5.20 単元のまとめ(6年生)
理科の様子です。
植物の成長と日光の関わりについてのまとめをしています。 5.20 書けるかな? (4年生)
くじに書いてある都道府県名を漢字で書けるかどうか、チームを作って競い合うゲームをしました。書いている子に対して、同じチームの子が「がんばれ!!」と応援している姿が印象的でした。書き終わったあとは、正解していた漢字の数を点数化して決着をつけました。自分のチームの点数はどうでしたか?
5.20 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げぎょうざ 甘酢和えでした。 みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」が言えるといいですね。 5.19 給食のあとは (4年生)
おいしい給食を食べたあとは、一人一人が静かな時間を過ごします。読書をしたり、絵を描いたりと、ゆっくりとした時間が流れていきます。
5.19 写生会の彩色(6年生)
3組の図工の様子です。思いが伝わるように丁寧に彩色しています。
5.19 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ウキウキ親子丼(具) 一宮のごまみそ汁 でした。 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と「なす」が入っていました。 みなさんの住んでいる一宮市で育った食材に感謝して食べることができましたか? 明日の給食は、揚げぎょうざです! 5.19 きらきら えがお (1年生)
今朝、6年生の学級代表委員の子から、来週行われる「緑の募金」のお知らせがありました。25日(火)、26日(水)の2日間で行います。ご協力いただける場合は、お子さんにお金を持たせていただきますようお願いいたします。
5.19 図書館オリエンテーション (1年生)
5時間目に、1年3組の図書館オリエンテーションをしました。司書さんから、紙芝居を使って、本を借りるときに気を付けることについての説明を聞き、一人2冊まで本を借りました。みんな楽しそうに、本を探していました。
図書カードは、ランドセルのチャックの中に入れて保管をすること、借りた本は大切に扱うことを指導しています。学校の本をご家庭に持ち帰った場合は、1週間で返すことになっていますので、声をかけていただきますようお願いいたします。 5.18 新たな避難情報について5.18 図工の時間 色塗り編(6年生)
写生会の絵の彩色が始まりました。
一人一人、ポイントをおさえながら丁寧に彩色しています。 5.18 文字の式のまとめ(6年生)
算数の時間の様子です。
文字の式のまとめをやっています。 5.18 大豆の植え替え(ひまわり)
昨年うまく育てられなかった大豆を、今年こそはとみんなでプランターに種をまきました。ちょうど芽が出てきたので、学級園に植え替えを行いました。
今年こそ、大きく育てたいと思います。 5.18 今日の給食
今日の給食は
こがたロールパン 牛乳 焼きそば 花野菜サラダ でした。 焼きそばは人気メニューです!食べ残しはほとんどありませんでした。 パンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンを作って食べている子もいましたね♪ 5.18 係活動スタート (4年生)
学級のみんなが、学校生活を楽しく過ごすことができるような活動として、係活動を始めました。「マジック係」や「遊び係」など、自分たちで考えた係活動がたくさん生まれました。
今日は「中遊び係」が、手作りの迷路を使った学級遊びをしてくれました。みんな楽しく参加することができました。 5.18 きらきら えがお (1年生)
(1・2枚目の写真)算数
「いくつといくつ」の学習をしました。ブロックを使って、8はいくつといくつになるかを確かめました。 (3・4枚目の写真)国語 ひらがなの練習も、いよいよ終盤になっています。正しい文字の書き方を何度も確認しながら練習しています。 (5・6枚目の写真)図画工作 写生会の絵を描く前に、自分を描く練習をしました。頭と体の大きさや、顔のパーツを確認しながら描きました。 5.18 ミニトマトの水やり(2年生)
ミニトマトの種をまいて一週間程が経ちました。ようやく双葉が生えてきて、学年園では子ども達の喜ぶ声がたくさん聞こえました。
5.18 さつまいもの苗植え(ひまわり)
さつまいもの苗を植えました。
横に深く穴をほり、苗のおひげの部分に気をつけながら、横長に植えました。 収穫できる日まで、大切に育てていきたいと思います。 5.17 きらきら えがお (1年生)
(1・2枚目の写真)生活科
「がっこうたんけん」のまとめをしました。先生にインタビューしたことや、特別教室を見て回ったことを、カードにかきました。 (3枚目の写真)体育 フラフープを使って遊びました。なわとびのように、フラフープを跳んだり、転がしてキャッチしたり、楽しく遊ぶことができました。 (4・5枚目の写真)眼科検診 5時間目に、眼科検診がありました。待つ時間が長かった子もいましたが、静かに待つことができました。検診の結果、受診が必要な場合は、受診のおすすめを配付しますので、ご確認ください。 5.17 授業の様子 5年生5.17 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのたまねぎソース でした。 1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。 たまねぎは日持ちを良くするために、収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。サラダなどに使われる新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されます。 たまねぎは常温で保存しますが、新玉ねぎは水分が多いので冷蔵庫で保存します。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|