|
10.5 薬物乱用防止教室(6年生)10.05 野外教育活動(5年生) その9
予定の活動をすべて終え、学校へと向かいます。道路状況によりますが、学校着が少し早くなると思われます。この後は
マチコミメールでお知らせいたします。 10.05 野外教育活動(5年生) その810.05 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ ピリ辛肉じゃが 〈学校給食献立あれこれ〉 わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ピリ辛肉じゃががほんのりからく、じゃがいもに味がしみていて、ぱさぱさしていなくておいしかったです。わかめとスープがあっていておいしかったです。 10.05 野外教育活動(5年生) その710.05 野外教育活動(5年生) その610.5 色紙を貼り合わせて (4年生)今日は切り取った枠の間に色紙を貼り合わせていきました。 「わぁ!きれい!」 思わず声が上がりました。 もうすぐ完成。出来上がりが楽しみです。 10.05 野外教育活動(5年生) その510.04 野外教育活動(5年生) その410.05 野外教育活動(5年生) その310.05 野外教育活動(5年生) その210.05 野外教育活動(5年生) その110.04 野外教育活動(5年生) その11本日のブログは、これで終了します。 10.04 野外教育活動(5年生) その10小野浦海岸での魚つかみの様子を再掲いたします。 10.04 野外教育活動(5年生) その910.04 野外教育活動(5年生) その810.4 頑張っています!(3年生)ローマ字の学習も進んでいます。これから、パソコンでいろいろと打ち込めるようになると活用の幅が広がりますね。 10.04 野外教育活動(5年生)その710.04 野外教育活動(5年生) その610.04 今日の給食ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 絹厚揚げの甘みそだれ 納豆 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食には、湯葉や豆腐、厚揚げ、赤みそや納豆といった、大豆から作られている食べ物がたくさん登場します。大豆はいろいろな食べ物にすがたをかえています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 |
新しいトップページは こちらから
|