わくわく算数 6年(2/7)
資料にある文章から数字を読みとって、表にまとめました。
【6年】 2022-02-07 19:46 up!
円グラフをかこう 5年(2/7)
北海道の作物別産出額の票を見て、円グラフで表しました。
【5年】 2022-02-07 19:39 up!
ものの温まり方 4年(2/7)
温まった空気はどんな動きをするのか予想をノートにかきました。
【4年】 2022-02-07 19:34 up!
算数の時間 2年(2/7)
100が何こあるかをもとにして考えました。5200は、100を何こあつめた数ですか。今日、習ったばかりだかできるよね。
【2年】 2022-02-07 19:25 up!
国語の時間 なかよし組(2/7)
時を表す言葉を使って文を書いたり、文章を読んでおもしろかったところを文に書いたりしました。漢字ドリルの練習もしました。
【なかよし組】 2022-02-07 19:19 up!
今日の給食 2月7日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、野菜ふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-07 13:09 up!
朝読書の様子 1年(2/7)
朝の読書タイムの様子です。読書が終わったあとは手洗いをします。
【今日のひとこま】 2022-02-07 12:32 up!
書写「考える子」 5年(2/7)
学習のまとめとして、「考える子」を練習しています。「字の大きさ」「字と字の間」「行の中心」「とめ、はね、はらい」などの中から自分でめあてを決め、練習に取り組みました。
【5年】 2022-02-07 11:59 up!
体育「ハードル走」 3年(2/7)
ハードル走の練習をしています。今日は、振り上げた足をまっすぐ伸ばしてハードルを越えることを意識して練習に取り組みました。難しいですが、頑張っています。
【3年】 2022-02-07 11:59 up!
学活「クロムブックで学習しよう」 1年(2/7)
クロムブックのe-ライブラリを使って、学習しました。自分で教科や単元を選んで復習をしました。だいぶできるようになってきています。
【1年】 2022-02-07 11:59 up!
登校の様子(2/7)
土日と雪が降り、まだ雪が残っているところもありますね。今朝は一段と寒かったですね。今週は金曜日が建国記念の日で休みですので、授業は4日間です。がんばっていこう。
【今日のひとこま】 2022-02-07 08:29 up!
新1年生入学説明会(2/8)の実施方法変更について
2月8日に予定していました新1年生入学説明会は、新型コロナウィルスの感染症対策として、園ごとに時間帯を分けてのご来校をお願いし、就学時健康診断でお配りした書類の回収と算数セットの販売を行います。急な変更になり大変申し訳ありません。何卒ご理解ご協力お願い申し上げます。また、ご欠席の場合は事前に学校へご連絡をいただきたいと思いますので、あわせてお願い申し上げます。
〇来校時間を変更します。
9:30 〜 10:00 下の2つの園以外に在園の保護者
10:00 〜 10:30 龍明寺幼稚園に在園の保護者
10:30 〜 11:00 大和保育園に在園の保護者
※その他詳細については、保護者向け案内文書にある
「入学説明会の実施方法変更のご案内」をご覧ください。
【緊急情報】 2022-02-04 17:41 up!
習字の様子 6年(2/4)
「旅立ちの時」を書きました。五文字を書くのはバランスのとり方が難しかったです。
【6年】 2022-02-04 17:38 up!
販売の仕事の工夫 5年(2/4)
販売の仕事は、商品を売るためにどのような工夫をしているのか考えました。
【5年】 2022-02-04 17:20 up!
クロムブックを使って 4年(2/4)
文字がきちんと打てるようにタイピングの練習をしました。
【4年】 2022-02-04 17:10 up!
ありの行列 3年(2/4)
ありはどのようにして行列をつくっているのか文章の読み取りをしました。
【3年】 2022-02-04 17:06 up!
動物の赤ちゃん
ライオンやシマウマの赤ちゃんの様子について、文章を読んで読み取りをしました。
【1年】 2022-02-04 17:02 up!
今日の給食 2月4日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、つぼん汁、野菜のかき揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-04 13:14 up!
登校の様子 (2/4)
今日は立春。暦の上では、春です。でも、今晩からまた寒くなるという予報がでていますね。
【今日のひとこま】 2022-02-04 09:01 up!
卒業文集清書 6年(2/3)
卒業文集の下書きも終わり、清書をしていきます。ボールペンで間違いのないように1字1字丁寧に書いています。
【6年】 2022-02-04 08:50 up!