最新更新日:2024/11/15 |
2月2日 4年生 練習風景2月2日 4年生 まとめ新聞づくりレイアウトを工夫して、焼き物の作り方や、焼き物の歴史やこれからの取り組みなど、集中して学習内容をまとめていました。 2月2日 今日の給食今日は節分にちなんだ献立です。 すまし汁に入った鬼の形のかまぼこや豆まきをするいり大豆など行事を感じる献立でした。 色々な食事の形がありますが、こうした行事食も大切にしていきましょう。 2月2日 3年生 いろいろうつして
今日は、版画のはんづくりにをしました。貼る順番を間違えやすく、苦戦しながら作っていました。失敗を経験しながらも、試行錯誤して、立派な作品を作ろうと努力しています。
2月2日 3年生 小数の筆算
今日は、小数の少し難しい計算をしました。答えが「0.9」や「2」などになる計算をしました。子どもたちで意見を交わし合いながら、正しい答えを導き出していました。
上手にみんなの前で、説明している子が多くいました。 2月2日 2年生 読書週間
今週から、来週の10日まで、ふきのとう読書週間です。たくさんの本を読んでほしいと思います。国語「わたしはおねえさん」に関連付けて、廊下には、2年生の子が主人公の本をたくさん集めていただきました。子どもたちは、おすすめ本の紹介や、読書郵便に取り組んでいます。
2月2日 1年生 体育2月2日 1年生 ふきごまづくり今日は紙でふきごまを作りました。心を込めて作っています。 2月2日 5年生 ソフトバレーボール その2
ローテーションしながら、練習試合をしています。
相手がとりやすいパスをしたり、アタックに挑戦したりしています。 2月2日 5年生 体育後半は、ミニゲームをしました。次回は、サーブの練習をします。 2月2日 5年生 ソフトバレーボール
グループになって、パスが続くように練習をしています。
アンダーパスやオーバーパスが上手にできるように、フォームを意識して行っています。 2月2日 5年生 電磁石
昨日に引き続き、電磁石を作っています。
コイルの巻き方や部品を確認しながら集中して作る様子が見られます。 2月2日 5年生 家庭科
ミシンを使って、エプロン制作を進めています。
しつけをかけたり、アイロンをしたりするなど友達と協力しながら作っています。出来上がりが楽しみですね♪ 2月2日 5年生 円柱の展開図
今日は円柱の展開図を作りました。
円柱は円と長方形に分けることができ、コンパスを使ったり、円周を計算したりして、円柱を集中して作る姿が見られました。 2月1日 世界に歩み出した日本(6年生)2月1日 3年生 本の紹介
今日はおすすめの本紹介カードをかきました。どんなところが気に入っているのかを記入したり、お気に入りの場面の絵を描いたりしながら、友達が読んでくれるよう工夫して描いていました。
2月1日 4年生 ふきのとう読書週間の取り組み授業の合間の時間に、お気に入りの本の「紹介カード」や、好きな本をペアーの子やお友達にお知らせする「読書ゆうびん」、自分が読んだ本の内容をふりかえる「読書の記録」などに取り組んでいます。 これを機会に、多くの種類の本に出会えるとよいですね。 2月1日 4年生 飛び出すメッセージカード今日は、飛び出す仕組みを学習してから、実際に色画用紙を工夫して切り、飛び出す材料や飾りとなるパーツ作りをしました。 「ありがとう」や「おめでとう」など、自分の思いが伝わるように一生懸命取り組んでいました。 2月1日 3年生 オンライン博物館見学 その3
オンラインでの博物館見学が終わった後、「振り返りのアンケート」と「見学カード」を書きました。子どもたちにとって、楽しい学びの時間になったようで、一生懸命書き進めていました。
2月1日 3年生 オンライン博物館見学 その2
たんけんブックに載っている15個の昔の道具について、説明を聞きました。
「はこぜん」の中に入れている器は洗わないこと、「氷れいぞうこ」の中の氷は1日に1、2回ほど入れ替えることなど、新しい発見が多くありました。昔の道具を使っていると、かなりの時間や手間がかかることも分かりました。 道具の名前を覚えるだけではなく、その道具の良さや苦労もわかると、学びが深まりますね。 |
|