最新更新日:2024/11/30 | |
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10月8日(金) 修学旅行に向けて 6年
修学旅行に向けて、学年で取り組んでいる「大仏チャレンジ」。週ごとに変わる3つの目標の達成者数をクラスごとに集計して、掲示することで意識があがっていくようにしています。今日は、学級と代表委員が、頑張って来週の準備をしてくれていました。
10月8日(金) 10月25日(月)の6年生の下校時刻変更について
10月25日(月)は、6年生修学旅行の前日です。6年生は、4時間授業で給食後13時55分に下校します。急な変更で申し訳ありません。
1〜5年生は予定通り15時の下校です。 ホームページの学校日記の配布文書に変更したものを掲載しました。よろしくお願いします。 10月8日(金) 理科の学習 3年生10月8日(金) 社会科学習 5年生
今日は、社会科の学習で、Chromebookを活用して意見交換をしました。Chromebookを使うことにより、スムーズに自分の考えを伝え合うことができました。
10月8日(金)今日の給食牛乳 スタミナ汁 いわしの梅だれかけ ほうれん草のささみ和え ブルーベリーゼリー 今日の給食に使われている「いわし、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリー」には、目の働きを助ける栄養素が多く含まれています。これらの食べ物はもちろん、普段の食事でも好き嫌いをせずに食べて、体の健康を保ちましょう。 ごちそうさまでした。 10月8日(金) 運動会の練習 4年生
4年生の運動会の練習の様子です。
ダンスが少しずつ完成に近づいてきました。 暑い中、みんながんばりましたね。 10月7日(木) 給食ができるまで 3年生
栄養教諭の先生に、給食センターで給食ができるまでの様子を教えていただきました。
給食センターの中の様子を写真や動画で紹介していただき、一度にたくさんの量の給食を作る大きな機械や道具に子供たちも驚いていました。 10月7日(木)心を一つに(4年生)全員の息が合うととてもきれいに見えます。心を一つに運動会に向けてさらに頑張ってほしいです。 10月7日(木)今日の給食牛乳 たらちり鍋 てりどり ちり鍋は、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理です。今日は、たらを使ったたらちり鍋です。たらは、たんぱくな味わいの白身魚で、鍋料理や揚げ物など幅広く使われます。 ごちそうさまでした。 10月7日(木) 運動会の練習 6年生
6年生の運動会の練習の様子です。
表現の練習をしています。 少しずつ、上手になってきました。 10月7日(木) 授業の様子 国語「たずねびと」 5年国語どの子も、真剣に自分の考えを文章にしたためていました。 10月7日(木)ゴーゴードリームカー(4年生)10月7日(木) タイピング練習 5年生10月6日(水) 球の直径を測りました 3年算数
3年生の算数では、「円と球」について学んでいます。
今日は、球の直径の測り方を考えました。 筆箱や定規などを使い、工夫をしていました。 10月6日(水) Chromebookの活用をしています 5年生
週末に、5,6年生がChromebookを持ち帰りました。Wi-Fiの接続等、ご協力ありがとうございました。5年生は、今、社会の授業に活用しています。
10月6日(水)今日の給食牛乳 八宝菜 春巻 きゅうりのナムル 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵の殻には、特徴のあるまだら模様があります。同じメスからは同じ模様の卵が産まれるそうです。うずら卵を見る機会があったら探してみましょう。 ごちそうさまでした。 10月5日(火)休み時間の様子 3年生
休み時間でも、動画を見ながらダンスの練習をしています。コツコツ練習して、本番でばっちり踊れるといいですね。
10月5日(火) 運動会の練習をしたよ 1年生
1,2時間目に運動会の練習をしました。
踊りや徒競走の並び方を覚えました。 実際に踊ってみたり、走ってみたりしました。 はじめてにしては、みんなきちんとできていましたね。 10月5日(火)今日の給食牛乳 栗のシチュー オムレツのデミグラスソース 「実りの秋」と言うように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物の一つです。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。 ごちそうさまでした。 10 月5日(火) 写生大会巡回展 |
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