「毎日の日記」最新更新日:2024/11/15 | |
本日:53
昨日:128 総数:736343 |
畑をのぞいてみると 6年生 4月26日
6年生の畑をのぞいてみると芽が出て大きくなってきた植物を発見しました。
さて、この植物は何でしょう? きっと答えは6年生理科の教科書にあるかも? 1年生と 6年生 4月26日代表委員が中心となり、企画運営を行いました。 どの子も、1年生に合わせて行動することができました。 「まだ遊びたい!」「また遊ぼうね!」と声をかけ合う姿が微笑ましいものでした。 図工の様子 5年生 4月23日
「心に残ったあの時 あの場所」を描いています。
どのように描けば遠近が表現できるか工夫しています。 ペア学級との交流 1年生 4月23日
今日は、1年生と6年生のペア学級で交流しました。自己紹介をお互いにした後、6年生が考えた企画で楽しみました。これから1年間、よろしくお願いします。
総合的な学習 4年生 4月23日
総合的な学習の時間の今年のテーマは「地球と生きるわたしたち」。第一回は、「食品ロス」についての動画を観て、みんなで感じたことや思ったことを交流しました。
「食品ロスはいけないと分かりました。世界の自然環境にも悪いし、ご飯を食べられない人に悪いし、そして賞味期限を過ぎても食べられるなら食べないといけないと思いました。」「世界では一年間あで600万トンも食品ロスがあることが分かりました。家庭での食品ロスを減らしたい。たくさんの命やたくさんの自然の恵みがあるので大切にしたい。」など、いろんな感想を発表できました。 最後に、これから調べていきたいことやもっと知りたいことを話し合いました。 町たんけん 東・南コースたくさん収穫できました ふれあい 4月23日今日は、たくさんのおいしそうないちごを一人一人、収穫できました。 食べてみると、とても甘くておいしかったですね。 集中して・・・ ふれあい 4月23日色を塗る練習をしました。 ふれあい 4月23日1色だけ使用して、水の量を変えて色の濃さを変えていきました。 集中して取り組めました。 町探検 ふれあい 4月23日畑があったり、家が多い所があったり、神社、公民館などいろいろな建物がありました。 いろいろ知ることができました。 今日の給食 4月23日(金)ごはん 牛乳 呉汁(ごじる) ひじきの炒め煮 チョコクレープ 《児童の感想》 ・今日のごじるは食べごたえがあって、さといもがとても大きく食感がよく食べやすかったです。(S.O) ・ひじきのいためにのコーンがとても甘くて、にんじんの食感がとてもよかったです。(S.U) クラブ決め 6年生 4月22日昨年度はできなかったクラブ活動にとてもわくわくしているようです。 時間と時こく 2年生 4月22日クラブ決め 4年生 4月22日
4年生から、クラブ活動の時間が始まります。
5月に予定されている第1回の活動に向けて、今日はクラブ決めを学年で行いました。 いつもの学級で行われる授業とは違い、別の学年、別の学級の人たちとともにさまざまな活動に取り組みます。どんな活動になるのか、今からワクワクです。 英語の授業 5年生 4月22日
5年生になって本格的に始まった英語の授業です。
皆楽しんで授業を受けています。 当番の仕事がんばっています! 2年生 4月22日学校探検をしました 1年生 4月22日
今日の生活科の時間、学校探検をしました。低学年音楽室や理科室、図工室、図書館、パソコン室などを探検しました。自分の教室との違いやどんなものがあるのかをしっかり見て回りました。教室に戻ってから、見つけたものの絵を描きました。今度、国語の時間に発表する予定です。
勉強がんばってます ふれあい 4月22日新しい学年の生活にも慣れて、勉強もがんばっています。 今日は算数の勉強で数え棒を使って足し算の勉強をしました。 集中して取り組めました。 今日の給食 4月22日(木)わかめごはん 牛乳 八宝湯(はっぽうたん) 鶏肉のマリアナソース 《児童の感想》 ・はっぽうたんに入っているたまごのきみがパサパサしていて、口の中についていて、食べにくかったです。おしるの味はやさしい味で、とてもおいしかったです。(S.H) ・とりにくのマリアナソースは、がっつりしてたけど、甘みがあってとても食べやすかったです。(S.T) 図書館の利用 5年生 4月21日
今日は図書館の利用の仕方を学びました。
5年生でもたくさんの本にであっていきましょう。 |
★新しいトップページはこちらから
|