11月19日 英語活動 2年生11月19日 ことばのかたち 2年生11月19日 掃除の様子 1年生
もくもく掃除頑張っています!
自分達だけで、そうじが上手にてきぱきとできるようになってきました。 11月19日 英語の授業 1年生
丸や三角、四角など形の言い方を勉強しました。
体を動かしながら発音したり、楽しいゲームをしたりしました。 1月19日 秋のおもちゃ作り 1年生
どんぐりやまつぼっくりを使っておもちゃを作りました。
マラカスやこま、まとあてなどいろいろなおもちゃを作ることができました。 11月18日 体育3年生11月18日 生活 1年生
あきのものを使って、おもちゃをつくりました。
どんぐりに穴をあけたり、落ち葉でかざりつけをしたり、楽しく活動することができました!! 11月18日(木)今日の給食ごはん、牛乳、えびしんじょうのすいもの、だいずそぼろあん、 きぬあつあげのだいずそぼろあん、つぼづけ 【ひとくちメモ】 今日のえびしんじょうのすいものには、えびしんじょう、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 11月17日 楽しい授業 5年生
国語の時間、資料の利用について学習しました。
11月17日 楽しい授業 5年生国語の時間、自分の考えをクロームブックに入力し、学級で意見を共有しました。 11月17日 楽しい授業 5年生
11月17日 楽しい授業 5年生
国語の時間、自分の考えをクロームブックに入力し、学級で意見を共有しました。 11月17日(水)今日の給食クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ボロニアステーキ 【本日の献立】 ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。 11月17日 生活 1年生
校庭であき見つけをしました。いろいろな色や形の落ち葉や木の実を拾いました。細かいところもよく観察して、カードに文や絵でまとめることができました。
11月17日 図工
本日、読書感想画の続きを描きました。ペン入れをして、絵の具で塗り始めている子もいます。
11月17日 楽しい国語 5年生
国語の時間、資料がどうして 必要なのか みんなで調べました。
11月17日 読み聞かせ会 その2図書館司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。 今日は、「あまん きみこ」の「きつねの神さま」という作品を読んでもらいました。 11月17日 読み聞かせ会 その1
11月17日 読み聞かせ会 その1
図書館司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。 今日は、「あまん きみこ」の「きつねの神さま」という作品を読んでもらいました。 11月16日 国語「固有種が教えてくれること」5年生
今日は文章のマル読みをした後に、要旨をまとめました。
タイトルになっている「固有種が教えてくれること」とは何かを考え、文章の内容をまとめることができました。 11月16日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、とりにくとだいこんのちゅうかに おさかなはんぺんのちゅうかソース 【ひとくちメモ】 だいこんは部位によって適する料理があります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中央部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 11月16日 秋の深まりを感じます。 あすなろ
朝から青空が広がり、外で活動するのに最高な日和が続いています。そして昨日から始まったコスモス読書週間では、たくさんの本に触れています。
|
本日:8 昨日:57 総数:629655 ★新しいトップページは こちらから
|