最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:61
総数:371693

1月24日 3年生 chromebookでのまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週は博物館見学へいきました。3年生は、そのまとめの新聞づくりをパソコンで行っています。初めて使う機能がたくさんあり、戸惑う子もたくさんいましたが、徐々に使っている中で、だんだんと新聞が完成してきました。今後は手書きの学びも大切にしながら、パソコンも上手に使えるように指導していこうと思います。

1月24日 1年生 新1年生を迎える準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から生活科の時間に、新1年生を迎える準備を始めました。2月7日に新入生の説明会が行われます。当日新入生の保護者の方に作った首飾りを渡す予定です。今日は似顔絵とメッセージをかきました。
 「あ、この子保育園が一緒だったよ」「かわいく描こう」などと、とてもうれしそうにかいていました。新しい1年生が入ってい来るのが楽しみなようです。

1月24日 あさひ 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても寒い日でしたが、暖房を使って、暖かい教室で一生懸命学習に励んでいました。

国語では短い文読み取りをしたり、算数では計算問題を解いたりしていました。

まとめの3学期。みんな、落ち着いて勉強に取り組めています。

1月24日 あさひ 久しぶりの遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび大会が終わり、久しぶりにボールで遊びました。

久しぶりのボールだったためか、とてもうれしそうに遊んでいました。

1月24日 2年生 国語「本での調べ方」

 今日の国語の時間は、図書館で調べ学習をしました。
 図書館で、いろいろな遊びが載っている本を探して、自分がおすすめの遊びを紹介する文章を書きました。
 それぞれが、折り紙やマジック、かるたや陣取りゲームなど、面白そうな遊びを上手に見つけて調べていました。。
 コロナを予防しながらできる遊びがあったらみんなでやりたいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
かきまわし・牛乳・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干し大根の炒め煮

〇 献立メモ
 今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。
学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して給食の意義や役割について考えてみましょう。
 今日の「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。
鶏肉や人参、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったご飯にかきまわしながら混ぜ込むことからこの名前が付きました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。

1月21日 2年生 あしたへジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、生活科の「あしたへジャンプ」で1年生の時にできるようになったことを振り返りました。
 入学式や学校探検、授業や給食当番など、幼稚園・保育園では経験しなかった「初めてのこと」をいっぱい経験した1年でした。
 できるようになったこともたくさんあります。小学生になってから、とても成長したね。

1月21日 1年生 お金の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は算数の時間に、お金の勉強をしました。「28円のお菓子を買うのに、何円玉を何枚使うでしょう」と聞いたら、一生懸命考えて机の上に並べていました。「10円玉が2枚と1円玉が8枚」など、いろいろな答えが出てきました。算数セットのお金を使うのは初めてなので、とてもうれしそうでした。
 他にも36円、53円なども机の上に並べて、お買い物の練習をしました。

1月21日 あさひ 交流の授業をがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさひの子たちが友だちとの関わりをもてるように、交流の授業に参加しています。

体育や社会など、がんばって受けてきています。

今の学年も残り約2か月となってきました。最後までがんばろう!!

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 むぎご飯・牛乳・豆乳なべ・ちくわのいそべ揚げ・赤じそ和え

〇 献立メモ
 今日は「ただしいはしづかいの日」です。給食を食べながら、はしの使い方を見直してみましょう。2本のはしのうち、上のはしだけを動かすのがポイントです。正しい持ち方を意識しながら、食事をしましょう。
いまでは当たり前に 使われているはしですが、誕生したのは、今から、3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつる際や、神様に食べ物をお供えするために使われていたそうです。

1月20日 2年生 日本の伝統

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の道徳は、「おせちのひみつ」という題で、日本の伝統や文化に込められた願いについてのDVDを観ました。
 おせち料理の栗きんとんや伊達巻など、黄色は「金運アップ」、数の子は「子宝」、黒豆は「まめに勤勉」、海老は「長寿」など、それぞれにおめでたい意味がありました。
 また、獅子舞の獅子が、子どもの頭をガブッと食う映像に驚いたみんな。獅子舞の獅子は、「悪いものを食ってくれる」という意味を知り、噛みつかれると、今年1年、病気や悪い事から守ってもらえるということに感心していました。
 DVD鑑賞の後は、冬休みの日誌で作った「お正月ビンゴ」をしました。とてもたくさんの「お正月のもの」を楽しみながら学び合うことができました。

1月20日 1年生 跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育の時間に、跳び箱をしました。1年生で跳び箱をやるのは初めてです。「跳び箱が楽しみだな」と言っている子がたくさんいました。
 最初に柔軟体操をしました。いきなり跳ぶと危ないので、初めは跳び箱の上を歩いたり、踏切板でジャンプする練習をしてから、実際に跳びました。「手をつく位置に気をつけてね」と声をかけたら、みんな正しい位置に手をついていました。今日は4段までに挑戦しました。次回はもう少し高くしようと思います。

1月20日 4年生 朝西エコレンジャー

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に、環境問題について学習しています。現状を知り、その上で自分たちの環境をよりよくしていくためにどんな方法があるのか、どんなことができるのかを調べています。そして調べたことを分かりやすくまとめていくために、構成を考えながら取り組んでいます。みんな黙々と調べ構成を考えながらまとめ、がんばっています。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 カレーライス、牛乳、あいちのいちごゼリー和え

〇 献立メモ
 今日は愛知県産のいちご果汁で作ったゼリーをフルーツと一緒に和えました。
いちごの表面にはつぶつぶした物が付いていますが、何か知っていますか?
表面のつぶつぶは果肉のない、乾いた「果実」です。「種」だと思っていた人も多いのではないでしょうか?
つぶつぶが「実」で、私達が普段食べている赤い部分は実ではなく「茎」が大きくなったものなのです。いちごの赤い部分の名前は「花托(かたく)」といいます。

1月19日 登校の見守りをありがとうございます

画像1 画像1
 寒さ厳しい朝が続いています。今朝も、見守り隊の方や青色パトロール隊の方、地域の方、保護者の方に見守っていただき、安全に登校することができました。路面が凍結している箇所もありますが、気を配っていただき、けがもなく無事に登下校できています。いつもありがとうございます。

1月19日 3年生 博物館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はバスを利用して博物館見学へ出かけました。
子どもたちは2学期から昔の暮らしについて勉強をして、chromebookを活用して調べ学習を行っていました。子どもたちは今日の見学を楽しみにしていました。
どの子も博物館の方の説明を真剣に聞き、メモを取っていました。今の道具と全く違う様子を見て驚いた表情を見せている子や、積極的に質問をしている子もいました。
昔の暮らしを想像することで、現代への感謝をもてるとよいなと思います。

1月19日 6年生 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科では、電気の実験を行いました。回路をうまくつないで電気を通し、電子オルゴールを鳴らしたり、電気をつけたりしました。上手くいかないところは、みんなで教え合いながら取り組みました。

1月19日 1年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1時間目が書写の時間でした。3学期の書写は初めてです。久しぶりの書写でみんな嬉しそうにしていました。
 「姿勢を正して、丁寧に書こう」と教頭先生が言うと、いい姿勢で書いていました。「書き間違えたら、消しゴムで消してもう一度書くときれいに書けます」と先生が言うと、一生懸命字を消してから書いていました。静かに集中していました。

1月18日 4年生 ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトバレーボールの1時間目、今日は仲間と協力してボールを落とさないようにラリーをしました。1人が投げまっすぐ返球する練習や、丸くなってパスをする円陣パスをする練習をしました。みんなで声を掛け合って楽しく学習を進めることができました。

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・のっぺい汁・ほっけの塩焼き・おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ

〇 献立メモ
「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっています。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

GIGAスクール構想

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186