最新更新日:2024/09/20
本日:count up4
昨日:106
総数:905607
 2学期が始まりました。目標をたてて、有意義な学校生活にしましょう。生活リズムを大切に、元気に過ごしましょう。

1月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
スタミナ汁
キャベツ入りつくね
(おこのみソース)

 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整える働きがあります。また特有の香り成分のアリシンは、食欲を増進させる働きがあります。
 ごちそうさまでした。

1月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
揚げギョーザ・3個
きゅうりとひじきの中華和え

 今日のしょうゆラーメンにはにんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。
 ごちそうさまでした。

1月14日(金) ゆきやこおりで遊ぼう 1年生活科

 1年生の生活科では「ゆきやこおりであそぼう」という単元があります。
 今日は、雪が降ったので、中庭に行き、雪や氷で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金) 雪が降りました

 雪が降り、一面銀世界の朝となりました。
 子供たちは、集合場所や登校中に雪で遊べたようです。とても楽しそうでした。
 運動場の雪はすぐに解け始めてしまったので、学校での雪遊びはできませんでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)避難訓練(ひまわり)

今日は避難訓練がありました。教室で地震と避難方法の説明をしっかり聞いてのぞみました。緊急放送にもみんな落ち着いて対応し、静かに運動場に避難できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日(木) パソコンの研修会をしました

 授業後、教員向けにパソコンの操作方法の研修会をしました。
 「インター クラス クラウド」 というソフトについて業者の方から説明を受けました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)  落ち葉を集めたよ

 昼掃除の時間に中庭で落ち葉を集めてくれました。
 寒風吹きすさぶ中、ありがとうございました。
画像1 画像1

1月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
茶わん蒸しスープ
れんこんサンドフライ

 愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市のれんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。
 ごちそうさまでした。

1月13日(木) 学校生活アンケートに答えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校生活アンケートに、クロームブックを使って答えました。
 一つずつみんなで質問を読みながら、回答しました。

1月13日(木)避難訓練 3年生

 今日は、避難訓練を実施しました。安全に避難する約束を確認し、正しい経路で避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木) 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震の後、理科室から火が出たことを想定して、避難訓練を行いました。
 自分の机の下にもぐり、揺れがおさまったところで、静かに素早く運動場に避難することができました。
 いざというときに、自分の命を守る行動がとれるようにしてほしいと思います。

1月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
冬野菜のポトフ
ミンチカツ

 今日の冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っています。冬野菜が甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜を味わって食べましょう。
 ごちそうさまでした。

1月12日(水) 卒業文集づくり 6年生

 卒業文集の下書きを行いました。将来の夢や6年間の思い出などについて書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水) 寒い日になりました

 朝から小雪が舞う寒い日になりました。
 子供たちは元気に登校しています。
画像1 画像1

1月11日(火) 雑煮や黒豆を食べたよ 1年生

 給食にお雑煮や黒豆が出ました。
 子供たちは、ちょっとしたお正月気分を味わえたようです。
 おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
雑煮
ぶりのみりん焼き
黒豆

 雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。
 ごちそうさまでした。

1月11日(火) 新しい係でがんばっています 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい係活動が始まりました。給食の準備が整ったかをしっかりと確認していました。今日は、お餅や黒豆がでて、嬉しそうに食べていました。

1月11日(火) 日常が戻ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの天気ですが、やる気いっぱいの丹西っ子が、運動や学習に真剣に取り組んでいました。3学期が本格的に始まりました。新年の目標を胸に、今学期もがんばっていきましょう。

1月11日(火) 授業の様子 社会「情報」

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会の授業で、chromebookを活用して、身近なメディア(テレビ、ラジオなど)の特徴などについて考えました。
 教科書やインターネットを介して、メディアの特徴について調べることができました。

1月7日(金)元気な声が戻ってきました!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期が始まりました。教室に元気な声が戻ってきました。冬休みも充実した毎日を過ごしたようで、話を聞いているととても嬉しくなりました。
 すぐ3連休となりますが、今学期も一生懸命頑張る姿をたくさん見せてほしいと思います。

お知らせ

月間行事予定

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473