最新更新日:2024/11/14 | |
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6月30日(水) 今日の給食愛知県は、とうがんの出荷量が沖縄県についで全国第2位です。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、皮が厚くかたいので、冷暗所で保管すれば冬まで保存が可能なことから、とうがん(漢字では「冬瓜」)と名付けられたといわれています。今日は和風の汁物でいただきましたが、子どもたちは、とろりとした食感が大好きで「とうがん汁」は人気メニューの一つになっています。 2年生の教室では、おいしい笑顔がいっぱいあふれる会食時間になっていました。たらのカレー揚げについて「おいしいですか」と聞いたところ、「おいしいよ。」、「残さず食べるよ。」と答えてくれる子がほとんどでした。 蒸し暑い日が続きますが、いろいろな食品を組み合わせて食べる意識をして、毎日を元気に過ごせるとよいですね。 4学年 6月29日(月) 音楽2学年 6月29日(火) あったらいいな、こんなもの6学年 6月29日(火) 夏を涼しく さわやかに「衣類では、肌触りがサラサラしたものが多いです。」 「家電や衣類だけではなく、食べ物も涼しさを感じられるものが多いです。」など、たくさんのことに気付くことができました。 6月29日(火)休み時間には雨が降っていない日にはしっかりと体を動かすのもいいですね。 6月29日(火) 今日の給食現在、中国では春節(中国の旧正月)前後の行事や、おめでたい席でギョーザが食べられています。その理由の一つは、ギョーザの形が、昔、使われていた貨幣の「馬蹄銀」(画像下)に似ていることから、「お金に恵まれるように」という願いがこめられていたからだと言われています。 中国では、主食として食べることが多く、調理法としては、水ギョーザや蒸ギョーザが一般的ですが、日本では、主食のご飯に合うことや、焼いた香ばしい香りが好まれる傾向にあったことなどから焼きギョーザが一般的です。 今日の給食では、皮がカリッとして美味な揚げギョーザでいただきました。 6月28日(月)やまびこさ〜ん♪身振り手振りをつけて、大きく表現する姿はとてもすてきでした。 元気が出る1時間になりました。 3学年 6月28日(月) 算数6月28日(月) 今日の給食あじは、いわしやさば、さんまなどと同じ「青魚」の代表格です。あじには、ので、血液をサラサラにして、血中の中性脂肪やコレステロールを減少させる効果が期待できるEPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。 最もおいしい時期は5月から7月と言われ、今が旬の魚です。フライや塩焼きなどにしておいしい「あじ」をしっかり食べたいですね。 1年生の教室では、食事マナーについてのお話をしたところ、「食器をもつ」、「背筋をピンと伸ばす」、「机とおなかの間にグーの手一つ分つくる」など、各自で食事のマナーをしっかり確認しながら静かに会食をしていました。毎日の意識がとても大切ですね。 2学年 6月25日(金) あったらいいな、こんなもの6月25日(金) 今日の給食関東煮には、小さくカットされた「こんぶ」が入っていました。「こんぶ」は、「喜ぶ」(よろこんぶ)の語呂合わせで縁起物として使われることが多く、栄養的には食物繊維やミネラルが豊富な食品です。今日は、さといも、だいこん、はんぺんなどと一緒にみりんやしょうゆで煮込んだ関東煮でいただきました。 1年生の教室では、給食当番の児童が一生懸命配膳を進めていました。担任からの「食器の位置は正しいですか?」の呼びかけもあり、会食が始まる前に食器の位置を確認することができていました。1回の呼びかけは一言でも、年間190回実施される給食時間の積み重ねはとても大きいですよね。感謝。 1学年 6月25日(金) はながさいたよ!4学年 6月25日(金) 図工鑑賞
「コロコロガーレ」で、自分の作った作品を友達に遊んでもらいました。どの子の作品もコースに工夫があり、驚きの連続でした。友達のよいところをたくさん見つけることができました。
4学年 6月10日(木) 食育指導6学年 6月25日(金) 練習試合今日は、他クラスと交流しました。 6学年 6月25日(金) 単元まとめ単元のまとめとして、新聞作りを行っています。 見出しを大きくすることや、どこにイラストがあるといいか工夫しながらまとめることができました。 6学年 6月24日(木) 百人一首札を取るタイミングがだんだん早くなってきました。 2学年 6月24日(木) 野菜ができ始めました3学年 6月24日(木) 理科6月24日(木) 今日の給食キャベツには、胃腸薬の名前に使われている「キャベジン」といわれる成分が含まれていて、胃の粘膜を正常に保ってくれます。そのほかには、ビタミンCやカロチン、カルシウムもが含まれていますが、中でもビタミンCの含有量は、その他の野菜(淡色野菜)の中でもトップクラスです。 今日は、たっぷりのキャベツを使用したスープでしたが、煮込んだスープごといただくことでスープに溶け出た栄養成分も無駄なくとることができましたね。 また、キャベツは、作られる時期によって、葉の巻き方(画像参照)や重みが異なります。おうちの方と買い物に行った際に、手にとってみると実感できるかもしれないですね。 |
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