こうもりはやったことがない子が多く、ちょっと戸惑っていました。少しずつ練習しようと思います。逆上がりにも挑戦しました。できる子が何人もいたので、すごかったです。 10月1日 4年生 それぞれの課題に取り組む
国語「秋の楽しみ」の授業のようすです。秋といえば?思いつくものを考え、紹介する文章を書きました。みんなすらすらと書けていました。早く終わった子はクロムブックを開き、オンライン学習です。Eライブラリアドバイスで、4年生の国語の学習や復習など、それぞれの課題に取り組み、どんどん問題を解いていました。
10月1日 今日の給食ご飯、牛乳、いものこ汁、いかの磯部揚げ、こがねあえ 〇 献立メモ いものこ汁には里芋が入っています。里芋は表面がぬるぬるしていますね。このぬるぬるとした成分にはお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。他にも鼻やのどの粘膜を守ってくれるため、ウイルスに負けない体を作ってくれます。今日のような具だくさんの汁物は、具材の栄養素がたくさん溶け込んでいます。汁も残さず飲むといいですね。 9月30日 4年生 図工のふりかえり9月30日 3年生 後期学級委員選挙男女3名ずつの子が立候補をして、自分の思いをクラスの子どもたちに向けて演説をしました。勇気を出して立候補してくれた子どもたちの話を、どの子たちも真剣に演説を聞き、真剣に投票を行っていました。 学級委員を決めている間の真剣な空気を感じて、このクラスがさらに良くなると感じました。選ばれた子は選ばれた責任をもって、選んだ子は選んだ責任をもって学級をよりよくしてくれることを期待しています。 9月30日 フッ素洗口9月30日 あさひ ハードルをしたよリズムよく跳んだり、タイムを計測したりしました。 片付けもみんなで協力してできました! 9月30日 1年生 道徳の時間9月30日 2年生 おもちゃ作り
生活科で、動くおもちゃを作っています。今日は、おもちゃで楽しく遊ぶための工夫をしました。
的あての的を作ったり、得点マップを作ったり、ヨットがくぐるアーチを作ったり・・・・。 後日、みんなで「おもちゃフェスティバル」をします。楽しいブースがたくさんできそうです。 9月30日 今日の給食照り焼きドッグ・牛乳・豆乳クリームスープ 〇 献立メモ 今日は照り焼きドッグを自分で作っていただきます。 サンドイッチロールパンに、ドッグ用ハンバーグとキャベツソテーを挟みます。ハンバーグには甘辛い味の照り焼きソースがかかっています。パンの大きさに合わせて、細長い形のハンバーグを上手にパンにはさんでくださいね。キャベツも一緒にはさんだらしっかり持ってこぼさずに食べてください。 9月30日 図書館前の掲示「読書の秋」 いっぱい本に親しんでほしいと願っています。 9月30日 4年生 相手の考えを認める
道徳の授業「わたしの大切なもの」の学習のようすです。世界の国々の子供たちが考える大切なものは私たちと違うな〜家族やあいさつなどは私たちと同じだな〜と言いながら教科書で知りました。そのあと自分の大切なものはなにか・理由を書きました。その後、友達の考えを認めながら感じたことを伝え合う練習をしました。最近は、「話し方聞き方マスターカード」を使いながら、聞く力を特に重視しながら取り組んでいます。ペアの子の考えを認めてあげたり、考えを引きだして深めていくための質問をしたりがんばっています。
9月29 6年生 テープカッター作り9月29日 3年生 奉仕活動をがんばりました9月29日 1年生 リズム作り体でリズムを取りながら、上手に演奏しました。「せーの」と声をかけあいながら練習しました。「練習したら、上手になったよ」と嬉しそうにしていました。金曜日に発表です。 9月29日 1年生 検索しましたグーグルに「擬態」と入れて検索したら、たくさん出てきました。その中から一つ選んで、生き物の名前と絵をかいていきました。検索の仕方にも慣れ、ずいぶん早く調べられるようになりました。 9月29日 2年生 算数問題を解くとき、メモ機能を使うと、画面に手で字を書くことができます。その機能を上手に使いこなして、画面タッチでひっ算の計算をしている子もいました。 たのしく算数の勉強とクロームブックの練習を一緒にすることができました。 みんな上達がはやくて感心しています。 9月29日 今日の給食ご飯・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー マーボー豆腐に入っている豆腐はカルシウムの多い食品です。カルシウムが足りないと、虫歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っていますね。カルシウムは他にもとても重要な働きをします。それは、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりすることです。さらに、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりします。カルシウムは重要な栄養素です。カルシウムの多い食品をしっかり食べましょう。 9月28日 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁 鮭のレモンマヨソース・もやしの炒め物 今日は、角切りにした鮭を給食室でカリッと揚げて、手作りのレモンマヨソースをからめました。 鮭の身は、「サーモンピンク」といわれるように、赤味がかったきれいな色をしています。身の色を見ると赤身の魚かな?と思う人もいるかもしれませんが、鮭は白身魚です。生まれたばかりの鮭の赤ちゃんの身は白いのですが、エサとして食べるオキアミなどに含まれるアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくと身の色が変わっていくのです。 9月28日 4年生 ごんぎつね
「ごんぎつね」の話を読んで考えたことを、それぞれテーマを決めて書きました。その時にすぐに文章にするのではなく、まず自分の考えを図やイラスト記号を使いながら整理して書きだしてから文章にしました。「ごんの人柄は変わったか」「ごんの気持ちは兵十に伝わったのか」などのテーマについて自分たちの考えを上手に整理していました。物語文や説明文を読むときも、自分なりにまずは整理をして考えをみて、考えを文章にすると書きやすくなりますね。
|
|