最新更新日:2024/11/21 | |
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4月26日 令和3度 第1回三条小学校学校運営協議会の開催について
令和3度 第1回三条小学校学校運営協議会の開催について
1 開催日時:令和3年6月6日 9:30〜 2 場所:本校校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします。 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、5月28日までに学校にて事前受付をお 願いします。受付の際は本人確認ができる物をお持ちください。また定員を超えた場 合は先着順とします) 5 議題 ・令和3度学校運営協議会の組織について ・令和3年度 委員長・副委員長の選出について ・令和3年度学校教育目標・教育活動について ・その他 6 問い合わせ先:本校教頭 4月23日 3年生 町たんけん
今日は、月曜日に引き続き
町たんけんに出かけました。 前回は学校の南側でしたが、 今回は北側に出かけました。 町のみなさんが何人も 手を振ってくださったり、 あいさつをしてくださり、 とてもありがたく、うれしく思いました。 「南よりもお店が多い」 「南よりも車がたくさん通っている」 など、比べて考えることができたようです。 今日、メモしたことをもとに、 三条の地図を描いていきます。 4月23日 5年生 体力テスト
気持ちの良い風が吹く晴天の中、体力テストを行いました。屋外では50m走とボール投げを行いました。屋内では、5年生から新しく測定する上体起こしや反復横とび、長座体前屈を行いました。どの児童もベストを尽くして頑張っていました。
4月23日 4年生 授業がんばっています!
4年生での授業にも慣れてきたころです。どの授業にも、一生懸命がんばる姿にとても頼もしく感じています。この調子で、新しい知識をたくさん吸収していってほしいと思います。
4月23日 あおぞら 今週のあおぞら体育や生活など、外での活動をみんな楽しく行いました。 4月23日 1年生 清掃の時間ぞうきんが真っ黒になるほど、拭き掃除をがんばったり、6年生と協力して机を運んだりする姿がとても輝いています。 4月23日 今日の給食今日の五目ラーメンは、1年生にとっては初めてのラーメンです。袋から麺を出して、五目ラーメンの汁の中に入れます。一度に入れるとあふれてしまうので、袋の中で4つに分けておきます。みんな慣れないながら、先生の話を聞いて上手に麺を入れて、おいしそうに食べていました。 4月22日 6年生 英語の授業4月22日 3年生 体力テスト記録はどうだったでしょう。また来年に向けて、体力をつけましょう。 4月22日 今日の給食今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。今日は混ぜご飯でいただきました。 4月21日 6年生 理科の実験
理科の学習で、「ものの燃え方」を学習しています。
空気中のどの気体が、ものを燃やし続ける働きがあるかを調べる実験をしました。 窒素と酸素と二酸化炭素の中で、酸素が燃やす働きのある気体であるということが実験の結果から分かりました。 また、空気のある状態とない状態で、ものの燃え方は違うのかを木片を使って実験しました。 集中してできており、素晴らしかったです。 4月21日 令和3年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定
令和3年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 6月 6日(日) 10:00〜 本校会議室にて 第2回 11月13日(土) 10:00〜 本校会議室にて 第3回 2月17日(木) 10:00〜 本校会議室にて 第2回以降の日程は、4月21日現在の予定です。正確な日程については、随時このWebページにてご案内いたしますので、ご確認ください。 4月21日 今日の給食春に旬を迎えるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、日の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。 4月20日 1年生 1年生を迎える会4月20日 2年生 避難訓練頑張りました4月20日 マーチング練習4月20日 4年生 1年生を迎える会・避難訓練
朝は1年生を送る会に参加し、じゃんけんやクイズを楽しみました。2時間目は、延期されていた避難訓練でした。放送を最後まで聴いてから動く、机の脚をしっかり持つなど今までに学習した内容を実践することができました。
4月20日 1年生 1年生を迎える会、算数の授業算数の授業では、数図ブロックを使って、ピンク色のお花と白色のお花、どちらが多いか考えました。 毎日、いろいろなことにどきどきしながら、1年生、がんばっています。 4月20日 今日の給食今日は中華料理で、「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使ったぎょうざです。旬のキャベツを使った、甘みのあるぎょうざに仕上がっています。また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。 4月20日 3年生 絵の具を使いました。 |