|
4.16 来週の予定
授業が始まり、少し疲れが出てくる頃です。
休日にしっかりとリフレッシュしてくださいね。 18日(日) 19日(月) あいさつ運動週間(〜23日) 緑の募金運動 食育の日 尿検査 資源回収 20日(火) 緑の募金運動 交通安全教室(1・2年) 21日(水) 聴力検査(1・2年) 22日(木) PTA総会 学年懇談会 23日(金) 春季校外学習 24日(土) 4.16 今年度はじめての図工(3年生)鏡で自分の顔を見ながら、似顔絵をかきました。 集中して、髪の毛やまゆげの一本一本まで細かくかくことができていました。 4.16 頑張るぞ(5年生)これから新しく185文字覚えます。一つ一つしっかり書き、覚えていきましょう 4.16 今日の給食わかめご飯 牛乳 豚汁 白身魚の黒酢だれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豚汁には、だいこんが入っています。だいこんは、日本で昔から作られています。およそ2cmのラディッシュという小さなものから、重さ2kg程度の桜島だいこんという大きなものや、およそ1mの守口だいこんという長いものまでさまざまな色、形、大きさのものがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iくん 今日の献立には好きなものがたくさんありました。豚汁はみその味と豚肉がとてもおいしかったです。わかめご飯はもちもちしていておいしかったです。また給食に出してほしいと思いました 4.15 集団行動(4年生)赤白の並び方を練習しました。 基準を見ながら、等間隔で上手に並びました。 学級のみんなで体を動かして楽しみました。 4.15 今日の給食ご飯 牛乳 合いびき肉のカレー フルーツのいちごババロア 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の合びき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Fさん フルーツババロアはたくさんのフルーツやナタデココが入っていてすごくおいしかったです。合いびき肉のカレーはお肉がしっかり入っていて食べやすく、すごくおいしかったです。 4.15 落ち着いて…(6年生)
新学期が始まって約1週間ですが、落ち着いて授業を受けています。勉強、運動、委員会活動など、毎日がんばって取り組んでいます。
4.14(水)かがやいています!(3年生)早速、すてきな姿を見つけました。 ・1、2枚目…一生懸命に掃除に取り組んでいます。 ・3枚目…国語で詩の視写をしました。とっても丁寧に書けました。 4.14 がんばっています!(6年生)4.14 今日の給食ご飯 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープでは、具の入っていないワンタンの他に、豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tさん 鶏肉のから揚げがカリカリしていてとてもおいしかったです。ワンタンスープのワンタンがもちもちしていて、スープと合っていておいしかったです。 4.14 学習活動、開始しました!(1年生)この日は、プリントで算数の勉強をしたり、図工で教室に掲示する学級目標の自分の顔などをクレパスや色鉛筆で一生懸命作ったりしました。 4.13 おいしくいただきます (5年生)4.13 集中して頑張っています。(2年生)体育の授業では、屋内運動場で元気よく体を動かし、運動することができました。 これからも楽しく学習を進めましょうね。 4.13 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが ボロニアステーキ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Hさん 今日は私の好きな「ボロニアステーキ」が出て、うれしかったです。毎日ある牛乳も大好きです。いつもおいしい給食を食べることができてうれしいです。 4.12 春を見つけたよ(4年生)ミツバチやテントウムシ、カエルを見つけた人もいました。 タンポポやチューリップなど、春の花がきれいに咲いていました。 ポカポカ陽気に誘われて、モンシロチョウも飛んできました。 さすが4年生。観察のときのルールやマナーがしっかりと守れました。 春の穏やかな日、新学期でいろいろと忙しい中ですが、少しだけゆったりとした気分になれて、よかったです。 4.12 遊具遊び(1年生)4.12 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ ミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。 4.09 給食スタート(3年生)3時間目には避難訓練も行いました。新しい教室からの避難経路を覚え、しっかりと先生の話を聞くことができていました。 4.09 ネットワークの復旧について
無事にネットワークは復旧しました。
ご心配をおかけしました。 4.09 ネットワークの不調について
学校生活にご理解とご協力ありがとございます。
ただいま、ネットワークの不調により、学校への電話がつながらない状態で、保護者の皆さまには、大変ご迷惑をおかけしております。 |
新しいトップページは こちらから
|