最新更新日:2024/06/28 | |
本日:26
昨日:13 総数:226593 |
須山小のセールスポイント
4年生が、しずか〜に、ノートへと書き込みをしています。国語の授業です。
これは、以前にもお伝えしたと思いますが、須山小の学習の売りでもある「一人学び」です。 まずは、教科書の文章をじっくり読む、読んで感じたこと、疑問に思ったことなどをノートに書き出す。そうして、ある程度の内容を理解した上で、学習課題に取り組んでいきます。 やっぱり、集中して取り組ませるには、その場とその時間を、しっかり子どもたちに提供する必要があります。それを須山小は、しているのです。 このような学習習慣が身につけば、中学、高校で自宅学習をする際、大いに役立つはずです。 ちょい見せ
2年生が、6年生を送る会の練習をしていました。ネタバレ厳禁です。1枚だけ載せますね。
おいしい給食 2月1日 その5
今日も完食。
ナポリタンと食パン。2つの主食があったにもかかわらず、カロリーなんと、 たったの626kcal。驚きである。さすが、給食。すばらしい。 今日も、ごちそうさまでした。 おいしい給食 2月1日 その4
さて、今日の主食は、やまがた食パン。これに、黒豆きなこクリームをつけて食べる。
黒豆きなこクリームと聞くと、とても甘いのかと思うが、甘さは、しっかり抑えられている。 こういうところが、健康に十分配慮した給食ならではである。甘さ控えめな、きなこクリームで、食パンもなんなく食べきることができた。 おいしい給食 2月1日 その3
ナポリタンのたっぷりと深くて濃い味を堪能したら、ちょっと胃袋を落ち着かせたい心境になる。そこで、「やさいスープ」の登場だ。
野菜のやさしく包み込むような味が、食道から胃袋へと通っていく。あぁ、なんて温かいんだ。これが至福というものなのか。 おいしい給食 2月1日 その2いわゆる本場イタリアのスパゲッティ料理とは違う。ナポリタンは、日本が発祥なのだ。日本人の口に合わないわけがない。 パスタといっても給食用に仕立てたソフトな麺。そこにからみつく濃厚なトマトソースの深い味わい。一口食べれば、もうフォークを止めることは、誰にもできない。 おいしい給食 2月1日 その1
今日から2月。
今月もおいしい給食をたくさんいただこう。 今日のメニューは、 スパゲッティナポリタン やさいスープ やまがた食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳 冬みつけ
今日の冬みつけ^^
きらりと輝いている見事なつららです。 角度を変えると
冬の運動場は、霜柱ができたり、それが崩れて乾いたり、そんなことを繰り返していると、場所によっては、表面がぼこぼこになります。
そんな場面を、角度を変えて撮ってみました。見方を変えると、おもしろいものですね。 委員会活動
・かなりの少人数であること。
・運動をする活動ではないこと。 ・短時間で終了すること。 これらの状況ならば、感染リスクはかなり低いと判断し、委員会活動を行いました。 6年生がリードし、効率よく進めて終了していました。 おいしい給食 1月31日 その5
今日も完食。
1月の給食は、今日が最後。年のはじめの1か月。おいしい給食を届けてくれた皆さん。本当にありがとうございました。 ごちそうさまでした。2月もよろしくお願いします。 おいしい給食 1月31日 その4しかし、この恥ずかしさよりも、衝撃的な事実が発覚した。「伊予柑」と言えば、言わずとしれた愛媛県が有名な産地。しか〜し、よく見ると、パッケージには、「山形県」の文字が!! なんと、この伊予柑ゼリーは、山形県で製造されているらしい。なんとも日本全体を股に掛けたデザートではないか。 まぁ、そんなことよりも、肝心なのは、味。 一口食べると、伊予柑の甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。例え、製造場所が山形県だろうが、この味は、まちがいなく伊予柑だ!! おいしい給食 1月31日 その3「粟米」とは、中国語で「トウモロコシ」。「湯」は「スープ」 したがって、スーミータンとは、中国のコーンスープということだ。 コーンスープといっても、ベースはたまごでとじてあり、具材として、コーンやチンゲンサイ、にんじんなどがある。ただのコーンスープでない作りに、中国3000年の歴史の奥深さを感じる。 おいしい給食 1月31日 その2外は、サクサク。中は、ホクホク。 この「サクホク」感は、言うまでもなく、 無敵だ!! 学校給食で扱う魚は、骨が取り除かれている。たま〜に、取り損ねた小骨がある時もあるが、ほとんど骨なし。だから、魚を食べ慣れていない子は、魚には骨がないものだと思い込んでいる子もいるそうだ。 よい子のみんな、魚にだって、きっちり骨はあるんだよ。きれ〜いに骨を取って食べる人は、その所作は美しく、尊敬に値する。 おいしい給食 1月31日 その1
今週もおいしい給食の時間が始まった。土日と2日間、待ちわびたよ。
さて、今日のメニューは、 さばの唐揚げチリソース添え スーミータン 伊予柑ゼリー ごはん・牛乳 1月31日(月)
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・さばのからあげチリソース ・スーミータン ・いよかんゼリー 「スーミータン」かわいい名前です。 中華風スープのことです。 「スーミー」は中国語で何でしょうか^^ ・・・はい、とうもろこしのことでした。 昼の放送をよく聞いていた人はわかったかな♪ 温かくて甘くて寒い日にぴったりのスープでした。 調理員さん、ありがとうございました! 台上前転
5年生の体育です。跳び箱運動です。
まずは、体をほぐす意味でも、開脚跳びから始めます。腰の位置が高くてきれいなジャンプですね。 そして、次に、台上前転。跳び箱上で前転をして、着地。これは、ちょっと勇気がいります。勇気を出して、跳んでいました。 要塞?
図工室に要塞が!?
これは、先日4年生が楽しんでいた「ころころ」です。トイレットペーパーの芯で作ったボールを転がすセットです。 だれも遊んでいない時に見ると、謎の要塞感がありますね。 砂鉄集め
3年生の理科です。運動場で地面を見つめて、何かしています。
近づいてみると、集めた砂の中に何かをつっこんでいます。 何をしているのか聞いてみると、磁石を使って砂鉄を集めているとのこと。カップの中をのぞくと、細かい砂があります。子どもたちが、カップの下に磁石を当てると、その砂が、ピンと立ちました。確かに砂鉄です。すごいですね。 動画でチェック
1年生の体育です。跳び箱運動です。友達に自分が跳ぶところをタブレットで撮影してもらっています。
それを、自分で見て、どんな風に跳んでいるのかを確かめています。 1年生もだいぶタブレットの操作に慣れてきましたね。 |
|