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2.03 給食、おいしかったね!(2年生)2.03 がんばりました!(6年生)
図工の時間に版画を行っています。今日は、刷るところまで行いました。自分の顔の作品が出来上がると嬉しそうにしていました。
2.03 今日の給食ピタパン 牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン 〈学校給食献立あれこれ〉 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん ゆりねのクリームシチューはとろとろしていておいしかったです。主食のピタパンはもちもちしていて、中にチリコンカンをはさんで食べるともっとおいしかったです。 2.02 たまごわりサッカー(1年)2.02 英語の授業(5年生)Unit7では好きな季節や好きな行事などを尋ね合いました。 また、リズムボックスを使いリズムよく単語練習をしました。 2.02 英語がんばりました(4年生)
英語の授業の様子です。オンラインで配信され、緊張の中みんな頑張っていました。
練習を重ねて、「校長室」や「入口」など学校の場所を上手に発音することができるようになりました。 2.02 今日の給食ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしフライ いり大豆 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Iさん いわしフライは骨があったけど、おいしかったです。節分のすまし汁はおにのはんぺんがかわいかったです。節分まめもおいしかったです 2.01 落ち着いて(6年生)
これまで学んできたことを生かして書写では「旅立ちの時」を書きました。文字の配置などに気をつけて落ち着いてていねいに書きました。
2.01 今日の様子(3年生)理科では、じしゃくの性質を学習しています。じしゃくと鉄くぎの間に段ボールを入れると、どうなるでしょう。 2.01 今日の給食ご飯 牛乳 トマトと卵のスープ じゃがいもとウィンナーのコンソメ炒め 〈学校給食献立あれこれ〉 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tさん 今日の給食は見た目がとてもおいしそうで、野菜も多く栄養バランスも良く感じました。味もどれもおいしかったです。トマトと卵のスープは、ほんのりとトマトの味がしました。 |
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