「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:114
昨日:102 総数:736276 |
授業公開 3年生 11月19日パンジーを植えたよ! 4年生 11月19日
一人一鉢ずつパンジーを植えました。卒業式に会場に飾る花になります。「きれいに咲かせて、お祝いの気持ちを伝えたいな。」という声も聞こえてきました。
今日の給食 11月19日(金)愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のかきたま汁 愛知の根菜コロッケ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材がたくさん使われたメニューでした。 【児童の感想】 ・コロッケはかみごたえがあり、味もかなりよくてジューシーでした。(O.S) ・あいちのかきたま汁の、お肉がとても味がしみていて、噛むとお汁がジュワーと出てきて、とても好きな味でした。(S.U) 算数の授業 5年生 11月18日自分が10歩でどれぐらい進むかを、平均を使って求めました。 今日の様子 1年生 11月18日図画工作では「おはなしからうまれたよ」の背景を絵の具で塗るための練習をしました。水加減を調節しながら、どのように筆を使うとよいのか考えることができました。 音楽のまとめ ふれあい 11月18日
夕やけこやけのまとめをしました。
歌詞を読んで情景を想像して絵を描きました。 また、どのように歌ったらよいかを考えて、プリントに書きました。 歌もしっかり歌うことができました。 エコ活動 4年生 11月18日
4年生は2学期に入ってから全校に節電・節水を呼び掛けるエコ活動を行っています。
今日はお昼の時間に全校に向かって節電・節水への呼びかけと協力に対する感謝を伝えました。 コンテナ室前には使用状況をまとめたグラフを掲示しています。 今日の給食 11月18日(木)ごはん 牛乳 えびしんじょうの吸い物 きぬ厚揚げの大豆そぼろあん つぼづけ 【児童の感想】 ・つぼづけと白米がマッチしておいしい。つぼづけは、コリコリとしていて、後からピリっとくるおいしさ。(R.F) 今日の給食 11月17日(水)クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ボロニアステーキ 【児童の感想】 ・ミネストローネの、キャベツの食感がシャキシャキとフニャフニャのあいだくらいのやわらかさで、とてもよかったです。(S.U) ・今日のボロニアステーキは、かんだら肉汁とほどよいあまみがでていて、たべやすかったです。(S.O) 楽しい放課 11月17日 2年生今日の様子 1年生 11月17日
読書郵便も終わりに近づいてきました。今日は、友達に紹介したい本を借りに行きました。
体育では、コーンにボールが当たるように一生懸命練習しました。 算数では、数え棒を動かして形を変えました。 2年 苗植え作業土を入れて苗を入れてまた土を入れて。最後に水やりをして日当たりのいい場所に並べました。手入れを忘れず花を咲かせ続けられるようにします。 2年生 体育 ボールゲーム今日はボールをキャッチしたら得点になるゲームをしました。相手をうまくよけて味方にパスをしますが大きすぎたり届かなかったり、白熱したゲームになりました。 今日の授業の様子です 1年生 11月16日
朝の会の前に代表委員の児童が赤い羽根の募金を集めにきました。募金にご協力いただき、ありがとうございます。
音楽では、タンギングに気を付けて、「あのね」や「どんぐりぐりぐり」の練習をしました。だいぶ上手に演奏できるようになってきました。 体育では、「マットあそび」の学習をしています。今日は、足をピンと伸ばしてかっこよくアンテナができるように練習しました。 優しい高学年 ふれあい 11月16日ホタルの学習会 4年生 11月16日
萬葉公園ホタルの会の皆さんから、ホタルの一生についてもう一度教えていただき、飼育の仕方もご指導いただきました。
水のかえ方や水温をはかる大切さを教えていただきました。 今日の給食 11月16日(火)ごはん 牛乳 鶏肉と大根の中華煮 おさかなはんぺんの中華ソース 【児童の感想】 ・ちゅうかには、具がたくさんはいっていて、おいしかったです。だけど汁がぜんぜんはいっていませんでした。(T.S) 11月16日 環境美化委員会 苗植え作業てこのはたらき 6年生 11月16日
てこには、支点・力点・作用点という3つの点があることを知り、どのような状態のときに、手ごたえが大きくなったり小さくなったりするのかを、実験してみました。
みんな「おー」と言いながらやってみていました。 総合的な学習の時間 5年生 11月15日
5年生は、総合的な学習の時間に福祉について学んでいます。
今日は今まで調べてきた内容を用紙にまとめました。 |
★新しいトップページはこちらから
|