11月25日 ペア活動 2年生楽しく遊べましたね。 11月25日 マット運動 1年生前転、後転を上手にできるようになった姿を見せ合うことができました。 11月24日 調理実習 あすなろ
しばらく行うことができなかった「調理実習」ができるようになりました。さっそく、あすなろ学級では、「カレーライス」づくりに取り組みました。
保護者や職員とともに、楽しいひと時を過ごすことができました。 11月24日(水) 今日の給食むぎごはん、牛乳、サンバール、 ぶたにくのカレーふうみからあげ 【ひとくちメモ】 サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆やだいずが入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月24日 カレーといもきんとん あすなろ
デザートには、秋の味覚サツマイモを使った、いもきんとんを作りました。
ラップを使って、上手に茶巾絞りをしていました。 11月24日 はじめての調理学習 あすなろ
新型コロナウィルス感染症対策のため、長い間調理学習ができませんでした。
気を付けることはたくさんありましたが、感染症対策に十分気を付けて、実現することができました。 今日はカレーを2種類作りました。 豚肉カレーと鶏肉カレー。 どちらもおいしくいただくことができました。 11月24日 図工 5年
本日、読書感想画の完成を目指し、色塗りをしました。
次回は、鑑賞をする予定です。 11月24日 お話の絵 2年生「先生、背景も塗るのですか」「もちろんです」「えーっ」 という反応があったので、途中で投げやりな塗り方になってしまうと残念だなと思いましたが、どの子も最後まで集中して頑張りました。 小さな画家さんがいっぱいでした。 11月24日 6年生と大繩! 1年生
一人一鉢運動の待ち時間には、大繩をしました。
1年生はまだ飛べない子が多いですが、6年生が飛び方を教えてくれたり応援してくれたりして楽しい時間を過ごせました。 11月24日 一人一鉢運動 1年生
ペアの6年生の子と、パンジーを植えました。
お兄さんお姉さんに、優しく植え方を教えてもらい上手に植えることができました。 これから水やりをしてお世話頑張りましょうね。 11月24日 一人一鉢運動 1年生
6年生のお姉さんお兄さんと一緒に活動ができ、とても楽しそうでした。
「今度一緒に遊ぼうね」と遊びに誘えた子もいたようです。 これからもペアのお兄さんお姉さんとたくさん関わっていけるといいですね。 11月24日 図書館司書による読み聞かせ
図書館司書による読み聞かせが行われました。
今日は、高学年対象でお話がありました。 11月24日 書写の授業 1年生
右上がりの漢字を丁寧に書きました。
一生懸命前を向いて聞く姿勢や、前に出て堂々と発表できる姿がとても素敵でした。 11月22日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、よしのじる、あげどりどんのぐ 【ひとくちメモ】 今日のあげどりどんのぐは、とりにくに下味をつけてから衣をまぶしてあげ、いためたねぎやピーマンと一緒に、さとう、しょうゆなどを使って甘めの味付けに仕上げました。ごはんにかけてもおいしくいただけるように味付けの工夫がしてあります。 11月22日「図工の授業」 3年生11月22日 家庭科 5年生
本日、家庭科のテストを行いました。
「ミシンの使い方」や「食生活」の内容を確認しました。 11月22日 生活 1年生
自分たちで作ったおもちゃで遊びました。
誰のどんな遊びが面白いか共有しながら、みんなで楽しく遊べました。 11月19日(金) 今日の給食あいちのだいこんばごはん、牛乳、あいちのかきたまじる、 あいちのこんさいコロッケ 【ひとくちメモ】 今日は、「あいちを食べる学校給食の日」です。あいちのかきたまじるに使われている卵、みつば、はくさいとあいちのこんさいコロッケに使われているごぼう、にんじんはあいち県産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 11月19日 授業の様子! 6年
多くの子が上着を羽織っているのを見て、寒くなってきていることを感じました。
これからも手洗いをしっかりして健康に過ごしていきたいと思います。 11月19日 楽しい音楽 2年生 |
本日:1 昨日:21 総数:630024 ★新しいトップページは こちらから
|