最新更新日:2024/11/26 | |
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10月9日 運動会当日その210月9日 運動会当日その110月8日 2年生 最後の練習
明日は運動会です。今まで暑い中、一生懸命練習してきました。いよいよその成果を見ていただきます。今日、最後の練習を行いましたが、みんなの頑張ろうという意気込みが伝わってきました。ひとりひとりの活躍する姿を見られるのが楽しみです。
10月8日 1年生 いよいよ明日 運動会!10月8日 5年生 運動会前日練習今日は運動会のリハーサルとして踊りました。暑い中でしたが、全力で踊ることができました。 明日の本番では、応援よろしくお願いします。 10月8日 3年生 運動会前 最後の練習10月8日 今日の給食
今日の給食は、小型ロールパン 牛乳 ペンネのトマトソース まめまめポパイサラダ です。
10月10日は、目の愛護デーです。数字の10・10を横にすると、人の目と眉に見えることから、目の愛護デーとなりました。今日のペンネのトマトソースには、にんじん、ピーマン、トマトなど、「カロテン」という栄養素を多く含む緑黄色野菜が入っていました。カロテンは、体の中でビタミンAに変わり、目の網膜を丈夫にしたり、目の粘膜を保護したりしています。 2枚目の写真は、ペンネをゆでているところです。この後、別の釜で作ったトマトソースにからめて仕上げました。 10月7日 4年生 もうすぐ運動会
運動会の練習も仕上げに入ってきました。練習のたびに真剣さが増しています。きびきびとした様子から、4年生の心が揃ってきているのが分かります。
10月7日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 みそ煮 厚焼き卵 鉄骨和え です。
今日は「正しい箸使いの日」です。正しい箸使いは食事マナーの一つです。マナーとは礼儀や作法のことで、社会の中でみんなが気持ちよく生活するための知恵です。やってはいけない箸の使い方には、3枚目の写真のように、まよい箸、なみだ箸、よせ箸、さし箸、もち箸、箸わたしなどがあります。食事をする時に気を付けてくださいね。 *文部科学省のホームページ 小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」より引用 2枚目の写真は、はんぺんを切っているところです。みそ煮に使いましたよ。 10月6日 3年生 理科の授業
理科「地面のようすと太陽」の学習で
かげの様子を見にいきました。 いつも外に出ていても、 かげを意識して見たことがない児童が多く 「自分よりも少し大きいな?」 「同じ方向にできているのはなぜだろう。」 「壁や階段だと形が変わるね。」 不思議そうに見つめていました。 これからの学習が楽しみです。 10月6日(水) 2年生 本番さながらの表現練習
今日初めて衣装を着て通し練習をしました。1組は赤忍者、2組は黄忍者、3組は青忍者です。法被を着ての練習に少し戸惑う子もいましたが、大きく手や足を動かして踊っていました。本番が楽しみですね。
10月6日 今日の給食
今日の給食は、チキンカレーライス 牛乳 フルーツクリームヨーグルト です。
ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリアという国で生まれた食べ物です。ヨーグルトは日本ではデザートですが、ブルガリアでは主食の一つとして食べられています。ヨーグルトは牛乳の栄養をそのまま受け継いでいます。そして、乳酸菌の力で、より消化・吸収されやすくなっています。 2枚目の写真は、牛乳保冷庫です。朝納入された約700本の牛乳をしっかり保冷しています。 10月5日 3年生 朝の様子
3年生では、chromebookの扱いに早く慣れてもらえるよう
毎朝chromebookを見て連絡帳を書いています。 自分でログイン、文字の拡大縮小、 早く終わった後のお絵かきや デジタル図鑑の閲覧など、 もう誰にも教えてもらわなくても 1人で使いこなしています。 コロナ禍でいろんなことが制限されて 大変な思いをしてきた子供たちですが、 1人1台のchromebookの中には 楽しい世界が広がっていて、 どんどん自分から進んで学ぶことができています。 今後も活用の仕方を探っていきます。 10月5日 あおぞら 音楽どの子もとっても上手に弾いていました。 楽器の演奏が楽しそうです。 10月5日 6年生 算数10月5日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 生揚げとチンゲン菜のスープ 中華春雨炒め です。
チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国から伝わった野菜で、中国語で「青い茎の葉」という意味です。体の調子を整える「ビタミン」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。今日は中華風の味付けのスープにしました。味にくせがなく、食べやすいので様々な料理に使われます。 2枚目の写真は、スープに使った野菜です。チンゲン菜と人参はカゴ1杯分、白菜はカゴ2杯分使いましたよ。 10月4日 5年生 運動会に向けて10月4日 2年生 国語科「どうぶつ園のじゅうい」
国語の授業で、「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしています。書かれていることの読み取りをした後、治療を受けた動物や獣医さんの気持ちを考えペアで対話したり、獣医さんの気持ちになって日記を書いたりしました。学習を積み重ねることで、みんな気持ちを深く考えることができるようになってきました。
10月1日 1年生 朝礼の様子校長先生や図書委員会からの「読書週間」に向けての話を聞きました。クイズにも積極的に参加することができました。 10月4日 今日の給食
今日の給食は、コリコリれんこん丼 牛乳 みそ汁 花野菜のおかか和え です。
今日はコリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立です。煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは繊維にそって縦に切ります。れんこんは、酢水につけてあく抜きをしますが、煮物にするときは水に漬けます。そうするとホクホクとした食感になります。 2枚目の写真は茹でたカリフラワーの温度を確認しているところです。学校給食では、75度で1分以上加熱さていることを確認し、記録しています。 |