オンライン豆まき集会
2月3日(木)節分の日に、5年生の企画・運営による「オンライン豆まき集会」を行いました。感染防止のため、一堂に会さずにオンラインで実施しました。
5年生による節分にちなんだプレゼンテーションソフトを使った手作りの紙芝居、各学年の追い出したいおにの発表や寸劇など、内容盛りだくさんの楽しいオンライン集会となりました。
今日の給食は「チャンポンめん、牛乳、ぎょうざ、もやしのナムル、節分豆」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-04 09:49 up!
作って、楽しんで
2月2日(水)、子どもたちは図工の学習でいろいろな制作を楽しんでいました。1年生は紙皿や紙コップなどを使って、コロコロ転がるおもちゃづくりを楽しんでいました。4年生は、窓にいろいろな形に切った色セロファンをはりつけて、光と色の重なりを楽しんでいました。5年生は、ゴムの力でボールが動く仕組みを利用しながら、楽しく制作に取り組んでいました。
【お知らせ】 2022-02-03 10:44 up!
輝く 東芳っ子
今日から2月。まん延防止等重点措置対象期間となり、学校では感染防止に努めながら教育活動を進めています。様々な制約がある中ですが、子どもたちは生き生きと学校生活を送っています。
4年生は体育のマット運動の学習で、互いの動きをタブレットで撮影し合い、動画を見合いながら動きを確かめていました。
「がんばりツリー」には、全校生の3学期のめあてが掲示されています。めあての達成に向けて頑張る東芳っ子たちが、輝いています。
【お知らせ】 2022-02-01 14:48 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No45(2月1日発行)
【お知らせ】 2022-02-01 14:13 up!
学校便り「東芳っ子便り」 44号(1月28日発行)
【お知らせ】 2022-01-31 10:50 up!
「まん延防止等重点措置」期間中の教育活動等について
1月27日(木)〜2月20日(日)まで、郡山市がまん延防止等重点措置の適用を受けたことから、教育活動等についての対応が市より示されました。詳しくは以下の通知をご覧ください。
☆
【郡山市より】「まん延防止等重点措置」期間中の教育活動等について
それを受けて、本校でも、教育活動等の変更や延期、実施方法の工夫などを行ってまいります。詳しくは、昨日、保護者の皆様へ配付した文書と緊急メールをご確認ください。皆様の理解とご協力をよろしくお願いいたします。また、以下の点についてもご協力をよろしくお願いいたします。
○ 発熱等の風邪の症状(特にのども痛みや違和感、発熱等)があるときは、学校を休ませ、医療機関で受診してください。
○ 同居する家族に発熱等の症状が見られる場合も、学校を休ませてください。
○ 同居の家族がPCR検査を受けた場合は、結果が出るまで登校を控えさせてください。
○ 不織布マスク着用を、登下校の際にも徹底させてください。
【お知らせ】 2022-01-27 10:58 up!
タブレットを使って
1月26日(水)、子どもたちは一人1台ずつ配当されたタブレットを使って、いろいろな活動に取り組んでいます。
2年生は生活科の授業で、自分のこれまでの成長を振り返る学習に取り組んでいます。小さい時の写真を取り込んだり、順番を考えて紐づけたりと、工夫しながらまとめていました。
5年生は、自分たちが行う豆まき集会の準備を行っています。タブレットに描き込んだ絵をつなげて、楽しい紙芝居を作っていました。発表が楽しみです。
3年生は、タブレットでオンライン学習の練習を行いました。ZOOMを使って、互いの映像を映し合いました。
【お知らせ】 2022-01-27 10:41 up!
なわとび記録会(5.6年)
1月25日(火)、5,6年生がなわとび記録会をおこないました。感染防止のため密を避けて学年ごとに実施しました。保護者の皆様には、文書でお知らせいたしましたが、参観を控えていただきました。ご協力ありがとうございました。
目標に向かって、最後まで全力投球する子どもたちの姿が輝いていました。
【お知らせ】 2022-01-27 10:13 up!
学校給食週間献立(1月24日〜)
1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。昭和25年度、学校給食による教育効果を促進する観点から定められました。
本校でも、今週は「学校給食週間献立」を行っています。24日(月)は「麦ごはん、牛乳、焼き魚、浅漬け、曲がりねぎ入り豚汁」、25日(火)は「米粉パン、牛乳、ハンバーグトマトソース、あんバター、ボイルキャベツ、白菜とコーンのスープ」、26日(水)は「麦ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそかけ、青菜のりあえ、こづゆ」でした。栄養バランスを考えた、おいしい給食、いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝しながら、みんなでいただいています。
【お知らせ】 2022-01-27 09:41 up!
感染防止対策の徹底に努めながら
県内でも新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。
学校では、引き続き感染防止対策の徹底に努めながら、教育活動を行っています。詳しくは本日配付いたしました学校便り「東芳っ子便り No43」をご覧ください。
☆
学校便り「東芳っ子便り」 No43
保護者の皆様におかれましても、感染防止のため、先日配付しました文書のとおり、以下の点についてご協力をお願いいたします。
○ 毎朝の検温等の健康観察を徹底し、風邪等の症状がある場合には、
登校せず医療機関を受診してください。
○ 同居の家族がPCR検査を受けた場合は、
結果が出るまで登校を控えるようにしてください。
【お知らせ】 2022-01-24 12:54 up!
最後の調理実習(6年)
1月21日(金)、6年生が今年最後の調理実習を行いました。野菜のベーコン巻きやジャーマンポテト、白玉団子を作りました。班の友達と分担し、協力し合って、手際よく調理していました。みんなで力を合わせておいしく出来上がった料理、6年生の笑顔が輝いていました。
今日の給食は「チキンカレーライス、牛乳、花野菜サラダ、ヨーグルト」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-01-24 09:28 up!
租税教室(6年)
1月20日(木)、6年生が郡山市関税会より講師の先生をお招きして、租税教室を行いました。税金の役割や、税がなくなったらどうなるか、等について映像やお話から具体的に学習することができました。1億円のレプリカを実際に手に持って、その重さも体感することができました。
今日の給食は「黒丸パン、牛乳、ポトフ、コーンサラダ、みかん」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-01-21 10:18 up!
学校便り 最新号(No41、42)
【お知らせ】 2022-01-21 10:11 up!
曲がりねぎの種をまいたよ
1月19日(水)、2年生が曲がりねぎ保存会の橋本会長様を招いて、曲がりねぎの種まきを行いました。一粒一粒、ていねいに、しっかりとまきました。教室で観察し、春になったら、畑で栽培を始めます。今日は、曲がりねぎについて会長さんより詳しくお話をいただきました。子どもたちからのたくさん質問にも、丁寧にわかりやすく答えていただきました。春が間遠しい子どもたちです。
今日の給食は「ごはん、牛乳、野菜ふりかけ、大豆のいそ煮、小松菜ともやしのおひたし」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-01-19 13:45 up!
こころの授業(5年)
1月17日(月)、5年生が臨床心理士の先生を講師に迎えて、こころの授業を行いました。「気持ちってなんだろう?」というテーマで、いろいろな場面でどんな気持ちになるか、自分のこころの色を考えて、ワークシートに色をぬりました。その後、自分なりの対処法について考えました。みんなしっかりと自分のこころと気持ちを見つめることができました。
【お知らせ】 2022-01-19 13:19 up!
避難訓練
1月14日(金)、第2回避難訓練を実施しました。今回は、子どもたちへの予告なしで地震からの出火を想定しての訓練を行いました。清掃の時間に実施しましたが、たてわり班の班長さんがしっかりとみんなをリードしながら、落ち着いて避難をすることができました。いつ起きるか分からない災害に対して、心の備えをしっかりとしておきたいことをみんなで確認しました。
【お知らせ】 2022-01-17 09:48 up!
昔遊びを楽しみました
1月14日(金)、本日は見守り隊の皆様とふれあい参観として、1.2年生が昔遊びを教えていただく予定でしたが、感染予防のため「ふれあい参観」は中止とさせていただきました。とても残念でしたが、昨年、昔遊びを教えていただいた2年生が1年生にやり方を教えてあげながら実施しました。感染が収まって、また、見守り隊の皆様に教えていただけるようになることを祈っております。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、さばみそ煮、きのこ汁、白菜と塩こんぶのあえ物」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-01-14 17:13 up!
児童集会〜東芳オリンピック〜
1月14日(金)、体育委員会と保健委員会が合同で、業間に児童集「東芳オリンピック」を2年生と5年生で行いました。ルールを説明して、いざ、競技スタート!今回の種目は片足バランスでした。楽しい集会に、みんなの笑顔が輝いていました。
【お知らせ】 2022-01-14 17:01 up! *
オンラインによる全校集会
1月13日(木)、感染予防のため、オンラインで全校集会を行いました。2,4,6年の代表児童が、3学期のめあてを発表しました。2学期や冬休みを振り返りながら、しっかりと目標を立てて、堂々と発表することができました。すばらしい発表に大きな拍手が送られました。
今日の給食は「みそタンメン、牛乳、春巻、もやしのラー油あえ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-01-13 16:32 up!
雪遊びと雪掃除
1月12日(水)、昨夜からの雪で、校庭も一面銀世界となりました。積もった雪に子どもたちは大喜び。業間には雪遊びを楽しんでいました。6年生は、みんなが滑らないよう、通路に積もった雪掃除を行ってくれました。みんなの姿が、輝いています。
今日は3学期始めての給食。鏡開き献立「菜めし、牛乳、厚焼き玉子、いかにんじん、白玉ぞうに」でした。いかにんじんと白玉雑煮のおいしさは、もはや感動!みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-01-12 12:44 up!