最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:40 総数:913454 |
2月4日(金)今日の給食牛乳 つぼん汁 野菜かきあげ (天つゆ) つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 ごちそうさまでした。 2月4日(金) 電磁石 5年理科
電磁石を作り、電磁石で釘をくっつける実験をしました。
2月4日(金) スクラッチをやったよ 1年生
Chromebookのスクラッチを使って、プログラミングをする体験をしました。プログラムしたようにネコが動くと、とても嬉しそうでした。
2月3日(木) きらきらぼしの練習をしています 1年音楽鍵盤ハーモニカと鉄琴や木琴で演奏します。 初めて触る楽器に、楽しく取り組むことができました。 2月3日(木) 歯磨き指導2 3年生
今日は、学校歯科医の今岡先生よる歯磨き指導がありました。歯の模型を使った話や動画などを通して、正しい歯磨きの仕方を学びました。
2月3日(木) 面談週間中です
今週火曜日から金曜日まで、面談週間が続いています。
担任が子供たちと個別に面談をしています。 この機会に悩み事などがあったら、しっかりと相談をしましょう。 2月3日(木) 日間賀島について調べました 4年社会
愛知県の様子について調べています。
今日は、愛知県内にある島について調べました。 日間賀島のくらしや交通手段、観光資源などについてインターネットを使って調べました。 2月3日(木)今日の給食牛乳 お事汁 てりどり 2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらかを事始め、事納めにするかは異なります。昔から事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 ごちそうさまでした。 2/3(木)歯科指導 3年生
歯科医院の先生に来ていただき、歯磨きのコツや、むし歯にならないために気を付けることなど、色々なことを教わりました。「食事の時にはしっかり噛もうと思う。」「歯ブラシを細かく動かして磨こうと思う。」と発表している子がたくさんいました。ぜひ意識して、いつまでも健康な歯でいたいですね。
2月2日(水) クロームブックを使ったよ 3年生
クロームブックを使って、ミートに接続することを学びました。
パソコンを使った学習をいろいろと学んでいます。 2月2日(水) 自画像を掘ってます 3年図工
図工の時間に自画像を版画で掘っています。
みんな彫刻刀を使って、真剣に掘っていました。 2月2日(水)今日の給食牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 ごちそうさまでした。 2月1日(火)ドッジボール大会 3年生
今日は学年レクリエーションとして、ドッジボール大会を行いました。どのクラスも一生懸命取り組むことができました。
2月1日(火) 学級会 6年生2月1日(火) 面談週間が始まりました2月1日(火)今日の給食牛乳 節分のすまし汁 いわしフライ いりだいず 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 ごちそうさまでした。 2月1日(火) すごろくをして遊んだよ 1年生活
昔遊びの一つとして、すごろくをして遊びました。
みんな、とても楽しそうでしたね。 2月1日(火) Meetに参加しよう 3年生1月31日(月) 丹西っ子展準備始まるみんなよく動いてくれたので、スムーズに準備ができました。 1月31日(月) 国語「想像力のスイッチを入れよう」 5年生入力した意見文は、友達と交流しました。 |
|