最新更新日:2024/09/20
本日:count up2
昨日:27
総数:455629

1月19日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 のっぺい汁 ほっけの塩焼き おいシソーなシソとレンコンのピリ辛みそそぼろ です。

「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛みそそぼろ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっています。

2枚目の写真は、鉄板に「ほっけ」を並べているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 1年生 むかしあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の時間に「むかしのあそび」に挑戦しています。
今日は、けん玉とお手玉をしました。
普段なかなか遊ばない遊びなので、とても興味をもって取り組んでいました。

1月18日 生活の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活の授業では、「むかしのあそび」について学習を進めています。今日は、あやとりをみんなで教えあいながら取り組みました。できたときにはみんなとても喜んでいました。

1月18日 5年生 清掃の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
清掃の時間には、「終わりの放送がなるまでそうじをしよう」を目標に取り組んでいます。任された場所がきれいになるように、みんなで協力して頑張っています。

1月18日 2年生 体育 とびばこ遊び

 体育では、とびばこ遊びをしてます。
 3,4,5段のたて、よこ跳び越しを練習しています。
 踏み切り板を両足でしっかりと踏み切れるようになってきました。
 これから繰り返し練習して、きれいに跳べるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 今日の給食

今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 ニョッキのクリームシチュー チキンカチャトーラ です。

今日はイタリアの日です。一宮市はイタリアのトレヴィーゾ市と友好都市提携を結んでいるため、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があります。ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。トマトの煮込み料理「カチャトーラ」は、「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。

2枚目の写真は、青えんどう豆・ひよこ豆・赤いんげん豆です。3枚目の写真は揚げたとり肉です。両方ともチキンカチャトーラに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 2年生 おもちゃまつり

 3組でも「おもちゃまつり」を開催しました。魚釣り・トコトコレース・射的・的入れ・輪投げ・ボーリングの6つのお店が並びました。2学期から準備を進め、それぞれ遊ぶ人が楽しめるように工夫がされていました。遊び方の説明をしたり、声をかけてお客さんを呼び込んだりと、グループで協力して頑張っていました。とても盛り上がり、素敵なおまつりになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 4年生 国語

 今日は、熟語の意味について学びました。訓読みから熟語の意味を推測し、予想が合っているのかクロームブックを使って正しい意味を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 とうふの中華煮 春巻き バンサンスー です。

「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができます。とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体を作るたんぱく質が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうですよ。
画像1 画像1

1月14日 あおぞら ストレッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雪の日となりました。運動場がぐちゃぐちゃになってしまったので、体育は教室でストレッチ&トランポリンをしました。体がかたい子もいましたが、みんな楽しく体を動かしました。

1月14日 4年生 体育

今日は雪が降るような寒い一日でしたが、体育ではなわとびを練習しました。
8級からスタートしたリズムなわとびの取り組みですが、4級3級に挑戦する子も増えてきました。期間は残りわずかですが、最後まで頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 5年生 ミシンの実習

家庭科ではミシンの実習が始まりました。ランチョンマットを制作する前の段階として、練習用の布に返し縫などの縫い方を練習しました。ペアの友達と手際よくミシンの準備をする姿が見られました。これからの制作活動も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 3年生 算数の授業

画像1 画像1
 色紙を使って二等辺三角形や正三角形を作りました。できたときはみんなとてもうれしそうでした。

1月14日(金) 2先生 おもちゃまつり2組

2組でおもちゃまつりを開催しました。2学期に作ったおもちゃを使った、的当てやトンネルレース、射的、トコトコすもうなどのおもちゃ屋さんを、グループごとに開きました。お客さんのために心を込めて店番をしたり、きまりを守ってお客さんとしていろいろなお店を楽しんだりと、みんな意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 今日の給食

今日の給食は、麦ご飯 牛乳 ご汁 かつおと野菜のごまがらめ です。

今日は体に良いとされる7種類の食材を使った「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。

2枚目の写真は、角切りにした「じゃがいも」です。素揚げしてから、かつおや他の野菜と共にごまがらめに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 2年生 なわとび

 1月は、引き続き縄跳び週間ということで、縄跳びの練習を頑張っています。
 冬休み中の練習の成果もあり、たくさんの子が「連続跳び」の8,7,6級に合格しています。
 休み時間にも、寒さに負けず、みんな意欲的に練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 だいこんと牛肉の煮物 厚焼き卵 ひじきの和え物 です。

今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。
画像1 画像1

1月12日 2年生 「くしゃくしゃ ぎゅっ」

 図工の時間に、くしゃくしゃにした紙から思い付いたものを立体に表しました。初めに紙の感触を楽しんだ後、中に紙を詰めたり、ひもで縛ったりして形を整え、生き物を作りました。かわいい生き物ができて、嬉しそうに友達と見せ合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 2年生 生活科「おもちゃまつり」

 2学期から準備してきた「おもちゃまつり」を行いました。
 お店屋さんと、お客さんに分かれて、楽しく活動できました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 国際交流学習

画像1 画像1
 国際交流の学習として、今日は講師の先生にきていただき、ニュージーランドの国の紹介や動物についての学習をしました。みんな興味深くきいて、クイズの時間になると大変盛り上がっていました。外国についての興味・関心をもてたとても有意義な時間となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122