最新更新日:2024/12/20 | |
本日:15
昨日:32 総数:397399 |
2月2日(水) 気持ちのの良い風景後片付けのために、手洗い場で順番を待っている子どもたち。静かに間をあけて順番を待っていました。 6学年 2月2日(水)フォトフレーム作り彩色も丁寧に仕上げていました。完成が楽しみです。 2月2日(水) 今日の給食ピタパンは中が空洞になっている平焼きパンで、別名ポケットパンともいわれます。丸く平らにのばした生地を高い温度のかまで焼くことで中の空洞を作ります。各自でチリコンカンをサンドしていただきました。 シチューにはゆりね(画像下)が使われていました。ゆりねは、カリウムや、鉄、リン、カルシウムなどの栄養素がも豊富です。 良質のでんぷんをたっぷり含んでおり、たんぱく質はじゃがいもの2倍で、加熱によるビタミンCの損失が少ないのも特徴です。トロリとした食感でおいしくいただきました。 3学年 1月31日(月) 図工4学年 2月1日(火) ウナギのなぞを追って2学年 2月1日(火) 今日の給食2月1日(火) 寒くても
今週は、暦の上で「春」になります。
まだまだ寒い、冷たい毎日。 掃除のときも寒い、冷たい時間。 でも、どこの掃除も頑張ってやっています。中庭の掃除の子たちも、石を拾っています。自分たちの学年花壇の小さな草を取っている子もいます。寒さ、冷たさには負けていません。 自分たちが使う使わないにかかわらず、学校がきれいだと気持ちがいい。学校をきれいにすると気持ちがいい。 私たちみんなの学校です。きれいな学校を守り、大切に使っていきたいものです。 2月1日(火) 行事食〜節分〜とうふやにんじん、はくさいやえのきたけ、みつばを使用したすまし汁には、鬼の顔をあらわしたかまぼこが入っていました。白いかまぼこにトマトの色素を活用した赤色で鬼が描かれていました。 また、節分には、いわしのにおいを鬼が嫌うとして「家に鬼を寄せ付けないように」という意味から玄関にいわしを飾るという風習があります。給食では、いわしをフライにしていただきました。 「鬼は外 福は内」・・・。 「みなさんが健康で幸せに過ごせますように」の願いを込めて。 |
|