6月4日 図画工作「くるくるクランク」  6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の図画工作では、クランクという針金の部品を使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。
 クランクの動きを生かし、どのような作品ができるのか、今からとても楽しみです!

6月4日 ちょきちょきかざり  1年生

はさみの使い方を学び、線の上を切る練習をしました。
図工の授業で、初めてはさみを使ったのでとても嬉しそうでした。

教科書に載っているやり方で折り紙を切ってみると、「こんな形になったーー!」と楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ささみカツ、
キャベツとひじきのしそ和え

【ひとくちメモ】
 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。

6月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、キャベツ入りつくね、
おこのみソース、すいか

【ひとくちメモ】
 じゃがいもには、たくさんの種類があります。代表的な種類に「だんしゃく」と「メークイン」があります。「だんしゃく」はホクホクとしていて、粉ふきいもやつぶして使うコロッケなどに向いています。「メークイン」は、ねっとりとしていて、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどで使うのに向いています。
 今日のデザートは、夏が旬のすいかです。ビタミンCやβカロテンを多く含んでいます。水分も多いので、水分補給にも役立ちます。

6月3日 理科の実験  6年生

 今日は理科の授業で、児童から出た疑問について実験をしていました。
緊急事態宣言下なので児童たち自身で実験を行うことはできませんでしたが、教科担任が行う実験に興味津々な様子でした。
 児童たちはものが燃える働きや仕組みについて、自分なりの意見や考えをしっかりもって学習していました。
いろいろな考えから導きだされる考えを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日 田植え体験

千秋っ子ファームでの田植えを見学させていただきました。
みんな、田植え機の動きにくぎ付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 ちょきちょきかざり 1年生

 図工で、はさみの使い方を学習しました。はさみを立てて使うことや紙を回しながら切ることなどに気を付けて、かざりをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 体育 5年生

今日は、体育の時間に走り幅とびをしました。
助走の距離と踏切足(利き足)の確認をしました。

スピードに乗ることの難しさを実感したようです、
画像1 画像1

6月2日 習字 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 立て画の練習で「土」を書きました。

6月2日 算数の授業 1年生

積み木を使って、色々な形を紙にうつしとりました。

丸や四角や三角の形を、上手にかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 あじさい読書週間! 6年

 今週は、あじさい読書週間です。
 教室で静かに本を読んだり、集中して授業を受けたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 電池のはたらき 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電池をどうやってつないだら電球が明るくなったり、モーターが早く回ったりするのでしょう。今日は、つなぎ方をいろいろ考えながら、次回の計画を立てました。いろんなつなぎ方を考えることができました。

6月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、けんちん汁、いかのレモンソース、カミカミサラダ

【ひとくちメモ】
 みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか?よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。

6月1日 田植え見学 5年生

今日は、田植え見学をしました。
愛知県で収穫している米の品種や、田植え機で田植えをする際の注意点など多くのことを教えていただきました。
画像1 画像1

6月1日 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の家庭科では、朝食の役割や炒める調理を身に付け、栄養のバランスがよい朝食を自分で作ることができるようになることを目指し、学習を進めています。
 愛知県に緊急事態宣言が発令されているため、感染症予防の観点から学校で調理実習を行うことができませんが、調理の方法や準備についてみんなで調べ、ノートにまとめる活動を行いました。

6月1日 学活 3年生

 ホワイトボードとペンを使って、「習字っぽく書こう選手権」をしました。今週清書した「二」を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日 英語の授業 1年生

フルーツの発音の練習をしたり、歌に合わせて体を動かしたりしました。

1時間、楽しく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 図工 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で、くぎ打ちの作品を作ります。今日は、材料を組み合わせながら、どんな作品にするか考えました。

6月1日 支柱を立てたよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年で育てている野菜が大きくなってきたので、支柱を立てました。もっと大きくなって、おいしい野菜ができるのが楽しみですね。

6月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ピタパン、牛乳、ホワイトシチュー、スラッピージョー

【ひとくちメモ】
 スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンにはさんで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンにはさんで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。


本日:count up5
昨日:98
総数:623764


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 博物館オンライン見学 3年 SC来校
2/7 教育相談  千秋中学校入学説明会6年
2/8 教育相談
2/9 教育相談
2/10 教育相談  児童会役員選挙

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266