最新更新日:2024/06/28 | |
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ゲレンデデビュー
ついに、ゲレンデを滑ります。
奮闘中
初級グループもがんばってます。
ボーゲンがんばってます
ボーゲンができれば,気持ちよく滑ることができます。
いきなり滑走
さすが上級者。すぐにゲレンデ滑走です。
いきなり滑走
さすが上級者。すぐにゲレンデ滑走です。
技に挑戦!
前とび、あやとび、かけ足とび、二重とび・・・
色々な技に挑戦している1年生! つっかえてもつっかえても、何度も挑戦する姿。 目標に向かってがんばる姿がステキです! 大きくなあれ
「3つ出てきたよ〜!」
「大きくなってきたよ〜!」 「何色に咲くかなあ〜!」 1年生が、うれしそうにチューリップに水やりをしてます。 春が待ちどおしいね〜! みんなも、チューリップも大きくなあれ♪ 快晴 始まりです
快晴のもと、スキー教室始まり、始まり。
着きました
休憩場所は、貸切です。ゆとりがあります。
行ってらっしゃ〜い!!
青空のもと、3〜6年生がスキー教室に出発しました!
学区内にスキー場があるという恵まれた環境の須山小学校。 須山ならではの行事の一つです。 地域の皆様ありがとうございます。 みんなで思いきりすべって、楽しんできてくださいね! 行ってらっしゃ〜い!^^ 1月19日(水) 今日の給食
<今日の献立>
・石狩ご飯 ・牛乳 ・エビフライ ・豚汁 ・いちご 今日は、北海道の郷土料理「石狩ご飯」でした。「石狩」という名前は、鮭を使った料理で使われることが多いです。北海道の石狩川にちなんでいて、石狩鍋などもその一つです。今日は、鮭、にんじん、しいたけ、枝豆などをバターで炒めたものをご飯と合わせて作りました。鮭の旨味がぎゅっと詰まったおいしい石狩ごはんになりました。 子どもたちの中には、「石狩ご飯てなに?」と不思議そうにしている子もいました。初めて食べたという子もいましたが、「おいしかった!」と綺麗に完食してくれました! 果物のいちごは、裾野市でとれたいちごです。甘くておいしいいちごだったので、子どもたちも嬉しそうでした^^ 明日は、全学年お弁当になります。お弁当の用意をお願いします。 1月17日(月) 今日の給食
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・茎わかめの炒め物 今日は、たくさんの食材を使って作ったすき焼き風煮でした。白菜、長ネギ、にんじん、しらたきなどを牛肉と一緒に炒め、だし汁でグツグツ煮込みました。そして最後に卵でとじたら完成です。すき焼き特有の醤油と砂糖の味付けで、子どもたちも美味しくたくさん食べてくれました! だれが拾うの?
6年生の道徳です。運動場に落ちているボール。それを見つけた6年生。さて、その後、どうする?
意見が分かれます。 ・拾ってあげる。 ・拾ってあげるのは親切かもしれないけど、置きっ放しにしていった人のためにならない。その人は、反省していないから、また片付けない。 さて、どうしよう。6年生として学校をよくしたい。片付け忘れがない学校にしたい。そのためには・・・ 仮分数の意味
4年生の算数です。
「1mと3分の2m」と「3分の5m」がどうして等しいのかを考えています。 分数は、この先中学でも高校でもずっと出てくる数なので、今、理解できるよう丁寧に授業を進めています。 ここ、いくつ?
2年生の算数です。数直線の目盛りを読み取る学習をしています。
1目盛りがいくつ分なのかを、把握しないと正しく読み取れませんね。 子どもたちは、数直線とにらめっこです。 4×30の計算
3年生の算数です。1けた×2けたのかけ算の学習です。
問題文から「4×30=120」という式が導き出されました。正解ですよね。 しかし、授業のねらいは、ここからです。 120って、どう計算したの? 子どもたちは、考えます。計算の仕方をいかに言葉で説明できるか。言語化することは、ものすごく理解を深めるんですね。 公共のルール
1年生の道徳です。学校や町中で守るルールってなんだろう?と考えています。
みんなが気持ち良く生活するには、ルールが必要ですね。お互いに守って、みんなが生活しやすい世の中になるといいですね。 大切なことを学習しました。 行ったり来たり
5年生の理科です。「ふりこ」の学習です。
子どもたちは、糸につるした玉が行って戻ってくる、つまり1往復するのに、どれくらいの時間がかかるのかを測定しようとしています。どのように測定すればいいのか、教師の説明を聞いているところです。 真剣に聞いていますね。 いつもありがとう
学校の花壇やプランターには、パンジーが植えてあります。4年生が、緑の少年団として、水やりをしてくれています。
いつも、ありがとう。今日も、パンジーは、きれいに咲いています。 1月14日(金) 今日の給食
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ブリのしょうが焼き ・五目きんぴら ・豆腐と油揚げのみそ汁 今日は、和食の献立でした。今朝、お魚屋さんからとても綺麗なブリが届きました。ブリはこの時期が旬の魚で脂がよくのっています。今日は、調味料と生姜で下味をして生姜焼きにしました。 魚のメニューはどうかなと心配していましたが、「お魚おいしかった!」と大好評!味がしっかりと染みこみ、脂もたっぷりのったブリはご飯との相性も抜群でした^^ |
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