最新更新日:2024/11/14 | |
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1月28日 5年生 今週の5−1
冬休みが明けて、もう1月が終わろうとしています。
月曜日の書写では、落ち着いて丁寧に書く姿が光っていました。そして、水曜日には初めてのミシンに挑戦しました。針の付け方や下糸のまき方などを覚え、実際に布を使ってから縫いをしました。まっすぐ縫えなかったり、行き過ぎてしまったりしましたが、初めてのミシンに一生懸命取り組むことができました。来週は実際に糸で縫っていきます。一つ一つ頑張っていきましょう。 1月28日 6年生 今日の様子
今週から、卒業までのカウントダウンが始まりました。卒業までもう33日と、みんなで一緒に過ごす時間も少なくなってきました。今日の5時間目には、体育の跳び箱を行いました。Chromebookを使って、動画にとって自分の出来栄えをみました。客観的に自分の動きをみることができるので、より美しく技を決めるのに役立ちました。
1月28日 1年生 たのしい英語ほかに、干支を英語で言ってみたり、アルファベットを順番に並べる勉強をしたりしました。「あぁ、英語楽しかった」と言っている子がたくさんいました。 1月28日 3年生 図工の授業をパソコンを使って行いました1月28日 あさひ 教育展オンライン見学自分の作品が映ると「あった!」と声に出していました。 お時間がありましたら、保護者の皆様も感染予防をして見学していただきたいと思います。見学の時間帯は、昨年度同様に割り当てがあります。本稿の割り当ての時間は30日(日)の午前中です。 1月28日 あさひ 交流授業をがんばっています英語では手を挙げて発表したり、体育ではとび箱で3段を練習したりしていました。 先生の話をよく聞いて、真剣に取り組んでいました。 1月27日 あさひ のこぎりを使ったよ実際にのこぎりや金づちを使う前に動画を見て、気をつけることなどを確認しました。 初めて使ったため、なかなか思い通りにいかないことがありましたが、真剣にやっていました。 1月27日 2年生 英語
5時間目は、英語でした。
今日は、「干支の動物を英語で言ったらどういうの?」を教えてもらいました。面白かったのは「酉とり」です。 「にわとりは英語で何というでしょう?」「チキン!!」 確かにそうですよね。でも英語で干支のにわとりは「雄鶏」をさすそうで「rooster 」と言うと教えてもらいました。 そのほかにも、アルファベットのABCや、曜日、数などを勉強しました。 コロナ感染予防対応で、かるた取りゲームや歌を歌うことはできなかったですが、楽しく勉強できました。 1月27日 1年生 おいしい給食食べ終わったら、マスクをつけて、本を読みます。毎日おいしい給食を楽しんでいます。 1月27日 3年生 書写の授業また、授業の最後にはタブレットで練習をしたことを撮影して、ネットを使って提出する活動も行いました。書写でもタブレットを活用しながら、効果的な授業をしていきたいと思います。 1月27日 今日の給食きしめん・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・いろどり野菜といかのかみかみサラダ 〇 献立メモ 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。 現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。 食事をする時は1口、30回を目標に、よく噛んで食べましょう。 1月26日 4年生 朝西エコレンジャー1月26日 3年生 パソコンで新聞づくり1月26日 あさひ 伝統的工芸品について調べました鬼瓦のティッシュケースなど、見つけて先生に伝えてました。 1月26日 1年生 フルーツケーキ最後に、対面にならないように並んで、みんなで歌いました。元気に楽器を演奏することができました。 1月26日 6年生 キャリア教育1月26日 今日の給食ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・揚げなすのそぼろあん 〇 今日の献立 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。 『ウキウキエッグスープ』には、一宮市でとれた「浮野たまご」と「大根」「ねぎ」を使いました。『揚げなすのそぼろあん』には、暖かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材をつかった給食です。 1月25日 3年生 体育「プレルボール」1月25日 1年生 跳び箱頑張っています今日は開脚跳びを一人ずつ見せてもらいました。6段跳べる子がいてびっくりしました。引き続き、練習していこうと思います。 1月25日 今日の給食ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え ○献立メモ 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。 愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。 給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。今日も愛知を味わえる献立です。 |
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