最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:29 総数:506436 |
11月13日 たんぽぽ学学習発表会その3
4.5年生は、難しい内容でしたが、資料作りや原稿作りをよく頑張り、上手に発表しました。
11月13日 たんぽぽ学習発表会その2
学習発表会本番、資料を見せながら、大きな声で分かりやすく伝えることができました。
11月13日 たんぽぽ学習発表会 その1
学習発表会本番、緊張しながらも練習の成果を発揮し、どの子も上手に発表することができました。みんな、よく頑張りました。
11月13日 4年 学習発表会カメラに向かって話すことにも少しずつ慣れてきましたが、緊張する子もいました。 どの子も自分で調べてまとめたことを一生懸命に伝えることができました。 みんなよく頑張りました。 11月13日 6年 学習発表会11月12日 1年 英語 楽しかったよ!
ALTの先生と一緒に、英語の歌を歌ったり、ビンゴゲームをしたりして、英語に親しみました。
11月12日(金)今日の給食今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。 11月11日 2年 英語活動を楽しむ
今日はALTの先生と一緒に、英語活動を楽しく行いました。
以前、自分が書いた国旗の絵に、持ち手の棒を付けました。それを手にしてじゃんけんゲームをしました。楽しい時間があっという間に終わりました。 11月11日 5年生 理科の実験
5年生の理科は、「もののとけ方」の勉強をしています。久しぶりに理科室で実験をする単元なので、ワクワクしながら実験をしています。身近な体験から考えた予想が、「なるほど」と思うものが多くて、意見を交流しているところがおもしろいです。
11月11日(木)今日の給食今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 11月11日(木) 低学年英語活動今日は本校の1・2年生と特別支援学級でALTの先生による英語活動の授業が行われました。英語のあいさつや、英語のじゃんけん、動物などの英語表現の学習を行いました。 SDGsの目標17「世界の協力とパートナーシップ」にもつながる学習ですね。 11月11日(木) 児童鑑賞日11月10日 3年 総合的な学習の時間11月10日(水)今日の給食食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 11月9日(火)今日の給食今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 11月9日 雨です春の雨とは異なり、一雨ごとに気温が下がるのを感じます。 体調を崩す子も前より増えてきました。 子供達の様子に気を配り健康的な学校生活を送らせたいと思います。 11月8日(月)今日の給食今日のたらの幽庵だれには、ゆずを使用しています。ゆずは11月に旬を迎えますが、収穫時期が2回あります。夏に、青玉と呼ばれる未熟な青い実が収穫され、その後11月に黄色に熟したものが収穫され出荷されます。 11月5日 2年 学習発表会に向けて
13日の学習発表会に向けて自分の作ったおもちゃの作り方や遊び方の発表の練習をしています。どの児童も一生懸命練習をしています。
11月5日 1年 ともだちのこと、しらせよう
友達に、今一番楽しいことをインタビューしました。聞いたことをメモしながら、詳しく聞くことができました。
11月5日(金)今日の給食今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料料理や漬け物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|