最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:106
総数:905606
 2学期が始まりました。目標をたてて、有意義な学校生活にしましょう。生活リズムを大切に、元気に過ごしましょう。

2月7日(月)ふろしき 3年生

 今日は、昔の道具の一つである「ふろしき」を実際に使ってみました。ふろしきの良さを味わうことができました。
 ご自宅のふろしきを貸してくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(月) 先週のひまわり学級の活動から

 先週の2月3日(木)は節分。ひまわり学級では豆まきと恵方巻づくりをしました。みんな楽しく取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
吉野汁
さばの塩焼き
野菜ふりかけ

 今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「さといも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
 ごちそうさまでした。

2月7日(月) 保健委員会からの呼び掛け 

画像1 画像1
 朝、保健委員会からの呼び掛けがありました。ケガをして保健室にくる人が多いそうです。ケガをしてしまったときの応急処置について話がありました。みんなで、ケガをしないように落ち着いて過ごしたいですね。
画像2 画像2

2月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
つぼん汁
野菜かきあげ
(天つゆ)

 つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。
 ごちそうさまでした。

2月4日(金) 電磁石 5年理科

 電磁石を作り、電磁石で釘をくっつける実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(金) スクラッチをやったよ 1年生

 Chromebookのスクラッチを使って、プログラミングをする体験をしました。プログラムしたようにネコが動くと、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木) きらきらぼしの練習をしています 1年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の時間には、「きらきらぼし」の練習をしています。
鍵盤ハーモニカと鉄琴や木琴で演奏します。
初めて触る楽器に、楽しく取り組むことができました。

2月3日(木) 歯磨き指導2 3年生

 今日は、学校歯科医の今岡先生よる歯磨き指導がありました。歯の模型を使った話や動画などを通して、正しい歯磨きの仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木) 面談週間中です

 今週火曜日から金曜日まで、面談週間が続いています。
 担任が子供たちと個別に面談をしています。
 この機会に悩み事などがあったら、しっかりと相談をしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月3日(木) 日間賀島について調べました 4年社会

 愛知県の様子について調べています。
 今日は、愛知県内にある島について調べました。
 日間賀島のくらしや交通手段、観光資源などについてインターネットを使って調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
お事汁
てりどり

 2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらかを事始め、事納めにするかは異なります。昔から事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。
 ごちそうさまでした。

2/3(木)歯科指導 3年生

 歯科医院の先生に来ていただき、歯磨きのコツや、むし歯にならないために気を付けることなど、色々なことを教わりました。「食事の時にはしっかり噛もうと思う。」「歯ブラシを細かく動かして磨こうと思う。」と発表している子がたくさんいました。ぜひ意識して、いつまでも健康な歯でいたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(水) クロームブックを使ったよ 3年生

 クロームブックを使って、ミートに接続することを学びました。
 パソコンを使った学習をいろいろと学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(水) 自画像を掘ってます 3年図工

 図工の時間に自画像を版画で掘っています。
 みんな彫刻刀を使って、真剣に掘っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
ピタパン
牛乳
ゆりねのクリームシチュー
チリコンカン

 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。
 ごちそうさまでした。

2月1日(火)ドッジボール大会 3年生

 今日は学年レクリエーションとして、ドッジボール大会を行いました。どのクラスも一生懸命取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火) 学級会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生として、自分たちだけで話し合えるまで成長しました。卒業に向けて、学級で話し合っている様子です。

2月1日(火) 面談週間が始まりました 

画像1 画像1
 今日から面談週間が始まりました。先日行ったアンケートをもとに、先生と話をします。待っている子は、自分の番を静かに待っていました。
画像2 画像2

2月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
節分のすまし汁
いわしフライ
いりだいず

 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

月間行事予定

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473