最新更新日:2024/11/13 | |
本日:57
昨日:85 総数:394892 |
9月28日(火)今日の給食ソフトめんには、「ソフトスパゲッティ式めん」と長い正式名称があります。学校給食用の強力粉にビタミンB1とビタミンB2などの栄養素が強化してあります。ソフトめんは、めんにしたものを一度蒸してからゆでて作られています。そうすることで、伸びにくく、消化が良い特徴があります。今日は、カレーのつけ汁をめんにからめていただきました。 9月27日(月) 今日の給食豚ひき肉や細かく切ったたまねぎ、にんじん、赤パプリカ、ねぎを一緒にいため、しょうが、にんにく、赤みそ、トマトケチャップ、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、ごま油で味をととのえて作られた「マーボーはるさめ」は、甘さとみその割合が絶妙で食べやすい味付けに仕上げられていて、ご飯も進みましたね。 今日は、皮がカリッと香ばしく揚げられた「揚げギョーザ」との組み合わせでいただきました。 6学年 9月28日(火)月の観察こぶし何個分の位置に月があるかノートにまとめました。 1学年 9月28日(火)物語を読む今日は、第1場面で「だれが」「どんな気持ちで」「なにをしている」のか、ワークシートに従って考えました。 9月28日(火) 力をつけるために教師も互いに授業を見合いそれについて協議したり、外部からの先生方にアドバイスをいただいたりして、学び合い授業力をつけたいと頑張っています。 2学年 9月27日(月)図書館探検3学年 9月27日(月) 英語3学年 9月27日(月) 算数9月24日(金) 帰った後で
緊急事態宣言が今月で解除されることを祈りながら、どの学校でも毎日子どもたちが帰った後に手洗い場やトイレ、階段など、校内の消毒をしています。担任も教室などを中心に、消毒を欠かさず行っています。
子どもたちを守るために、これまでずっと継続して行っていることですが、これからもきちんと行っていきます。 知らないところで、見えないところで、学校も家庭も様々な施設も多くの人が皆さんを守ろうと動いてくれています。そのことを忘れず、感染に気を付けて生活することを、継続して子どもに呼び掛けていきたいと思います。 2学年 9月24日(金) ひっ算ゲーム2学年 9月24日(金) 図工の時間1学年 9月24日(金) 生活科 むしをさがそう捕まえた虫を観察し、「オンブバッタだ」「こっちはショウリョウバッタだ」など特徴にもよく気づいていました。 9月24日(金) 給食の様子9月24日(金) 「まごわやさしい」にちなんだ給食みなさんは、給食の時間にすべて探し当てることができましたか? 今日の給食の「まごわやさしい」は、「ま」豆・豆製品(豆腐、油揚げ、みそ)、「ご」ごま、「わ」わかめなどの海藻類(わかめ)、「や」野菜(にんじん、ごぼう、だいこん、ねぎ)、「さ」魚類(さば)、「し」しいたけなどのきのこ類(えのきたけ)、「い」いも類(さといも)が使われていました。 給食時間終了後、担任より「探しきれなかった児童もいたけど、確認しておいたよ。意識することが大事だからね。」との言葉が届きました。 普段の食事から意識することで、バランスの良い食事につながり、毎日を健康に過ごすことができるようになるとよいですね。 教室では、学級担任により、リーフレットを提示しながら「まごわやさしい」の一言指導を実施しました。 学校給食では、今後も「まごわやさしい」にちなんだ献立を毎月1回程度取り入れ、健康によい食材を食べる機会が増えるよう工夫していきます。 6学年 9月22日(水) 食育指導9月22日(水) 今日の給食肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎをしっかりいため、トマトケチャップ、デミグラスソース、ソース、ルウでコトコト煮込んだハヤシライスは、濃厚な味わいでご飯がよく進みましたね。 ささみカツの衣には、米のパン粉やポテトフレークが使われていました。揚げることでポテトの香ばしさが増し「いつものカツとはひと味違うな」と感じた児童も多かったのではないでしょうか。 教室では、静かに会食が進み、とてもおいしそうな笑顔があふれていました。 6学年 9月17日(金)chromebookを使ってこれらの機能を使って、社会科では、平安時代についてまとめていきましょう。 6学年 9月21日(火)英語の発音「正しく発音できたよ。」「もう少し強く発音してみたらどうかな。」など、英語の発音を振り返ることができました。 5学年 9月21日(火) 社会の授業で
社会の授業で、水産業について学習しています。今日は、タブレットを使って、スライドにまとめました。
9月21日(火) 給食指導毎日の給食に感謝しながら食べようと思います。 |
|